转基因农作物三大关键问题之思辨

中国教育装备采购网2013-07-05 09:56围观349次我要分享

  转基因农作物孕育了超级杂草吗?我们种植转基因农作物是自寻死路吗?转基因农作物里携带的外源基因会偷偷摸摸地跑到其它天然植物里吗?下面让我们一起来认识转基因农作物的真相、谬误和不为人知的秘密。

  在有关转基因农作物和转基因食品的争论当中,我们其实很难看到科学的证据,满耳充斥的全都是武断的结论和毫无根据的猜测。转基因农作物商业化至今已经将近 20 年了,公众对转基因农作物技术的认识也有了极大的提高。支持者们会这么说,转基因农作物极大地提高了农作物的产量(价值超过了980亿美元),减少的杀虫剂用量达到了 4.73 亿公斤。不过批评者也对转基因农作物对环境、社会和经济的影响作用提出了质疑。

  科研人员、农民、社会活动家和转基因农作物开发公司各持己见,但是有关的科研数据却往往又得不出一个确定的结论,有时还会自相矛盾。我们知道,激烈的争论只会让复杂的真相更加难以捉摸。荷兰瓦赫宁根大学和研究中心(Wageningen University and Research Centre in the Netherlands)的农业社会经济学家 Dominic Glover 就表示,大家吵了这么久,还是一点进展都没有,这真是让人绝望。双方各说各的理,谁也没有听对方在说什么。

  《自然》杂志将就以下这三个比较集中的问题进行讨论,这三个问题分别是:转基因农作物促进了耐除草剂超级杂草的诞生吗?是转基因农作物让印度的农民自杀的吗?转基因农作物里携带的外源基因会传播到其它天然植物当中吗?通过针对上述三个问题的讨论,我们将发现责任是如何被转移的,谣言是如何传播的,对文化差异的漠视又是如何进一步激化矛盾的。

  北京雅安达生物技术有限公司依托国家重点实验室建立,是由具有资深生命科学、生物技术背景及留学归国人员共同创办的高新技术企业。 公司专业经营生物科学领域的实验仪器、研究试剂和实验室耗材,致力于向国内外生物科学研究人员提供一流的服务。 目前,公司推出的产品涵盖了生物化学、分子生物学、免疫学、细胞生物学等相关领域,因优质稳定、性价比高等特点在广大科研机构、研究院校及相关企业中赢得了良好的声誉,从而建立了立体的营销网络和拥有广泛的客户资源。  公司向广大用户提供优质产品的同时,始终将客户服务和技术支持放在比产品销售更重要的位置上,公司聘请了专职、兼职技术支持人员,为客户提供专业性、个性化的技术服务。  公司秉承"先做人,后做事"的理念,坚持"以质量为生命,以客户为中心"的宗旨,把最优质的产品和最贴心的服务奉献给广大客户。

来源:北京雅安达生物技术有限公司作者:北京雅安达生物技术有限公司

相关阅读