幼儿园娃娃也要交100元“网络费”

中国教育装备采购网2013-07-05 11:16围观328次我要分享

  南京溧水东屏的一些家长向扬子晚报记者反映:最近溧水区东屏中心幼儿园正在向他们家长收取每人100元的所谓的“网络费”。家长们认为,孩子太小根本不会上网,对于这笔费用感到莫明其妙。但由于是老师提出的收费项目,他们也不好不交,生怕老师会对自己的孩子不好。家长们希望记者能够帮助他们调查一下,这笔费用究竟是什么费,是否应该交纳。

  6月27日,记者来到溧水东屏,向幼儿园方面了解情况。幼儿园一位副园长回应说,这所谓的“网络费”是一个幼儿园和当地手机运营商合作的项目,主要用于老师给孩子家长群发短信。她说,原来幼儿园要和家长联系通知都以口头的方式或者在学校门口贴通知,但是当地好多年纪大的家长,都不认识字,不方便,现在收了“网络费”,就可以直接短信群发和家长联系了。

  记者感到不解:如果家长不认识字的话,幼儿园短信群发,家长还不是不认识吗?但这位副园长称,交了“网络费”,亲情号码可以填写三个,到时候一个孩子都会有三位家长同时收到短信,肯定有认识字的人。

  对此,家长们表示,所谓的“网络费”交上去,说白了就是由家长出钱,给幼儿园的老师每人配一部运营商提供的智能手机。那么,这笔“网络费”有向教育主管部门报备并获得物价部门的审核批准呢?幼儿园副园长称已通过打电话的方式向溧水区教育局汇报。

  溧水区教育局托幼办陈主任表示自己不知道此事。对方先前只是口头汇报,说准备九月份正式开展该活动,现在只是“摸底”。对此,教育局会展开调查处理,如果存在强制收费,一定要求幼儿园整改。

  溧水区发展和改革局价格与收费管理科任科长也表示,他们并未接到溧水区东屏中心幼儿园申报的任何收费计划,因此,这家幼儿园的此次收费涉嫌违规。

  溧水区教育局在记者采访结束离开后曾打电话来表示:已要求该幼儿园近期召开家长会,重新解释此次收费相关事宜,并且立刻退还家长全部钱款。记者联系张先生等家长了解到,幼儿园方面确实在6月28日召集过已交费的家长们开了一个会,会上说是要退钱。家长们在会议现场就要求退款,幼儿园的负责人竟然会开了一半就离开了。截至7月3日下午,家长们还是没有拿到一分钱退款。张先生说,现在幼儿园都放假了,这退款的事情估计在9月开学之前是没戏了。

来源:扬子晚报

相关阅读