中国移动见证学生“云课堂”

中国教育装备采购网2013-07-05 18:12围观428次我要分享

  从来没有一项技术像移动电话这样被如此广泛地应用。今天,全世界的移动电话普及率己高达50%,中国的移动电话用户数已超过11.6亿户。与此同时,各类便携的、易用的、高性能的移动终端不断出现,移动网络所提供的服务和容量正不断扩展。“移动”正成为未来技术发展和社会变化的主题,“移动”与“教育”的联结—移动学习成为技术教育应用的重要发展方向。

  课堂“云端漫步”

  2012年12月28日,教育部在北京举行了“国家教育云”开通仪式,并正式上线试运行。这标志着移动学习的教育应用已经涉及到中小学领域、大学领域、职业培训领域、远程教育等针对全社会范围的教育。

  据悉,“国家教育云”是教育部为推进数字教育资源共建共享而搭建的教育综合网络平台。该平台综合应用云计算、移动互联网、物联网等多种技术,将国内各地的优质教育资源集中起来,再按照用户不同的需求推送到各自的学习空间,以实现教育资源最大限度的共享。此外,平台还提供国家教育信息化管理云服务,让人人享有优质学习资源的环境,让所有地区教育部门和各级学校互联互通,提高管理决策能力和教育信息化创新水平,缩小基础教育数字鸿沟。

  目前,“国家教育云”平台的资源几乎可以覆盖从小学到高中的各门学科,并包括美术、体育、音乐等艺术类课程。据中国移动相关负责人透露,“国家教育云”已启动首批试点工作,将涵盖全国32个地区的900所学校、500万名师生。作为首批“国家教育云”试点城市,武汉已启动“教育云”示范工程。预计到2014年底前,武汉市所有校园都将享受“国家教育云”推送的教育服务。

  此外,“国家教育云”建设还将覆盖全国、分布合理、开放开源的基础云环境,降低学校信息化成本和建设难度,提高应用水平。不仅汇聚优质教育资源,创建公益性服务和市场化服务互补的区域教育云服务模式,还可提供人人能享有的优质资源条件,构建稳定可靠的规模化运行机制,形成资源配置与服务集约化,逐步实现教学过程和信息化技术的深度融合。

  联合实验室实现“产学研用”

  云平台转变了技术供给方式,大幅度降低了技术拥有的门槛,提供了全新的技术渗透与变革因素。通过云技术构建公共服务平台,是中国数字教育2020计划的核心内容之一,是支撑“三通工程”的基础。

  2013年1月,“移动学习”教育部-中国移动联合实验室建成,这是在教育部指导下,以企业为主体的“产学研用”合作标杆示范。联合实验室研究的是眼下教育信息化面临的核心、共性问题,旨在使教育信息化对全国具有龙头和示范作用。

  “目前,我国信息技术方面正在大踏步跟上世界先进水平,但教育信息化领域则相对滞后,差距大很多。”北京师范大学教育技术学院教授余胜泉说,建设联合实验室是缩小我国教育信息化与世界一流水平的差距的突破口,有利于助推技术与教育双向融合。面向教育领域开展数字化学习技术的研究,构建数字化学习环境,无疑为区域教育信息化创新服务体系的构建提供了支持,有助于中国移动推动教育信息化。

  “智能教室”助推教育信息化

  2012年9月15日,移动学习应用资源开发中心暨智能教室启动仪式在北京师范大学附属实验中学拉开帷幕。据悉,这是以云计算技术应用为基础,聚焦优质资源、开放合作理念、输出定制化的一系列内容资源产品,为教育信息化的发展起到了推动作用。

  据中国移动介绍,移动学习应用资源开发中心由中国教育学会高中教育专业委员会、北京师范大学附属实验中学、中国移动政企客户分公司和上海华师京城高新技术股份有限公司合作建成,第一阶段的智能教室项目由北京师范大学附属中学提供教育、师资资源,由中国移动政企客户分公司提供通信网络支持,由华师京城提供教育云平台。

  “移动学习应用资源开放推进中心将探索以云技术为代表的最新信息技术下的教学、学习新模式为主要目标。”北师大附属实验中学校长蔡晓东坦言,把最新的云计算技术应用于远程互动教学,可使优质的教育教学资源、优质的师资资源共享到任何网络,最终实现千里之外同步教学的效果。

  截止2013年5月28日,全国已有万余名教师,十万余名学生,近600所学校在平台上开通空间,平台一周内总访问量达1002879次。对此,中国移动政企客户分公司总经理戴忠分析说,中国移动作为国家教育云试点工作中基础设施能力唯一提供商,只有进一步全面落实战略协议,加大工作力度,在移动学习平台建设及应用资源的开发和运营推广上开放合作,才能推动通信信息服务在教育领域实现更高层次的规模应用,为国家教育事业发展做出更大的贡献。

来源:中国教育在线

相关阅读