英实验室培育出蓝色箭毒蛙 野生可毒死10人

中国教育装备采购网2013-07-04 17:26围观310次我要分享

      英国动物学家日前在实验室里成功培育出稀有物种蓝色箭毒蛙。蓝色箭毒蛙是世界上毒性最强的物种之一,体内的毒素可以毒死10个人。

         蓝色箭毒蛙虽然毒性超强,但体型却十分“娇小”,身长仅为2.5厘米,仅生活在哥斯达黎加和巴西的热点雨林中。近年来,由于生存环境遭到严重破坏,数量急剧下降。

        为了保护这种外表“靓丽”的动物,科学家们纷纷研究如何在人工环境中培育箭毒蛙,但由于技术原因始终未成功。日前,英国沃尔福德和北什罗普郡学院的动物学家们通过悉心研究箭毒蛙的繁殖过程,首次在实验室里成功促使一只雌性箭毒蛙的受精卵孵化出蝌蚪,小蝌蚪最终成长为一只通体蓝色的箭毒蛙。

       据研究人员介绍,在实验室培育出来的箭毒蛙并不具有毒性。箭毒蛙只有在野生环境中吃了剧毒的树皮和昆虫后,才会分泌毒液。

来源:上海锐聪实验室设备有限公司作者:上海锐聪实验室设备有限公司

相关阅读