中美化学家在湘共推纳米医学研发

中国教育装备采购网2013-07-05 17:10围观315次我要分享

  近日,三位美国顶尖化学家来到湖南大学,就如何用更好的化学方法制备功能纳米医学材料,与中国科学院院士俞汝勤、姚守拙,湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室主任谭蔚泓等中国学者进行了交流,并就开展化学生物与纳米医学合作研究事宜,与湖南大学、长沙国家生物产业基地负责人进行了探讨。

  到访的三位美国科学家分别是:西北大学教授,美国科学院院士、工程院院士和医学科学院院士Chad Mirkin;北卡罗来纳大学教授,美国科学院院士、工程院院士Joseph M. DeSimone;塔夫茨大学教授,美国工程院院士David R. Walt。

  “这几位科学家有一个共同的特点,即他们的工作不仅停留在研究上,还将研究向前推动,都实现了很好的产业化。”谭蔚泓说。

  在会谈中,美方科学家对与该校合作建立具有国际一流水准的研究平台表示了浓厚的兴趣。“采取这种模式,首要的是聘用国际一流人才组成具有竞争力的团队,让研究平台具有磁铁般的性质,吸引更多全球优秀人才的加入和先进设备的投入,从而辐射全世界。”Mirkin说。

  据了解,当今纳米医学的蓬勃发展,已打破物理、化学、生物和信息技术等领域的界限,备受各国重视。2008年香山科学会议确定中、美两国定期开展双边研讨,并达成共识:纳米医药研究应以推向市场为最终目标。

  俞汝勤说,在生物医药领域,某些国外企业已具备极强的创新能力,对此应有清醒的认识。单纯依赖仿造,跟着别人后面亦步亦趋是没有出路的。

  “纳米科学家不应停留在只制备纳米和发表文章上,要思考下一步,即如何真正将纳米技术造福于社会。”谭蔚泓说。

来源:上海研生实业有限公司作者:上海研生实业有限公司

相关阅读