中科院上海硅酸盐所:纳米“防尘罩”水土不侵

中国教育装备采购网2013-07-04 17:24围观310次我要分享

  中科院上海硅酸盐所:纳米“防尘罩”水土不侵

  最近,一种隐身的纳米“防尘罩”在中科院上海硅酸盐所诞生——披上它,尘土、水珠、污渍休想在玻璃、陶瓷及油漆等表面站住脚。

  www.caigou.com.cn/c203513

  一瓶无色透明的液体,乍一看与水别无二致。课题的主要研究人员张青红告诉记者,这里面盛的液体名叫氟硅烷,水油不亲,还具有很好的热稳定性、抗紫外线、抗氧化性能等,与不粘锅表面的涂层是一家。

  把这种液体轻轻涂在玻璃上,它一端会与玻璃表面的原子形成牢固的化学“链接”,另一端则会形成紧密的疏水分子层。雨淋在涂层上,立刻变成水珠滚落,不会形成水幕,影响视线。“车窗玻璃涂上这种纳米涂料后,雨刮器几乎用不上了。”这种液体与无机纳米颗粒复合后,同样可以涂在汽车的油漆表面。

  这件透明的“防尘罩”虽然只有几纳米厚,却十分坚固,涂上一次,至少能保持三个月。据悉,洗一次车要用水几百公斤,要是用上纳米“防尘罩”,只需轻掸灰尘,就能保持车身整洁如新,可节省大量的水资源。目前,课题组正积极推动纳米“防尘罩”早日产业化。

来源:上海谷研实业有限公司作者:上海谷研实业有限公司

相关阅读