中国电信云计算内蒙古信息园首座数据中心落成

中国教育装备采购网2013-07-04 10:33围观395次我要分享

  7月2日上午,中国电信内蒙古分公司与呼和浩特市政府在和林格尔县联合举行中国电信云计算内蒙古信息园开园仪式。中国电信集团公司副总经理张继平,自治区通信管理局局长乌力吉,呼和浩特市委常委、统战部部长云建东,呼和浩特市副市长白金祥,内蒙古电信公司总经理隋以勋等领导莅临现场参观指导。自治区检察院、经信委、通信管理局、电力公司及呼和浩特市、和林县等相关领导也出席了仪式。




中国电信集团公司副总经理张继平,自治区通信管理局局长乌力吉,
呼和浩特市委常委、统战部部长云建东,呼和浩特市副市长白金祥,
内蒙古电信公司总经理隋以勋等领导莅临现场参观指导。

  据介绍,中国电信云计算内蒙古信息园规划建成亚洲最大的云计算数据中心,是三家电信运营商在内蒙古“最先设计、最先开工、最先运营”的云计算基地,承载着落实自治区“8337”发展思路、建设云计算产业排头兵的重任。园区在“安全和质量为生命”前提下形成的建设速度,创造了业界奇迹。首期4座数据中心机房于2012年5月12日开工奠基,经过上万名建设者400多个日夜的奋战,到今天首座数据机楼具备基础运营条件,是中国电信云计算信息园建设具有里程碑意义的一页,标志着自治区云计算产业发展又迈出了坚实的一步。7月份,国内知名互联网公司将入驻该信息园进行服务器设备安装,调测后即可对外提供云计算能力。

  云计算是新一代信息技术的重要组成部分,主要发达国家纷纷制定云计算国家战略,抢占新一代信息技术的制高点。2010年我国发布的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,将新一代信息技术紧随节能环保之后列为七项战略新兴产业的第二位,明确提出要“促进云计算的研发和示范应用”。

  自治区党委、政府把握国家支持战略新兴产业发展的机遇,提出改变“一煤独大”的产业格局,大力发展非资源型和战略性新兴产业,并把产业结构调整、经济转型升级的目光落在了云计算产业。2011年12月2日,自治区人民政府与中国电信集团公司签署协议,中国电信云计算内蒙古信息园项目正式落户呼和浩特市和林格尔县。

  信息园项目总投资概算173亿元,总建筑面积100.6万平方米,分近期(2012 年~2013年)和远期(2014年~2016年)两个阶段实施。该园区设计容量42栋机楼,超过10万机架,可提供IDC机架、互联网带宽、 CN2/VPN和传输电路、云主机、云存储、云桌面以及其他云业务。中国电信还同步启动了与之相配套的大容量和高带宽的北京-呼和浩特-银川-兰州干线光缆传输工程以及中俄国际干线光缆传输工程,为云计算内蒙古信息园打通、拓宽国内和国际的传输通路。1.1期工程由6座单体面积18200平方米的数据中心机房与1座面积为41500平方米的综合楼组成,新落成的数据中心是1.1期工程项目之一。中国电信云计算内蒙古信息园将以今日开园、交付首座数据中心为起点,继续加快信息园区工程建设,完善园区功能,提升园区服务能力,吸引全国信息产业链厂商和各企业的云业务进驻园区,进而带动信息产业链在内蒙古的聚集,促进自治区经济转型升级和繁荣发展。

来源:光明网

相关阅读