移动改变全球数字行为:平板电脑特点凸显

中国教育装备采购网2013-07-02 09:25围观415次我要分享

  据互联网分析公司GlobalWebIndex对全球31个国家中的18万名网络用户进行的调查显示,截至2013年第一季度,五分之三受访者通过手机接入互联网,22%使用平板电脑上网。报告还显示,在过去两年时间里使用台式机笔记本的互联网用户比例持稳,约为93%。

  在智能手机和平板电脑用户中,谷歌仍作为领先的网络品牌或应用继续占据主导地位,72%智能手机用户访问谷歌网站群或应用,平板电脑用户为 66%。Facebook次之,访问该网站的智能手机和平板电脑用户比例均约为一半。YouTube和雅虎分列第三、四位。智能手机和平板电脑用户的网络行为开始出现分化的领域是,与智能手机用户相比,平板电脑用户使用亚马逊、Skype、MSN/Windows Live和必应(Bing)服务的比例更高。

  亚马逊服务在平板电脑用户中渗透率的上升表明,平板电脑在数字购买活动中所起作用日益增长。虽然报告显示在线购物的平板电脑用户比例比智能手机用户低1个百分点,但从深度评价产品或品牌、购买在线服务、使用团购网站进行交易活动以及出售产品等方面来看,平板电脑用户的比例都要高于智能手机或PC 用户。

  从娱乐方面来看,各种设备用户从事相关活动的比例大致相同。在娱乐相关活动中,收看视频剪辑的流行度最高,其次是查找音乐、休闲或娱乐信息,再次是玩网络游戏。收看直播电视节目和无删节体育节目等娱乐活动则相对不够流行,但仍有约四分之一PC和手机用户仍从事这些活动,平板电脑用户的比例甚至超过了三分之一。

  虽然许多人都曾指出,平板电脑用户的网络行为更近似于台式机用户而非手机用户,但现在看来,平板电脑可能更接近于拥有自己的特点。一般来说,就大多数娱乐活动而言,平板电脑比PC或其他移动设备更受用户欢迎。

  社交网络仍非常流行,有60%以上的PC、手机和平板电脑用户会使用社交网络;但社交网络仍未能完全取代网页邮件,各种设备用户使用网页邮件的比例都约为64%。最常使用即时通信服务的用户是手机用户;但在其他大多数活动中,平板电脑用户的比例与其他设备用户持平或更高。

  报告指出,平板电脑的独有特点是,更多的网络用户会通过这种设备参与范围广泛的数字活动。但在全球范围内,平板电脑的采用度仍处于发展初期;在平板电脑广泛流行前就采用这种设备的用户可能同时也是整体上参与数字活动最多的消费者。

 

来源:新浪

相关阅读