淄博:后年高中普建数字化校园

中国教育装备采购网2013-07-02 09:57围观380次我要分享

  6月27日,市政府办公厅发布了《关于推进普通高中教育优质特色发展的意见》,为形成“高质量、多样化、有特色、可选择”的普通高中发展格局,提出了具体详细的意见。

  《意见》指出,特色发展的主要目标是,努力为每个学生提供适合的教育,着力培养合格学生,发挥学生潜能,培养学生个性特长。用3到5年时间,实现全市普通高中教育优质特色发展,各学校普遍建立起教育质量保障机制,人才培养质量不断提升,形成自己的办学特色,品牌学校不断涌现。

  此外,《意见》还提出,鼓励和引导区域内普通高中之间多形式联合办学,成立学校发展共同体。调整转化办学效益低的高中学校。支持普通高中学校与中职学校联合办学。鼓励并支持普通高中学校发挥艺术、体育等方面的培养优势,打造特色项目学校。支持各学校积极探索与高等院校、高职院校联合办学,促进高中学校多样化发展。大力支持普通高中学校开展全方位、多层次、宽领域的教育国际交流合作。

  根据《意见》,淄博未来要加快数字化校园建设。原则上2015年各普通高中学校全部建成数字化校园。着力加强数字化校园基础环境建设、校园信息化应用系统建设,实现信息技术与教学的深度融合。各级电化教育机构要切实加大对普通高中数字化校园建设的行政推动和业务指导力度。着力提高学校管理者的信息化领导能力、教师的教育技术运用能力和专业技术人员的技术支持能力。加大数字化教育研究成果和项目的试验、推广力度。

  为提升学生综合素质,《意见》提出要普遍开展人生规划教育、心理健康教育、学习方法教育。深入推进课堂教学改革,提高课堂教学效益。突出学生创新精神和实践能力培养、学生阅读兴趣和能力培养。重视开展国际理解教育,拓宽学生的国际视野。牢固树立健康第一的思想, 大力开展阳光体育运动,保证学生每天锻炼一小时。培养学生掌握2项运动技能和1项艺术技能。进一步加强美育,提高学生发现美、欣赏美、创造美的能力。

来源:齐鲁晚报

相关阅读