• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 山西物联网:行走在“云端”

    中国教育装备采购网 2013/7/3 9:25:00 围观488次 我要分享

      已经习惯了通过网络获取信息的人们对于互联网早已经不再陌生,不过,对于被誉为继计算机、互联网之后第三次信息革命的物联网,很多人或许还并不了解。尤其是对于山西这样一个身处内陆的省份来说,物联网这样的高科技似乎还很遥远。

      然而,就在今年,中国最大的专业为物联网服务的云计算服务中心就将在太原市高新技术产业园区诞生,这个由2万台服务器组成的云计算平台可以把从物理世界采集回来的海量信息进行实时的分析、处理和应用,而这项物联网服务新技术有一个好听的名字叫“云+端”。

      物联网技术就在你我身边

      物联网的英文为INTERNETOFTHINGS,即联接物体的网络。它包括感知层、传输层和应用层三部分,先用传感器采集信息,然后通过无线、光纤等传输、存储到数据中心,或进行实时监控,或进行数据处理、软件开发,设计出最优化的工艺流程和管理方案,最终实现智能控制、提质增效。

      这些长串的专业名词,或许很多人并不理解,但当它们面对个人时,就是解决百姓生活难题的一个个具体方案。事实上,对于生活在太原的市民来说,每天就生活在物联网技术的保护之下。2010年,太原市政府与一家山西本土物联网公司开始共同建设数字太原物联网,在城区实施“地眼工程”,把物联网技术应用于城市地下管网,实时监控管网运行状态。所谓“地眼”就是地下的“眼睛”,用传感器来监测地下的水、热、气、电等不同类型的管线及地下环境,“感知地下,服务地上”。“过去,地下管线都是靠人工普查,定期巡查的粗放式管理。”罗克佳华的工作人员表示,近年来,太原频频发生的地面塌陷事故大都跟地下管线有关,由于救援部门无法及时、全面地获得可靠的地下管线数据,从而加大了救援工作的难度。而“地眼工程”安装在管井下的传感器,通过无线网络,把监测数据实时传送上来。一旦发现隐患或监测数据超限,就能立即通知到政府的相关部门,派遣相关人员去排查,避免事故的发生。

      事实上,物联网带给人们的变化还不仅仅在此。据了解,以让很多人头疼的酒驾为例,具备物联网技术的车钥匙芯片可探测酒精含量,哪怕是车主极其微量的酒精也可以监测到,而当监测完成,车也就开不了,且酒精含量的信息会反馈到家人手机上,转化为“我不能开车”的具体信息,几乎同时,GPS完成对车主位置的定位,家人可以很快找到车主。

      物联网应用山西独具优势

      不过,物联网技术在工作生活中的应用,不过是牛刀小试罢了。物联网更大的价值,则体现在山西的经济发展当中。由于山西是中国最重要的煤炭产地,煤矿的安全生产一直是从政府到企业最关注的事情。而我省物联网公司恰恰抓住了这一切入点,为山西当地多家煤炭企业建立起数字矿山的物联网应用项目。利用RFID等物联网技术,将矿工、井上井下设备都连到了一起,把煤矿的风水电、采掘运,人员管理、瓦斯监控等各方面织成了一张大网。

      与此同时,我省物联网公司在2004年开始将物联网应用引入到环境保护方面。“以往的环境保护监测,可能更多的就是在排污的烟囱或是排污管道上安装一个监控设备,有些企业甚至只是在应付各级管理部门检查的时候才打开这些装置。而我省所做的环保物联网,是具有污染源自动监控的系统,"既监结果,也监工况,既监又控"。”相关人士表示,“通过从企业的生产系统中实时抽取数据,实时进行生产物料核算,计算排污总量。当排污超标时,自动进行报警,并进行紧急处置。”

      从物联网到云计算山西企业追梦“云端”

      “物联网会采集到大量真实和实时的信息,接下来还要对这些海量数据进行处理,提取价值,而云计算技术和模式特别适用于处理物联网所形成的大数据,物联网发展程度越高,对云计算的需求也越强烈。”山西一家物联网公司负责人称。

      云就是我们所说的云计算,是一种基于互联网的超级计算模式,它把几万甚至几千万台电脑和服务器连接成一片,形成一个具有强大储存和加工能力的大数据分析中心。而端则是指从物理世界采集数据的各种设备,以太原市正在实施的“地眼工程”为例,云加端就是通过传感器和智能终端对地下管网的气体、水、温度以及管网运行情况进行实时监测,形成数据,然后发送到云计算平台。

      展望未来,该人士表示,整个“十二五”时期,山西物联网企业都是以“云+端”为战略重点,建立专业为物联网应用服务的云数据中心,及全球首个公共物联网站,推动行业整体发展。

    来源:山西晚报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 小豚教育云平台引入容器化技术 提供更优教育信息化解决方案

    小豚教育云平台引入容器化技术 提供更优教育信息化解决方案
    小豚云12-13
    党的十九大报告中提出,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。教育部要求,加快教育信息化发展,是对全面推动教育现代化...
  • 教育界的互联与教育同世界的互联
    中国教育新闻网12-13
    伴随计算机、互联网(包括移动互联网)、物联网、大数据、人工智能、3D打印、虚拟现实等新技术的发展,智能化的万物互联成为新时代典型特征。它在改变人们交互方式、行为习惯、生活环境的同时,...
  • 旷视科技亮相2018国际智慧教育展智能创新驱动教育2.0

    旷视科技亮相2018国际智慧教育展智能创新驱动教育2.0
    北国网12-11
    12月8日至10日,以“智能技术与未来教育”为主题的“2018国际教育信息化峰会暨国际智慧教育展览会”在北京隆重举办。作为展现人工智能结合教育最全面、...
  • 长沙民政职业技术学院:四环联动,顶岗实习“云”管理
    中国教育新闻网12-11
    高职院校学生实习管理工作是一项系统工程,涉及培养目标定位、教学方案设计、教学组织实施、社会资源配置、质量体系保障等诸多方面,关乎政府、行业企业、学校、学生四方要素。长沙民政职业技术...
  • 临沂下活教育现代化“先手棋”
    中国教育新闻网12-11
    “推进信息化是教育现代化的必然要求。近年来,临沂把智慧教育云平台建设作为推动教育转型升级、内涵发展的重要抓手,以信息化助推了教育现代化的实现。”山东省临沂市教育局局长尹传斌说,“目...
  • 教育与技术的再次较量
    中国教育新闻网12-10
    安德烈亚斯·施莱歇尔先生是经济合作与发展组织教育与技能司司长。为我们所熟知的是,2000年他策划发起的国际学生评估项目(以下均简称为PISA),开启了国家和地区间通过学生学业成绩进行教育系...
  • 第三届甘肃省基础教育研讨会信息化专题会议召开

    第三届甘肃省基础教育研讨会信息化专题会议召开
    中国网12-07
    12月6日,第三届甘肃省基础教育研讨会信息化专题会议在平凉召开。本次会议由甘肃省基础教育学会、平凉市教育局主办,华中师范大学国家数字化学习工程技...
  • 驱动智慧食堂升级,禧云国际出席校博会未来学校论坛

    驱动智慧食堂升级,禧云国际出席校博会未来学校论坛
    砍柴网12-06
    12月3日,2018未来学校博览会(简称校博会)在重庆拉开帷幕,创新·创未来未来学校主题论坛同期举行,围绕未来学校建设、教育信息化、教育后勤装备、人工...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间