越来越多名校尖子生放弃国内高考选择留学深造

中国教育装备采购网2013-07-03 10:43围观364次我要分享

  每年10%的高中毕业生放弃高考、接近百万的弃考大军……随着2013年高考的结束,高考弃考的话题再次成为公众热议的焦点。事实上,弃考并不是一个新现象,导致弃考的原因也各异。值得关注的是,越来越多的高中生放弃国内高考,转而选择出国留学深造,一批优秀学生在本科教育阶段,甚至在高中阶段即已流失国外,这一新现象出现也正在考验着中国教育吸引力。

  现状一

  名校尖子生普遍“外流”

  往年,高三学生参加高考时,多是由家长和学校的带队老师到学校送考,给学生鼓励。今年,在人大附中、北大附中、实验中学等多个考点,出现了一群特殊的送考队伍——高考弃考生。这些来自多所名校的学生自发组团来给同学鼓劲。在高考送考现场,高三弃考生作为一类特殊的人群走入家长和媒体的视线。

  “我们的优秀学生都出国了,这几年是越来越多。”一位示范高中校长无奈地表示,由于尖子生外流,一定程度也影响了学校高考成绩的优秀率,但这种趋势已不可阻挡。记者调查发现,今年,各示范高中弃考留学的人数较去年又有明显增长。据了解,十一学校本部和国际部高三应届毕业生有近600人,其中约有240人选择不参加国内高考。北师大二附中今年应届高三毕业生约320人,放弃高考的约30人。北京二中今年有40余名高三学生放弃高考转向出国留学。

  现状二

  小高中生转向洋高考

  一方面是公办高中高三毕业生放弃高考人数在增多,另一方面,早在初中阶段就已决定弃考的学生近年也呈现明显增长。这部分学生早在中考结束之后,就将自己未来三年高中的目标锁定在了托福、SAT等洋高考上。

  记者从新东方等培训机构获悉,利用暑期进行托福、SAT等语言考试培训的人数逐年递增,且以高一、高二学生为主,占比在七成左右。很多学生从高一就开始学SAT,由于SAT的中国考场设在香港,不少人都已经到香港考过两三次了。

  与国内高考一考定终身不同,这些洋高考可以参加多次,学生取最高的成绩向高校提交申请,对学生更加公平。为了提高最后的申请率,拿到一个不错的考试成绩,有的学生甚至从高一开始就在刷分。

  官方说法

  弃考现象正常原因各异

  今年初,在教育部举办的新闻发布会上,教育部发言人续梅曾介绍,我国学生的弃考率连续5年都保持在10%左右。根据教育部门公布的数据,出国留学的高中毕业生不超过20万人;其他80多万名弃考学生大多选择了就业,还有一部分选择来年再考。续梅表示,虽然很多人感觉现在弃考出国留学的学生很多,但从全国数据上看,没有明显的变化。

  来自北京市教育考试院的统计显示,2013年北京市高考缺考人数与去年基本相当,在2000人左右。其中统考1200余人,单考单招760人。

  北京市高招办主任袁槐莲表示,造成考试缺考的原因多方面。其中,有部分为已经被保送高校的学生,他们在5月底办理了录取手续,尽管之前已报名高考,由于已被高校录取因此放弃了考试;还有部分学生选择出国留学,放弃考试。也有的考生因为没准备好,临时放弃考试。对于单考单招考生的缺考,则有的是因为高考前找到了较好的工作,提前进入社会……这些弃考的情况每年都会出现,也都是正常现象,且人数与去年基本相当,不必进行过分解读。

  学生故事“不出国就考清华”

  小张是人大附中的高三学生,由于之前已早早获得国外高校的录取通知书,在今年的高考中,她并没有和班里其他同学一起出现在考场上,而是在考场外为他们加油。对于为什么不参加高考,她回答是“没有什么意思”。

  小张说,自己并不是学校出国班的学生,但是,她从初中开始,就希望将来能够出国读书。所以,进入高中后,她一直在关注出国留学的动向。由于学校里已经形成了高三毕业就出国的氛围,所以他们彼此间可以互通信息。“我也没找中介,完全靠自己准备”。相对于参加高考,小张说,她今年5月份去香港参加了SAT考试,也就是美国高考考试。对她来说,无论是高考还是SAT都有压力,两者只是时间上不同而已。

