幼儿区域活动中偏区现象的原因及对策

中国教育装备采购网2013-07-03 13:57围观538次我要分享

  区域活动是深受幼儿喜爱的一种活动形式,幼儿可以在轻松、自由的氛围下,从几个活动区中选择自己喜欢的区域进行游戏。但是,因为区域活动的自由选择性,许多教师在实际指导过程中,往往会发现幼儿存在一定的偏区现象。从区域的角度而言,有的区域幼儿多,有的区域幼儿少;从幼儿的角度来说,某些幼儿经常只去一些区域而其他区域基本都不去。偏区现象不利于幼儿之间的相互交往,更不利于幼儿的全面发展。

  一、导致幼儿偏区现象的原因

  (一)幼儿偏区与其自身经验及兴趣爱好有关

  案例一:

  超超不喜欢唱歌和跳舞,所以也不喜欢去音乐区,唯独对各种各样的车是情有独钟。每次一到区域游戏的时间,超超总是迫不及待地以最快的速度进入结构区拼搭各种各样的车,拼完后还很陶醉地自我欣赏并不停地摆弄。而跟超超完全相反的则是欢欢和欣欣,她们两最喜欢的就是音乐区,每次区域游戏的时间一到就会争抢着赶紧要到音乐区去,就算有再好的好朋友来邀请她们去其他区域,她们也不舍得轻易离开音乐区。

  根据美国著名心理发展学家加德纳的多元智能理论,人类智能有八个不同范畴,不同的人会有不同的智能组合,儿童之间很早就表现出兴趣爱好和智能特点的不同。所以,不同的幼儿对不同的区域本身就存在着一定的偏好。因此,幼儿偏区现象的存在是十分正常的。

  (二)幼儿偏区与游戏材料的投放有关

  游戏材料是幼儿学习内容的载体,是区域游戏组织与开展的核心。对多数幼儿来说,某个区域是否吸引幼儿,很大程度上取决于该区域是否有自己喜欢的玩具。部分幼儿出现偏区现象的很大一部分原因就是因为区域游戏材料的投放没有体现动态性和层次性等问题。

  1.材料的投放没有体现动态性。

  无论再好玩的玩具,经过一段时间,幼儿的兴趣都会明显减弱。如果教师没有及时把幼儿已经不感兴趣的材料更换掉,投放新的游戏材料,则会一定程度上导致幼儿偏区现象的出现。

  2.材料的投放没有体现层次性。

  因为幼儿之间个性发展差异很大,如果材料的投放没有体现层次性,则不能适应不同发展水平幼儿的需要,因此必然会导致这些材料只适合一部分幼儿,不能给其他幼儿带来成功的体验,因此也只能吸引一小部分幼儿进行游戏。

  (三)幼儿偏区与教师的指导有关

  1.幼儿偏区与教师对规则的制定有关

  部分教师没有对幼儿区域游戏过程制定必要的游戏规则,这样必然会导致幼儿游戏秩序的混乱,偏区现象也是其中一个比较常见的问题。

  2.幼儿偏区与教师对幼儿游戏过程中的指导策略有关

  教师的行为在区域游戏中起着十分重要的作用,教师对区域游戏的态度在一定程度上能够影响幼儿的游戏情况,甚至教师的一些不当行为会激化幼儿的偏区现象。

  案例二

  静静非常喜欢画画,而且画得很好。在开始参加区域游戏时,静静首选美工区,并且画出了一些色彩、构图等都比较美观的图画。在区域讲评的环节,教师表扬了静静的画画得很漂亮。静静因此大受鼓舞,之后静静就更喜欢美工区了。之后教师虽然感觉静静有明显的偏区现象,但是在每次讲评美工区的时候,依然只是表扬静静画的画很漂亮。

  在案例二中可以看出,静静喜欢美工区,教师多次的表扬更是激励了静静更加偏爱美工区。之后,教师虽然发现了静静存在偏区现象,但是却不能有效地对存在问题进行适宜的指导。

  二、幼儿偏区现象的对策

  纵使幼儿偏区现象的存在是十分正常和可以理解的,但是,偏区现象的存在本身不利于幼儿的全面发展。根据加德纳的多元智能理论,作为教育工作者,我们的任务应该为儿童提供多种多样的智能活动机会,在充分尊重儿童发展独特性的同时,保证儿童的全面发展。

  (一)针对因自身经验及兴趣爱好而引起的偏区现象可采用的对策

  1.加强各个区域之间的互动。

  加德纳认为,每一个人都应该在充分展示自己智能长项的同时,将自己优势领域的意志品质等迁移到弱势智能领域中,从而使自己的弱势智能领域得到发展。在区域游戏指导过程中,我们可以鼓励幼儿把兴趣带到其他区域,以幼儿的兴趣为切入点加强与其他区域之间的互动。例如,请爱在结构区拼小汽车的小朋友到美工区去先为自己设计的小汽车画好设计图再进行拼搭;请喜欢穿着新疆舞服饰跳舞的幼儿到操作区将新疆舞服饰的拼图拼出来等等。让幼儿带着自己的兴趣参与到其他区域的活动中,这样能充分调动幼儿参加其他区域游戏的积极性。

  2.培养幼儿多方面的兴趣和爱好,促进幼儿的全面发展。

  通过集体教育活动和家庭教育相结合等方式,培养幼儿多方面的兴趣和爱好,丰富幼儿的生活经验,拓宽幼儿的知识面,使幼儿对多学科的教学内容都产生兴趣,激发幼儿参与各个区域游戏的积极性,促进幼儿的全面发展。

