中国早教需实现标准化管理

中国教育装备采购网2013-07-02 10:27围观397次我要分享

  人们都熟知餐饮行业要高质量、快速地复制,必须靠标准化,比如著名的“麦当劳标准化手册”。而早教行业是个比餐饮更为复杂的行业,面对客户的产品是由具一个个有个性化的老师呈现出来的。因此,早教品牌要高质量、快速复制,更需要标准化。

  迄今为止,中国早教经历了十几年的发展,但在标准化运营方面还非常稚嫩。一个叫积木宝贝国际早教的新品牌近年来异军突起,拥有2年多十几家直营店的开店经验,本着打造中国第一套完善的本土化、标准化早教运营体系的理念和追求,完成了一套“积木宝贝早教行业标准化手册”。由此,也吸引了投资市场的目光,成为定位于高端早教市场的一支“绩优股”,并于近期受到财经媒体《创业邦》杂志、以及各大门户网站的频频关注。

  那么,积木宝贝的高端早教标准化之路,到底是如何炼成的呢?笔者采访了积木宝贝副总裁罗静博士,以期探寻早教标准化之道。

  标准化是高端早教之魂

  业内人士习惯根据消费、服务、课程、店面等综合因素,将早教分为七类:分A、B、C、D、E五个等级。最好、最高端的早教是A级,最挣钱、最容易经营的早教也是A级。

  为什么说做A级店,即高端早教中心更挣钱?罗静说,积木宝贝运营2年多来,这十余家A级店盈利效果好的答案就是标准化。

  标准化运营是高端早教之魂。尽管在初期,它意味着成本,不仅包括资金投入,还包括企业需要投入的时间和人力成本。但是,凭借标准化运营胜出的高端早教,它同时还意味着更高的客单消费,更大的消费容量,更持久的吸引力。

  罗静以积木宝贝的实践经验举例说:“积木宝贝的标准化体系,包含选址、装修、教具、培训、课程、启动支持、市场运营支持7个方面,我们简称7A。这7个标准化,一共有10大岗位、36大业务、333个事件、3460个步骤、5297项规范、7973个标准。这是一个很大的工程。为了这个体系,我们从行业调研到学术钻研,整整花了五年多时间。如今,我们的十家店经营状况都很不错,也吸引了很多业内人士的目光。人们看到说,这个新品牌到底凭的什么能够成为一匹黑马,我只能说,冰冻三尺非一日之寒。”

  从2012年起,早教市场对早教标准化、规范化的呼声就此起彼伏,整个行业烽火四起。而积木宝贝国际早教从筹备开始,就将标准化作为探索、研究的目标,及时梳理和归纳总结早教运营各个环节中好的事件、规范和标准。积木宝贝国际早教虽然是后起之秀,但在早教标准化的“跑道”上却抢占了先发之势。

  标准化要“貌合神也合”

  所有连锁品牌的标准化经营,都是一个整体性、稳定性、全方位的联合,对于早期教育这样的良心事业,尤其如此。

  它的标准化不仅仅指所有的分店使用同样的店名,具有统一的视觉标准,还包括必须要提供标准化的课程、服务和运营方式方法。如果仅仅店名和样子统一而没有课程和服务的标准化,那么这样的标准化,其实就是貌合神离,只有连锁经营的“形”,没有连锁经营的“神”。

  “连锁经营皮肉不一的状态,其实就是当下很多早教品牌备受诟病的根本原因。”罗静强调说,“品牌宗旨一旦确立,必须一以贯之,必须貌合神也合。”

  而这,就需要早教行业内部的自律,且是高度自律,从而搭建与市场的信任度和良性互动。唯此才能扭转目前对早教市场的置疑态度。积木宝贝从一开始就倡导科学早教,寻求早教标准化之道,着手对课程改革、运营模式等进行尝试,逐渐受到越来越多的家长乃至行业的认可。

  好的标准化,是理性框架下有感性的爱

  在早教标准化管理中,人为因素是一项关键同时又棘手的因素。因为通常意义上,标准化就是很多的条条框框,硬性规定。

  针对这一老生常谈的困惑,罗静说,“标准化和人性化其实是可以共存的。这也是积木宝贝做高端市场、做标准化的一个诀窍,因为我们一直认为,好的标准化,是理性框架下有感性的爱。”

  罗静进一步解释道:“标准化和人性化是相辅相成的关系。前者对后者有促进作用,后者对前者而言,则注入了一种精神的力量。尤其对于积木宝贝来说,我们的品牌核心就是科学,而这种科学绝对不是传统意义上的严肃生硬,而是充满感性和爱意的。我们希望帮助家长读懂孩子,共享成长好时光,更希望把教育做成一项事业。”

  据笔者对积木宝贝实体店的实地观察,积木宝贝国际早教服务真诚,家长口碑很好。到截稿之日为止,自今年年初开始启动全国战略以来,积木宝贝国际早教在全国直营店已发展到十几家,在当地收获了积极的评价,且已经启动了全国加盟招商步伐。

  企业需要标准化,这是管理界的共识。但是一家早期教育的企业如何标准化?积木宝贝的探索给了我们一个启示。虽然,“积木宝贝早教标准化手册”还有很多需要改善之处,却代表中国早教行业迈出了重要的一步。希望在更多的品牌努力下,中国的早教市场能够日趋规范化、标准化,给更多中国家庭带去更好的早教产品。

来源:搜狐

相关阅读