山东平度职业教育中心:学校招生即企业招工_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 山东平度职业教育中心:学校招生即企业招工

    中国教育装备采购网 2013/7/3 9:11:00 围观437次 我要分享

      早晨6:30起床到职工餐厅吃早餐,7:30打卡进入海尔公司发泡车间,11:30下班吃午饭,下午2:30参加学校在海尔公司开设的语文、数学、英语等文化课……这种“工学结合”的场景,每天都在王茹萌的职校生活中上演,而这也是山东省青岛市平度职教中心双元制职业教育模式的一个缩影。

      平度职教中心1991年从职教强国德国引入双元制,如今,学生未毕业便被预聘一空,95%以上工业项目落户平度前,都会主动到学校考察技术工人情况,山东开始在25个县市试点双元制……

      工厂在校设车间,学校在厂开课堂,学生实践课时占总课时的68%

      “双元”中,一元是指职业院校,另一元是指企业。据介绍,在德国,双元制是由国家通过立法明确规定学校和企业共建的技术人才培养体系。

      谈及这种共建培养体系,平度职教中心校长许占山说:“学校就是企业,企业也是学校,这样做效果好,但难度也大。”

      从一份平度职教中心的教学计划中可看到,学生3年的实践课时占总课时的68%。第一学年50%的时间在校内实训车间实践;第二、第三学年30%的时间在校内实训车间实践,50%的时间在企业培训。

      在校园里的数控技术实训车间,20多台数控车床生产设备前,技术人员正在“一对一”地教学生。据介绍,车间里的设备和技术人员都是由青岛圣达机电设备制造有限公司提供的。

      “学校提供场地,企业负责厂房、设备、技术,既为学生提供实习机会,又能使学生的实践与企业的需求对接。”平度职教中心副校长、中德合作平度双元制项目中方负责人梁显宗说。而青岛圣达机电设备制造有限公司副经理李明军认为:“学校里的车间完全按公司的管理、生产模式建设,这解决了公司厂房不足的难题。”

      尝到车间建到学校里的甜头后,平度职教中心又将学校办到企业里。2012年下半年,学校与平度海尔公司签订协议,海尔提供教室和学生的休息场所,学生吃、住、上课全在海尔。海尔提供两条生产线及相应的指导师傅给入厂学生,生产线的各个工位全由学生担任,公司还负担实习学生和驻厂教师的实习补贴。

      “企业解决了用工不足的难题,学生更早适应企业环境并获得一定的收益,学校更深入地了解企业的需求,三方互利多赢!”平度海尔公司一位负责人对这种模式赞誉有加。

      以前学生教得如何,学校说了算,现在通过第三方考核

      “双元制不仅是深度的校企合作,还在于先进的考核与教学方式。”许占山说。

      平度职教中心与有关单位共建了“双元制”职业教育考试委员会,下设农牧技术、机电技术应用等考试小组,考试小组由劳动局、技能鉴定所、教育局、企业行业的工程技术人员和学校教师组成。经委员会确认合格者,学校颁发毕业证书,劳动部门颁发相应工种的职业资格证书。

      “以前学生教得好不好,学校自己考核,自己说了算,现在通过第三方考核,这种做法在国内还不多见。”许占山说。

      考核模式的改革倒逼学校教学模式的改革,而改革的第一步便是教材的独立编写。“我们每本教材的编写最少要一年时间,编写小组要到企业调研,邀请企业工程技术人员一起开发校编教材,我们还成立了专家教学指导委员会,由高校教师、企业工程师、行业专家组成,编写小组的调查报告要经委员会评估,委员会对报告具有否决权。” 梁显宗说。

      张彦是青岛市服装职工中专主管教学副校长,曾连续6年参加了平度职教中心的课程评估制定。“我们每编写一本教材,都要和企业技术人员就一些工艺流程和方法反复论证推敲,以使教材内容更接近生产实际。”最让她印象深刻的是一本服装教材,调研时间长达两年半,走访企业40余家,修改11次才最终定稿。

      此外,学校把职业教育传统的十几门基础课和专业课整合为《专业理论》、《专业计算》、《专业制图》、《专业实训》4门课,使学生的学习更具有针对性。

      学生尚未毕业,已被国有企业、外资企业提前预聘一空

      “在德国,‘招生即招工’,德国职校最好的实验室和经验丰富的老师大多由企业提供。”曾在德国学习的职教中心教师吕晓东说。不过,在我国目前发展阶段,企业培训学生的热情显然不及德国。“双元制对实习设备要求很高,资金投入大,因此在这种模式初期发展阶段还需要政府的较多支持。”许占山说。

