• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 山东平度职业教育中心:学校招生即企业招工

    中国教育装备采购网 2013/7/3 9:11:00 围观462次 我要分享

      早晨6:30起床到职工餐厅吃早餐,7:30打卡进入海尔公司发泡车间,11:30下班吃午饭,下午2:30参加学校在海尔公司开设的语文、数学、英语等文化课……这种“工学结合”的场景,每天都在王茹萌的职校生活中上演,而这也是山东省青岛市平度职教中心双元制职业教育模式的一个缩影。

      平度职教中心1991年从职教强国德国引入双元制,如今,学生未毕业便被预聘一空,95%以上工业项目落户平度前,都会主动到学校考察技术工人情况,山东开始在25个县市试点双元制……

      工厂在校设车间,学校在厂开课堂,学生实践课时占总课时的68%

      “双元”中,一元是指职业院校,另一元是指企业。据介绍,在德国,双元制是由国家通过立法明确规定学校和企业共建的技术人才培养体系。

      谈及这种共建培养体系,平度职教中心校长许占山说:“学校就是企业,企业也是学校,这样做效果好,但难度也大。”

      从一份平度职教中心的教学计划中可看到,学生3年的实践课时占总课时的68%。第一学年50%的时间在校内实训车间实践;第二、第三学年30%的时间在校内实训车间实践,50%的时间在企业培训。

      在校园里的数控技术实训车间,20多台数控车床生产设备前,技术人员正在“一对一”地教学生。据介绍,车间里的设备和技术人员都是由青岛圣达机电设备制造有限公司提供的。

      “学校提供场地,企业负责厂房、设备、技术,既为学生提供实习机会,又能使学生的实践与企业的需求对接。”平度职教中心副校长、中德合作平度双元制项目中方负责人梁显宗说。而青岛圣达机电设备制造有限公司副经理李明军认为:“学校里的车间完全按公司的管理、生产模式建设,这解决了公司厂房不足的难题。”

      尝到车间建到学校里的甜头后,平度职教中心又将学校办到企业里。2012年下半年,学校与平度海尔公司签订协议,海尔提供教室和学生的休息场所,学生吃、住、上课全在海尔。海尔提供两条生产线及相应的指导师傅给入厂学生,生产线的各个工位全由学生担任,公司还负担实习学生和驻厂教师的实习补贴。

      “企业解决了用工不足的难题,学生更早适应企业环境并获得一定的收益,学校更深入地了解企业的需求,三方互利多赢!”平度海尔公司一位负责人对这种模式赞誉有加。

      以前学生教得如何,学校说了算,现在通过第三方考核

      “双元制不仅是深度的校企合作,还在于先进的考核与教学方式。”许占山说。

      平度职教中心与有关单位共建了“双元制”职业教育考试委员会,下设农牧技术、机电技术应用等考试小组,考试小组由劳动局、技能鉴定所、教育局、企业行业的工程技术人员和学校教师组成。经委员会确认合格者,学校颁发毕业证书,劳动部门颁发相应工种的职业资格证书。

      “以前学生教得好不好,学校自己考核,自己说了算,现在通过第三方考核,这种做法在国内还不多见。”许占山说。

      考核模式的改革倒逼学校教学模式的改革,而改革的第一步便是教材的独立编写。“我们每本教材的编写最少要一年时间,编写小组要到企业调研,邀请企业工程技术人员一起开发校编教材,我们还成立了专家教学指导委员会,由高校教师、企业工程师、行业专家组成,编写小组的调查报告要经委员会评估,委员会对报告具有否决权。” 梁显宗说。

      张彦是青岛市服装职工中专主管教学副校长,曾连续6年参加了平度职教中心的课程评估制定。“我们每编写一本教材,都要和企业技术人员就一些工艺流程和方法反复论证推敲,以使教材内容更接近生产实际。”最让她印象深刻的是一本服装教材,调研时间长达两年半,走访企业40余家,修改11次才最终定稿。

      此外,学校把职业教育传统的十几门基础课和专业课整合为《专业理论》、《专业计算》、《专业制图》、《专业实训》4门课,使学生的学习更具有针对性。

      学生尚未毕业,已被国有企业、外资企业提前预聘一空

      “在德国,‘招生即招工’,德国职校最好的实验室和经验丰富的老师大多由企业提供。”曾在德国学习的职教中心教师吕晓东说。不过,在我国目前发展阶段,企业培训学生的热情显然不及德国。“双元制对实习设备要求很高,资金投入大,因此在这种模式初期发展阶段还需要政府的较多支持。”许占山说。