  “不参加高考,只是我提前考了SAT,提前经历了折磨”。小张说,在申请学校的时候,她也感到非常茫然,不知道该如何是好。同时,在去年年底时,学校让他们进行选择,是选择出国还是参加国内高考。“选出国的学生,后来就都没有上课了”。在那段时间,他们这些决定弃考的学生都备受煎熬。一方面,已经不可能参加高考,学校也没有更多的指导,另一方面,因为是独立申请,很多文件需要自己准备,格外担心无法被录取。

  小张的同学说,这几年同学间出国的越来越多。“去年,我们学校高三只有60多个出国的,今年年级有700多人,100个都要出国”。

  小张说,自己虽然不是出国班的学生,但是平时成绩也算优秀。她希望能够体会到国外不同的教育方式,有更广阔的视野。“如果参加高考,我肯定会报清华”。目前,小张已经被美国康奈尔大学的数学专业录取,8月将启程开始她的大学生活。

  校长看法

  高校要适应优秀学生出走

  由于很多尖子生选择出国留学,不少高校在招生时都表达了对人才培养上的担忧。对此,北京九中副校长林乐光表示,高校要尽快适应这一情况。

  林乐光说,北京九中每年高三出国的学生并不多,但是这几年的确出现了优秀学生出国的趋势,并且,高三学生弃考出国的现象也越来越普遍。

  他说,有的学生是由学校推荐出国,有的是通过中介出国,因此也没有参加北京的高考报名。此外,还有一部分学生没有北京户口,按照要求直接回原籍考试,但这批孩子很多也选择出国留学的方式申请了国外的大学。从学校来说,也无法具体掌握这些学生的情况。

  对于不参加高考的学生,他们很多从很早之前就开始准备SAT或者A-level的考试。林乐光说,过去选择出国留学的多是成绩不理想,参加高考考不上的学生。现在这种情况出现了很大的转变,很多中等成绩的学生选择去国外读更好的大学,尖子生也愿意出国开阔视野。

  林乐光认为,大量优秀学生出国,肯定会对高校招生造成冲击,但是高校也应该适应这种变化。林乐光表示,对于大学教育来说,并不是高考成绩好就能适应大学的教育。学生学习到一定程度后,学习能力、研究能力就显得更为重要。他认为,这比单纯关注考试成绩显得更加重要。因此尖子生出国,对大学来说,有一定的冲击,但是我国人口众多,出国的学生所占比例依然偏低。

  专家观点

  让学生拥有全世界选志愿的权利

  新东方教育科技集团副总裁、北京新东方学校校长汪海涛认为,在留学大众化的今天,弃考已不是很特殊的现象,每年都有一批学生放弃国内高考而转投洋高考,一方面彰显出中国的家长和学生在用脚投票,表达出对中国高等教育现状的不满;同时,也说明随着国家开放程度提高,家长的视野变宽了,对子女教育已不再满足于国内名校,更是希望能在全世界范围内选志愿。

  汪海涛表示,目前官方公布的弃考数字相对较保守,现实情况是,近年来选择放弃高考的人数仍呈现出递增的趋势。以新东方学校近年来各类出国留学培训报名人数变化情况就可看到,新东方托福、雅思、SAT等考试报名人数每年以20%的速度增长。与此同时,越来越多公立高中成立国际部涉足国际教育,也使得家长和学生在逐步转变对留学的认识。过去,是一些学生因国内高考失利没能进入理想的学校,转而选择一些对语言要求相对宽松的国家留学;而现在,随着国内中学与国外学校交流频繁,一批优秀学生在高一高二阶段得到出国交流的机会,他们对国外教育有了认识,也将自己求学的目标从以往的北大、清华等国内名校,转向世界前50、前100的名校。此外,家长出国交流的机会增多,对国外教育有了较深入的认识,表现出对优质教育的向往。

  汪海涛认为,应该从积极的角度来看待弃考现象,主要体现了四层意义:

  第一,通过弃考让现在的高中生和其家庭拥有了全球化视野。

  第二,弃考对国内高考制度形成压力,逼迫高考改革。中国的高考是“一考定终身”,而托福、雅思等洋高考是多次考试取最好的成绩申请学校,这能获得更多学生的认可。

  第三,弃考对国内高等教育形成压力,迫使国内高校改革进步。国内顶尖院校创新能力不足,在教育制度上,课堂形式上与国外高校存在一定的差距,如国外大学课堂最鲜明的方式是通过集体讨论、课堂陈述等方式,促进学生交流合作能力、独立思考的能力。

  第四,弃考是时代的选择。如今很多用人单位在人才招聘时都很看重海归背景。有国外教育经历的人视野开阔,较容易获得青睐。

来源:京华时报

相关阅读