易捷校园智能录播系统解决方案

中国教育装备采购网2013-07-05 16:48围观472次我要分享

  学校需求分析

  新课改的全面推进,促进了教学模式的深刻变革;传统的教学观摩,教师培训需要结合网络信息技术的发展;多媒体教学资源平台的建设,呼唤新的简便化的录播技术出现;全面推进城乡之间、东西部之间教育资源均衡化发展;这些宏观教学环境的变化,正催生一个学习自主化、教育网络化的时代正在全面到来。

  所以数字录播系统的应用将成为下一阶段强化教学发展的关键,新技术将全面取代传统手工录制课件模式和非编系统专业门槛,升级功能单一的微格教室,彻底解决精品课件量产化需求。

  方案设计

  选用易捷智录播系统构建易捷全自动、智能化录播方案,将教师讲课的过程全程完整记录并轻松实现视频编辑;

  易捷智能录播系统,包括了录制、直播、点播、编辑等功能,可以轻松实现教学录制,还同时实现了网络直播、网络点播。

  易捷智能录播系统

易捷校园智能录播系统解决方案

  易捷智能录播系统以图像分析与处理技术为核心,集多媒体技术、流媒体技术、自动控制技术和模式识别技术于一体,实现课程的全自动、智能化录制。

  系统功能

  课件录制:

  通过收集教师授课视频,学生听课视频,授课电脑VGA信号,板书画面,授课现场音频信息,自动生成标准课件资源。

  智能导播:

  可以智能切换多路视频信号源,对教师学生之间的教学互动场景进行实时切换。具备多媒体数据实时切换与录播功能,实现了调音台、切换台、字幕机等功能。

  课堂直播:

  通过IP网络,将课堂内容直播出去,接收端通过IE浏览器即可收看直播课堂内容。

  课件后期编辑:

  对基于课件录制系统生成的课件进行后期编辑,能编辑主流的流媒体文件,添加对应的索引,实现了课件屏幕、音频、视频、字幕的同步编辑与输出。

  课件资源管理:

  自动上传课件资源到资源管理服务器,可以对课件资源进行编目、统计等统一管理,并实现课件的远程点播。

来源:新晨易捷(北京)科技有限公司作者:北京新晨阳光科技有限公司

相关阅读