      据介绍,平度市政府先后向职教中心投入6000余万元,建起50余个实训车间和10个校内培训实体。不仅如此,2010年平度职教中心被评为全国中等职业教育改革发展示范校建设单位后,教育部、财政部又投资960万元用于学校发展。青岛市教育局每年提供70万元教育装备支持,山东省教育厅每年拨付100万元资金扶持培训。教育部还连续两次拨款450万元用于全国重点实训基地生物技术工程和数控技术应用专业建设。

      投入巨大,成果也不小。“职教中心的学生尚未毕业就被省内上百家国有大中型企业、外资企业提前预聘一空。” 平度市教体局副局长侯玉明说。

      “海尔之所以到平度建分厂,就是因为平度职教中心双元制职业教育能够为企业源源不断提供合格的技术人才。” 海尔总裁张瑞敏说。据悉,海尔平度分厂的1100名员工中,有900名是平度职教中心的毕业生,其中一线生产骨干占90%。

      双元制职教模式也为平度的招商引资做出了贡献。“有95%以上的工业项目落户平度前,都会主动到职教中心考察技术工人情况。”平度市有关领导说。

      政府投入的效果十分明显,但长远发展还要立足于企业的深度参与。教育部职业技术教育中心研究所教授、中国职业技术教育学会副秘书长邓泽民认为,双元制要在中国“落地生根”,需要企业有“自己主导人才培养”的理念,积极参与招生与教学。

      专家介绍,为推行双元制,德国通过政府影响企业,而我国目前是通过学校影响企业;德国职校直接为企业培养职校生,我国职校应改变办学思路,从培养学生技能的核心任务转变为与企业深度合作,直接输送人才。

    来源:人民日报 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 慈溪:多措并举提升学校体育教育事业
    浙江省教育厅网站10-19
    一是学校体育硬件设施建设再上新台阶。全市学校体育馆有32个,标准400米田径场26个,85%以上大小田径场建造了塑胶跑道,篮球场329个,标准足球场26个,笼式足球场10个。二是学校体育场馆开放深入...
  • 美国教授描述未来学校,将颠覆现有教育模式

    美国教授描述未来学校,将颠覆现有教育模式
    蓝橡树10-17
    图片来源:图虫创意未来的学校学什么呢,就是要让孩子全面发展,也就是指心智和体力都要发展。美国人认为核心是能力——创新、批判、沟通、合作。未来...
  • 软硬件“高大上”优质民办学校开始在济南扎堆

    软硬件“高大上”优质民办学校开始在济南扎堆
    大众网山东10-15
    继9月20日新东方外国语学校落户济南后,日前,由山东出版集团与山省实验中学教育集团合作办学的济南新航实验外国语学校签约成立,加上已开始招生的华师大...
  • 未来学校实验:将惠及10万学校及幼儿园
    教育部学校规划建设发展中心10-12
    《未来学校研究与实验计划》(以下简称《计划》)迎来了一周年。2017年10月10日,教育部学校规划建设发展中心首次发布《计划》。一年来,为了追求更美好、更理想的未来教育,我们的不懈努力,也...
  • 北京:学校食堂采购食品要100%索证索票
    人民网10-09
    今年秋季开学以来,安徽芜湖等地区连续发生多起学生食品安全事件。以此为鉴,市教委和市食品药品监督管理局下发了《关于进一步加强中小学校幼儿园食品安全工作的通知》,要求强化落实学校食品安...
  • 未来学校教育的“变与不变”
    蒲公英评论网站09-29
    今年4月,我参加了一个有关“未来教育”的会议。会上,“未来”一词高频出现,深深地触动了我。未来意味着变化,也意味着不确定性,当今社会发展日新月异,变化令人应接不暇。新技术、新名词充斥...
  • 将人工智能等新技术融入教师队伍建设
    中国教育报09-29
    四川省教育厅等部门于9月28日召开新闻发布会,解读近期四川省委、省政府制定出台的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。《实施意见》突出教师的基础性、先导性地位,提出教师工作...
  • 参会攻略
    中国教育装备采购网09-28
    会议名称:第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会暨第三届全国中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会主管单位:中国教育学会主办单位:中国教育学会体育与卫生分会中国教育学会音乐专业委员会...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间