• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 撤掉三尺讲台 把学习主动权还给学生

    中国教育装备采购网2013-07-03 09:07围观695次我要分享我要投稿

      山东一所农村中学掀起素质教育“风暴”

      一所普通的农村中学在短短8年间吸引了国内外100多万教育界人士前来参观学习,不少人愿意支付260元的“门票”换得与师生们共处一天。这所中学就是被称作掀起素质教育“风暴”的山东省茌平县杜郎口中学。


    杜郎口中学的学生在学校走廊根据课堂学习内容相互出练习题

      这所差点被撤并的农村中学如何一跃成为全国知名的改革试验学校?它又有什么魔力吸引这么多人前来参观学习?

      走进杜郎口中学的一间间教室,这里看不见讲台,就连4块黑板也变成了学生的“阵地”;学生不是正襟危坐、安静听讲,而是不断地交叉提问和讲解,甚至是一阵风式地跑来跑去;老师不再高居讲台滔滔不绝,而是站在学生中间偶尔发言……这是记者近日在杜郎口中学看到的情景。

      这独特的教学场景正是杜郎口中学引得外人瞩目的原因之一。一些教育专家和学者将杜郎口式的教学模式视作素质教育的先行者和一面旗帜

      杜郎口中学始建于1956年,这所学校的教学模式曾和国内多数中学一样。上世纪90年代,杜郎口中学的教学成绩在茌平县连续多年排名倒数第一,一度濒临撤并。

      1998年,新上任的校长崔其升对教学模式进行了大刀阔斧的改革,首先撤掉了“三尺讲台”,让老师走下讲台和学生们站在一起,将秧田式的课桌椅变成田字式排列,全班学生分成6至8个学习小组;每间教室的黑板由1块增加至4块,由学生拿起粉笔在属于自己的一小块黑板上书写。

      随后,这所中学又改变教学模式,将过去上课40分钟全部由老师授课模式变成了“5+35”模式。其中“5”是指传统意义下的老师讲解、灌输不超过5分钟,“35”是指学生自主学习、合作探究的时间为35分钟。

      记者随机在杜郎口中学9年级3班听了一堂思想品德课。课堂上,两位同学当起主持人,老师站在学生中间,学生们时而站着,时而坐下,时而向老师和同学发问,时而主动向其他同学讲解。甚至有的学生会突然起身,在属于自己的黑板上写下心得和知识要点,并纠正其他同学的错误。

      这种看似混乱却紧张有序的场景在杜郎口中学的教室里已成常态。杜郎口中学副校长张代英告诉记者,在这所中学里,老师只是扮演了一个导演的角色,真正的主角是学生。“老师从课堂主宰变成课堂的组织者、教学的策划者,将学习的主动权还给学生。”

      已在杜郎口中学工作16年的思想品德老师常燕说:“与传统模式相比,这种教学方式更加突出学生的主动性。他们可以随时向老师和同学发问,也可以随时为其他人解答问题,在互动中不仅学到课本里的知识,还能一起分享各自掌握的课本外延伸的相关知识。”

      杜郎口中学另辟蹊径的教学模式慢慢形成了一种“风暴”。从2005年至今,已有国内多个省市和美国、加拿大、越南等7个国家的100多万名教育专家和老师前来学习借鉴。杜郎口中学还为此专门在学校门口建了一个接待中心,为控制参观人数,每位参观者需要支付每天260元的费用。

      来自陕西西安四十六中学的刘燕萍老师正在杜郎口中学参观学习,一边听课一边做笔记。刘燕萍说:“我在这里看到每节课上学生们都积极踊跃参与互动,老师只是起到一个辅助作用,这种将学习主动权真正还给学生的模式值得我们学习。”

    来源:新华每日电讯我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