      据介绍,平度市政府先后向职教中心投入6000余万元,建起50余个实训车间和10个校内培训实体。不仅如此,2010年平度职教中心被评为全国中等职业教育改革发展示范校建设单位后,教育部、财政部又投资960万元用于学校发展。青岛市教育局每年提供70万元教育装备支持,山东省教育厅每年拨付100万元资金扶持培训。教育部还连续两次拨款450万元用于全国重点实训基地生物技术工程和数控技术应用专业建设。

      投入巨大,成果也不小。“职教中心的学生尚未毕业就被省内上百家国有大中型企业、外资企业提前预聘一空。” 平度市教体局副局长侯玉明说。

      “海尔之所以到平度建分厂,就是因为平度职教中心双元制职业教育能够为企业源源不断提供合格的技术人才。” 海尔总裁张瑞敏说。据悉,海尔平度分厂的1100名员工中,有900名是平度职教中心的毕业生,其中一线生产骨干占90%。

      双元制职教模式也为平度的招商引资做出了贡献。“有95%以上的工业项目落户平度前,都会主动到职教中心考察技术工人情况。”平度市有关领导说。

      政府投入的效果十分明显,但长远发展还要立足于企业的深度参与。教育部职业技术教育中心研究所教授、中国职业技术教育学会副秘书长邓泽民认为,双元制要在中国“落地生根”,需要企业有“自己主导人才培养”的理念,积极参与招生与教学。

      专家介绍,为推行双元制,德国通过政府影响企业,而我国目前是通过学校影响企业;德国职校直接为企业培养职校生,我国职校应改变办学思路,从培养学生技能的核心任务转变为与企业深度合作,直接输送人才。

    来源:人民日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 长沙打造具有全球影响力的大学科技城
    湖南日报记08-17
    近日,长沙市政府办公厅发布《关于支持岳麓山国家大学科技城发展的若干意见》(以下简称《意见》),2018年至2022年,市本级财政设立专项资金,每年安排资金3亿元,打造具有全球影响力的岳麓山国...
  • 邯郸一无资质民办高中已开学 教育部门正在调查

    邯郸一无资质民办高中已开学 教育部门正在调查
    新浪网08-17
    河北邯郸,一所被指尚未取得民办学校办学许可证和的民办高中却已正式开学军训,它还不在邯郸市2018年普通高中招生计划之中。邯郸汉光实验中学高中部微...
  • 回龙观天通苑将增3.6万个学位

    回龙观天通苑将增3.6万个学位
    法制晚报08-16
    10所幼儿园回收后,软硬件都将进行提升。供图/北京市发改委被网民戏称“堵城”、“睡城”的回龙观、天通苑地区,今年启动城市功能修补更新并进行民生改...
  • 学校后勤工作公开透明才是正确打开方式
    蒲公英评论08-16
    近日,华北电力大学多名学生向媒体反映,从7月29日开始,学校4、5、6号楼宿舍陆续粉刷墙面,导致味道刺鼻,个别学生出现喉咙刺痛、皮肤过敏、眼睛疼痛等症状。8月7日,该校后勤管理处发布通告称...
  • 面对地震预测 科学仪器任重道远
    中国教育装备采购网08-15
    导读:据中国地震网消息,8月13日1时44分,云南玉溪市通海县发生5.0级地震。作为自然灾害之一,地震总是来的太突然,往往在顷刻之间,就让亲人生离死别。从小到大,课堂上每学期都会提到地震来临...
  • 河南省信阳市大力加强农村寄宿制学校建设
    河南省教育厅08-15
    河南省信阳市平桥区把农村寄宿制学校建设作为“一号民生工程”和“十件实事”之一来抓,大力推进寄宿制学校标准化建设,加强师资队伍建设,努力破解农村教育发展瓶颈。完善工作机制。区委、区政...
  • 强化秋季开学前学校食堂督导检查
    大河网08-14
    秋季开学在即,为保障全区在校就餐师生饮食安全,自8月6日起,平顶山市湛河区食药监局组织10个食药监所的执法人员,对辖区62所学校(含托幼机构)食堂进行专项督导检查。对新开办学校,执法人员...
  • 推进高校后勤现代化建设
    山西新闻网08-14
    习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是我们发现问题、分析问题、解决问题必须遵循的基本原则和科学方法。作为高校后勤人,我们必须认真学习,深刻领会,认真履行好...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间