转基因作物检测疑云被揭开 未来有望在中国获得推广

中国教育装备采购网2013-07-03 09:43围观420次我要分享

  编者按:转基因这个一直围绕在中国大众心里很久的一个问题,其安全性一直受到质疑,检测结果如何,到底能不能食用,是人们一直关心的问题,本文针对人们想了解的问题展开三个揭示,从检测、真实面目、到是否在中国种植等三个问题进行说明。

  转基因大米检测结果终被揭露

  转基因大米离我们有多远?今年4月出现在网上的一份绿色和平组织的转基因检测报告让答案显得并不乐观。

  在这份2012年2月至7月间出具的报告中,绿色和平组织针对北京、湖北、安徽、广东、四川、江苏、福建和浙江市面上可能含有转基因成分的大米、米粉、婴儿食品、大豆、豆制品及速冻食品进行随机取样,共购买76份样品,并送至第三方实验室进行转基因成分检测。

  检测结果显示,9份样本呈阳性,其中6份样本含转基因水稻成分。也就是说,非法转基因成分污染的检出率达到7.9%。问题样本分别为:取自湖北武汉和安徽六安的4份大米样本检出转基因成分,并确认为Bt63转基因水稻。

  2012年3月10日,绿色和平组织的工作人员在安徽六安市满天星超市南门店、西商便民菜店兴美店以及刘记粮油商店分别购买了散称丰良优大米、周寨精制大米以及丝苗米进行取样检测,结果显示,三份大米均呈现NOS、Bt63阳性,意味着三份大米都是Bt63转基因水稻的产物。

  记者了解到,这三份被检测出含有转基因成分的大米均清一色的来自六安寿县地区,除散称丰良优大米无法查到生产厂家外,其余两份均标示来自寿县周寨米面有限公司。

  根据当地政府2012年的经济统计数字,寿县去年GDP为105.3亿元,其中第一产业增加值38.4亿元,在当地经济比重中占比最大,而稻谷种植面积高达10.95万公顷,与小麦同为寿县地区最大的粮食经济作物。

  揭示转基因作物的真实面目

  科学家们大约在三十年以前就首次成功地将外源基因转入到植物当中。从那以后,转基因农作物(geneticallymodifiedcrop)就给人们带来了掀起第二次绿色革命的新希望,大家希望转基因农作物能够极大地提高粮食的产量,为我们提供大量的能源和纤维,解决全球的粮食危机,提高农民的收入,同时减少环境污染,创造出一个更加绿色的世界。从很多角度来看,这场绿色革命的确已经到来了。目前全球至少有28个国家在种植转基因农作物,这些拥有特殊(更有价值)性状的转基因作物的种植面积已经超过了1.7亿公顷。

  可是从另外一些角度来看,转基因农作物又是失败的。目前在转基因农作物市场中比较成功的只有少数几种携带了抗虫基因(insect-resistant)和抗除草剂基因(herbicide-tolerant)的产品。所以大家对于转基因农作物对环境是否带来了有益的改变还存在着争议,同时很多人也对转基因农作物的食品安全问题表示担忧。不过因为政治的原因或者是立场的原因,在针对转基因农作物的口水战中,不论是支持者还是反对者,双方都有意无意地忽视了事实的真相。

  转基因粮食有望在中国商业化种植

  就现状而言,尽管中国从未批准任何转基因主食的商业化种植,早已有大片土地种植转基因玉米和水稻。中国目前对转基因种植持谨慎态度的一个主要原因,就是民众对转基因食品的反对。而民众对转基因食物反对的根源:一是对转基因技术的不了解;二是恶性食品安全事件屡次爆发,使得民众对食品安全非常关注。因此,中国政府在投入大量资金鼓励转基因技术研发的同时,也开始着力解决国内的食品安全问题并普及转基因知识。这会为生物育种产业发展营造良好的氛围,减少未来转基因商业化的阻力。

  随着粮食供给缺口的增大,中国所面临的粮食增产的压力会越来越大。当传统育种技术与杂交育种技术无法再满足粮食需求时,中国政府将不得不规模化应用转基因技术。因此,粮食供给缺口的日益增大,将促使中国批准转基因主粮的商业化种植。

  转基因技术被认为可以带动新兴战略性产业的发展,有可能带来巨大的经济利益,或可成为社会经济发展的主导力量。虽然美国仍然主导世界转基因技术的研发,但通过十多年的努力,中国也已经成为世界上为数不多、具有转基因作物独立研发、安全评价与安全管理能力的国家之一,在不久的将来,中国很有可能成为转基因技术领域的强力竞争者或主导者。在这样的情况下,转基因粮食的商业化种植,很有可能为中国带来巨大的经济利益。

来源:仪器信息网

相关阅读