• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 筹资33亿 玉溪三年将完成新校舍重建

    中国教育装备采购网2013-07-03 09:14围观335次我要分享我要投稿

      7月1日,云南玉溪市筹资33亿元实施的校舍安全工程暨美丽100校园行动计划在玉溪一小山水校区启动。据悉,工程预计用3年时间,完成重建新建校舍项目433个,面积42.47万平方米;力争完成加固、改造项目1081个,面积99.76万平方米。同时,选择113所县城、乡镇(街道)所在地的学校,到“十二五”末建成布局合理、结构安全、环境优美、设施齐全的窗口示范学校。这是该市满足人民群众从“有学上”向“上好学”转型的需求,在今后3年实施的最大民生工程。

      玉溪市坚持教育优先发展战略,过去5年教育总投入达140.3亿元,基本解决了人民群众“有学上”的问题。然而,由于历史原因,加之玉溪地处小江断裂带、普渡河断裂带上,抗震设防要求较高,导致校舍危房存量大。截至去年底,全市校舍D级危房存量为55万平方米,B、C级危房120万平方米,校安工程建设任务较重。

      经过深入调研,玉溪市决定创新模式,引进昆明钢铁控股有限公司、云南锡业集团(控股)有限责任公司、元江中亚建筑有限公司参与校安工程建设,实施统一建设、统一筹资、统一还款。其主要特色是,将全市所有建设项目以县区为单位捆绑打包,引进大企业大集团建设;各级政府分级负责,通过向上级争取、盘活资源、融资贷款、招商引资等方式筹措资金。对选择与昆钢、云锡合作的县区,由玉溪市国资公司进行还款担保;校安工程和美丽100校园行动计划项目建设资金,由市国资公司负责统一管理和集中支付。

      为加大市级支持力度,玉溪实施的新一轮校安工程拆除重建项目,在省补助每平方米1000元基础上,市级补助200元;加固改造项目,在省补助每平方米150元基础上,市级补助100元。同期推进的美丽100校园行动计划项目建设资金由市县两级共同承担。工程和计划实施中将简化审批程序、开通绿色通道。

    来源:云南日报责任编辑:荔枝我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