  (二)针对因材料投放不当而引起的偏区现象可采用的对策

  1.提供具有动态性的游戏材料。

  随着主题与领域课程的推进,当原有区域材料已经达到预设活动目标的时候,教师应该及时更换并投放新的活动材料以促使幼儿达到更高目标。另外,当幼儿在区域活动中对原有活动材料已经不感兴趣的时候,教师应该及时对幼儿已经不感兴趣的材料进行丰富或更换。通过对各个区域所提供的动态性游戏材料,使幼儿对每个区域的游戏都保持盎然的兴趣,减少偏区现象的产生。

  2.投放具有层次性的游戏材料。

  根据幼儿发展水平的差异,投放难易程度不同的活动材料,这样才能更好地促进幼儿在原有水平的基础上不断地提高,更大程度地鼓励幼儿进行自主学习。让幼儿不管来到哪个区都有适合他玩的玩具,才能有效地激发幼儿参与各个区域游戏的积极性。

  (三)针对因教师指导不当而引起的偏区现象可采用的对策

  区域活动是以幼儿自主学习为主的师幼互动过程,这样隐性的指导方式对教师的观察能力、判断能力、应变能力提出了更高的要求。

  1.制定适宜的区域游戏规则。

  (1)师幼共同制定适宜的区域游戏规则。教师可以与幼儿一起讨论,引导幼儿共同制定适合本班幼儿的区域游戏规则。例如引导幼儿讨论老师在美工区投放了好玩的材料,大家都想去玩,但是我们没有那么多材料怎么办?然后共同制定关于人数限定的规则。还可以引导幼儿讨论有些小朋友一连玩了好几天,可是有的小朋友一次也没有玩过怎么办?从而制定大家各区轮流玩的规则等。教师在实际指导过程中要鼓励能够遵守规则的幼儿,并通过观察对出现的问题制定相应的对策,进行及时的引导,充分调动幼儿参加各个区域活动的积极性,解决偏区现象。

  (2)利用幼儿区域游戏进区记录表促进各区游戏有秩序地开展。

  进区记录表,就是记录幼儿参与区域活动的情况表,也叫区域活动记录表。记录表上可以利用表格的形式对各区域游戏规则进行有效地调控。教师在设计记录表的时候,要注意根据年龄段的不同,采用不同的记录方法。例如,小班幼儿可以采用盖印章,中班幼儿能认数以后可以在相应的数字上画圆,大班幼儿能书写数字后可以直接自己写数字进行记录。其次,教师在设计记录表的时候还应该根据教师观察的主要目标是各区活动情况还是各幼儿活动情况进行灵活选择。从表一可以看出,各区活动情况记录表可以真实记录各区每周参与幼儿的人数和具体参与幼儿的号数,这样可以帮助教师有效了解全班幼儿在各区的偏区情况,哪些区域人数最多最受幼儿的欢迎,哪些区域人数较少,暂时受到幼儿的冷落,教师就可以根据记录表体现出来的问题及时调整指导策略、区域材料等。从表二可以看出,各幼儿活动情况的记录表可以真实记录各个幼儿每周参与了多少区域和具体是什么区域,这样可以帮助教师了解每个幼儿的个人偏区情况,哪些存在偏区,其最喜欢的区是什么区,最冷落的区是什么区,教师再根据记录表反映出来的情况进行相应的调整,对偏区情况特别严重的幼儿,必须及时进行适宜的引导。表一和表二只是作为例子简单地列出了最基本的记录内容,具体表格教师可以根据自己需要了解的内容再进行设计和灵活选择。

  表一:记录各区活动情况的记录表简表(中班)

区域名称:语言区
 
周次:第6周
时间
参与幼儿(请参加本区域的幼儿在自己号数上画圈)
 
星期一
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 
星期二
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
 

  表二:记录各个幼儿活动情况的记录表简表(中班)

时间
星期一(请幼儿在参与区域下画圈)
 
星期二(请幼儿在参与区域下画圈)
 
幼儿号数
语言区(图示)
……
语言区(图示)
……
 
 
1号
 
 
 
 
 
 
2号
 
 
 
 
 
 
……
 
 
 
 
 
 

  使用进区记录表有利于提醒幼儿遵守各项进区规则,有利于幼儿学习自我调控,能够培养幼儿的规则意识和责任心。例如,在进区时,幼儿发现记录表上已经达到了限定人数,就会互相提醒和监督,可以对还想进本区的幼儿说人数已经够了,你去其他区玩吧;或者是对前几天已经玩过的幼儿说,你前几天已经玩过了,让别人来玩一玩吧。另外,进区记录表还能帮助教师一目了然地指导本班幼儿的区域活动情况,谁今天玩了哪些区域,哪些区域幼儿比较感兴趣,为什么?这样能够让教师在进行区域活动指导的时候做到心中有数,能够针对本班幼儿的情况进行针对性指导。

  2.加强区域游戏过程中的指导,采取适宜的指导策略。

  教师应加强对各个区域的观察和指导,不能过多地关注某个区域,要充分重视每个区域对幼儿的发展价值。例如,教师可以让不同区域的幼儿都来说一说自己玩了什么好玩的游戏,这样可以让今天没参加的幼儿对其他区域感兴趣,期待明天自己也能参加;教师还可以经常表扬那些对很多区域的游戏都感兴趣的幼儿,鼓励大家也要关注其他区域。另外,教师应该通过观察发现本班幼儿在区域游戏中是否存在问题,并及时作出相应的调整。如发现这阶段孩子好像对科学区比较不感兴趣了,就应该及时反思该区的材料是否应该作出及时的调整等,积极努力改善本班幼儿存在的偏区现象。

来源:厦门市集美区实验幼儿园

相关阅读