意外”造就的顶尖生物学家

中国教育装备采购网2013-07-04 17:19围观343次我要分享

 

  在此期间,他立志成为一名生物学家,希望与所在大学一名专攻两栖动物行为研究的教授共同对这种动物进行研究。不幸的是,这名教授后来在一场车祸中去世。对于马查多这样的新手,身边有一位导师提供指导至关重要。可惜的是,马查多的大学就只有这名教授从事两栖动物研究。

  对于在野外从事动物习性研究的生物学家来说,他们研究的动物可能成为自己的终生伴侣。马查多的“初恋”是龟,但很快就放弃对这种动物进行研究,因为他的附近已没有龟的踪影。随着教授的去世,他研究两栖动物的梦想也化为泡影。后来,一位同样攻读生物学的好友提醒他,他真正的兴趣是研究动物的习性,而不是特定的动物。从这位好友口中,他得知了一个洞穴,里面的蜘蛛纲动物很多,但很少被人研究,其中包括蜘蛛、扁虱、螨虫以及其他蜘蛛纲动物。好友对他说,这些动物拥有各种各样的习性和行为并且很容易进行观察研究。在这个洞穴中,最令人感到好奇的动物当属盲蛛。

  马查多现在是圣保罗大学节肢动物行为与进化实验室负责人。他最近回忆说,自己当时从未听说过盲蛛这个种群,但这也激起了他的好奇心,决定到洞穴内一探究竟。真正进入这个洞穴后,他遇到了麻烦。他说:“我有一点蜘蛛恐惧症,但只是一点。洞里的蜘蛛个头大的出奇。”马查多一度有些犹豫,但奇特的盲蛛吸引了他的目光,促使他继续走下去。

  根据他的观察,一些盲蛛聚集在一起,其他一些守护着它们的卵。他说:“它们是一群让人感到吃惊的动物。”当时,他对这种蜘蛛进行了长达3个月的研究,掌握了大量信息。利用这些信息,他说服大学的一位蚂蚁专家做自己的导师,同时还发表了自己的第一篇科学研究论文。此外,他也找到了自己可以为之付出毕生努力的事业。马查多说:“这种结果完全出乎我的意料。”

  15年过去了,现在的马查多已成为世界上最著名的盲蛛研究专家之一。6月,他出席了美国动物行为学会举行的年度会议,阐述他和同事的研究发现。根据他们的研究,在一些盲蛛种群,负责守护巢穴和卵的雄蛛数量奇多,因为担任这些职责的雄蛛能够吸引更多雌蛛,也就拥有更多的交配机会。马查多和同事在实验室进行的研究引起了其他科学家对盲蛛这种一度遭到忽视的蜘蛛种群的关注。

来源:上海研域商贸有限公司作者:上海研域商贸有限公司

相关阅读