• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中学光学显微镜的基本使用规范

    中国教育装备采购网2013-07-04 11:33围观514次我要分享我要投稿

      显微镜是中学生物实验室必备的实验仪器,能否正确熟练地使用显微镜往往是实验成败的关键。因此,在教学中提出使用显微镜的规范化要求很有必要。根据教学实践,笔者认为显微镜的使用规范主要应包括以下几个方面:

      1.显微镜的取送 右手握住镜臂,左手托住镜座,置于胸前。这样做的目的,主要是防止在显微镜取送过程中失手脱落而损坏显微镜。

      2.显微镜的放置 镜筒朝前,镜臂朝后;置于观察者座位前的桌子上,偏向身体左侧,便于左眼向目镜内观察;置于桌子内侧,距桌缘5cm左右。

      3.倾斜关节的使用 中学生物实验中一般不能使用倾斜关节。因为倾斜关节一般用于长时间观察非水封玻片,而中学生物实验室所观察的临时装片均为水封玻片,且观察水封玻片一般时间较短,因此,没有使用倾斜关节的必要。如果使用倾斜关节,则应注意以下两点:(1)右手握住镜臂,左手按住镜座,轻轻屈下;(2)镜筒与垂直方向的夹角不超过40度,以免显微镜倾倒。

      4.对光(1)转动粗准焦螺旋,使镜筒徐徐上升,然后转动转换器,使低倍物镜对准通光孔;(2)用手指转动遮光器(或片状光圈),是最大光圈对准通光孔;(3)左眼向目镜内注视,同时转动反光镜,使其朝想光源,使视野内亮度均匀合适。对好光后,显微镜的位置一般不再移动,如果移动了显微镜则需重新对光。

      5.低倍物镜的使用 (1)用手转动粗准焦螺旋,使镜筒徐徐下降,同时两眼从侧面注视物镜镜头,当物镜镜头与载物台上的玻片标本相距2~3mm时停止。(2)用左眼向目镜内观察(注意右眼同时睁着),并转动粗准焦螺旋,使镜筒徐徐上升,直到看到物象为止。如果不清楚,可调节细准焦螺旋,至清楚为止。

      6.高倍物镜的使用 使用高倍物镜前,必须先用低倍物镜找到要观察的物象。因为高倍物镜的视野小而且比较暗。如果显微镜功能完好,换用高倍物镜时,只需在低倍镜下把要进一步放大的部分移至视野的中央,再转动转换器,使高倍物镜正对通光孔,然后左眼向目镜内看,把细准焦螺旋反时针方向转动,让镜筒略微上升,大约转动半圈就看清楚了。如果视野反而模糊,就要降顺时针方向慢慢转动,让镜筒缓缓下降,一般转动到一圈物象就清楚了。换用高倍物镜后,视野内亮度变暗,因此一般选用较大的光圈并使用反光镜的凹面。

      7.反光镜的使用 反光镜与遮光器(或片状光圈)配合使用,以调节视野亮度。反光镜有平面和凹面。对光时,如果视野内光线太强,则使用反光镜的平面,如光线仍旧太强,则同时使用较小的光圈;反之,如果视野内光线较弱,则使用较大的光圈或使用反光镜的凹面。

      8.镜头的擦拭 镜头污染后往往影响观察效果,因此需要经常擦拭。擦拭镜头要注意:(1)用专门的擦镜纸;(2)擦镜头时,先将擦镜纸折叠几次,然后朝一个方向擦,不可来回擦或转动擦;(3)如果镜头被油污污染,则可在擦镜纸上滴几滴二甲苯,然后按上述方法擦拭。

      9.实验后显微镜的安置 显微镜使用完毕后,应将玻片取下,将其机械部分用白纱布擦拭干净。此外,还要做到:(1)转动转换器,让两个物镜偏于两旁;(2)转动粗准焦螺旋,使镜筒下降到最低点,以防止由于重力作用使镜筒然下降,引起滑丝;(3)将反光镜竖起,蒙上红绸布,然后将显微镜锁入箱内。

    来源:博客责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 曲周2所学校上榜全国青少年足球特色学校

    曲周2所学校上榜全国青少年足球特色学校
    中国教育装备采购网2017-08-03 17:19:22
  • 散学典礼线上开 “足不出户”受教育
    散学典礼线上开 “足不出户”受教育
    散学典礼线上开 “足不出户”受教育
    散学典礼线上开 “足不出户”受教育
    三门峡教育信息港2017-07-18 10:30:02
  • 光学显微镜的使用方法和操作规程
    中国教育装备采购网2017-07-17 13:14:26
  • 国际青少年校园足球邀请赛落幕
    新华社2017-07-17 09:08:39