重庆各中小学推行个性化假期学习 严禁暑期补课

中国教育装备采购网2013-07-03 11:21围观317次我要分享

  从重庆市教委获悉,重庆各中小学暑期推行“我的作业我做主”个性化假期学习计划,同时严禁学校组织学生假期补课,不得将校舍租给社会机构办学,也不准在职老师假期兼职补课。

  据介绍,重庆市中小学从7月6日起放暑假,秋季学期9月1日学生报到、9月2日正式行课。

  重庆市教委要求,中小学校要合理布置学生假期作业。小学一、二年级不布置书面作业,其他年级可根据学生实际布置适量作业,不能只布置传统的书面作业,提倡布置有利于学生动手动脑、提高实践创新能力的活动类、实践类、探究类作业,引导学生积极参加有益于身心健康发展的活动。期间推行“我的作业我做主”个性化假期学习计划,动员和组织学生走进军营、走进社区、走进工厂、走进新农村、走进大自然,开展社会调查、考察探究、参观访问、社区服务、志愿者活动等多种形式的实践活动。

  据了解,暑假期间各中小学图书馆、阅览室等资源将定期向学生免费开放,为学生假期读书提供指导和服务。同时要求教育主管部门、中小学加强与科技馆、图书馆、博物馆、展览馆、体育馆等公共教育场所以及文艺团体、专业运动队、科研院所、企事业单位的联系,为学生提供假期活动项目,满足学生假期多样化校外活动需求。

  教委还明确要求,加强家校联系和社区教育协作。组织教师开展大家访活动,密切与家长的联系,高度关注家庭经济困难学生、农村留守儿童、转户进城随迁子女、进城务工人员随迁子女、残疾学生和学习困难学生的假期生活,有针对性地进行学业辅导、亲情陪护和心理疏导。

来源:中国新闻网

相关阅读