幼儿园课桌的细节选择

中国教育装备采购网2013-07-03 14:12围观470次我要分享

  
 

对幼儿园的孩子来说,什么样的课桌才是最好的呢?除了要满足常规的安全、美观、环保和实用这几大基本要素之外,怎样在细节上更好地利用桌子为教育服务,是我们应该关注的问题。

  颜色:与注意力有关

  鲜艳的桌面颜色,对保护幼儿视力不利,因此,课桌不应使用纯度高的鲜艳色,如红、橙、黄等强刺激的颜色。

  如果从持续注意力这个角度来看,同样不宜使用鲜艳色。比如快餐店桌椅常用的红橙黄三色,就是为加快顾客流动率而采用的,试想这三色桌面所带来的强烈躁动感,正是妨碍幼儿持续注意力和定力的一个因素。当我们需要幼儿思考和凝神关注时,可以通过降低桌面色彩的纯度和明度,减弱色彩的躁动感来达到辅助作用。

  一个桌面,应以一种纯色及光滑完整的平面为好,而那些几个色块、卡通图案、中空挖洞或者凹槽之类的设计,只会分散幼儿的注意力。

  形状:与适用度有关

  幼儿园的课桌,同时兼顾了吃饭、游戏、作画等多种功能,因此广泛的适用度,才是考虑桌子形状的重要因素。

  从一般桌面游戏和作画纸材的形状上看,方形桌面应该是适用度最广的。

  拼接式桌子,因其具有能灵活搭配和节省空间的优势,受到广泛欢迎。而它的拼接边,如果能遵循采用直线原则,除了方便靠墙放,还有拼接兼容度大的优势,那样会更实用。

  当然,可以在大轮廓保证是方形的前提下,以做圆桌角保证安全,以轻微的变形丰富和美化外观形状,这些变化形成的平面和立体空间,既符合人体工学的需要,又有益于孩子们的身体健康成长,也在一定程度上增加了孩子们的好感,提高他们游戏、学习的兴趣。

  总之,幼儿课桌的设计和选择,需要我们用心去考量各种因素,别小看这小小桌面,它可是体现了我们对下一代关爱的细密心思啊。

来源:早期教育

相关阅读