有种植饲养园的幼儿园才是乐园

中国教育装备采购网2013-07-08 14:29围观275次我要分享

  《四川省幼儿园基本办园标准(试行)(征求意见稿)》日前制定完成,正式面向社会征求意见。《标准》要求幼儿园室外活动场地应包括活动器械场地、30米直跑道、玩沙池、玩水区,儿童种植、饲养园地;幼儿园规模最多不超过15个班……新标准刚刚面世,就被圈内人冠上了“最严园标”的称号。(7月4日《成都商报》)

  对这个“最严园标”,笔者是举双手赞成,期待能真正落实和执行。幼儿园应该是学龄前孩子们健康成长的愉快乐园,学龄前孩子的天性就是好动好玩,对什么事物都怀有一种新奇感,他们需要在游戏玩耍中获得乐趣,慢慢积累知识。但如今,很多幼儿园“小学化”倾向严重,过度认字,大量背诵,甚至还要做奥数题……超负荷的课程扼杀了幼儿们天真烂漫的个性。

  而四川“最严园标”要求幼儿园配备的玩乐硬件很丰富,可以减轻幼儿们的负担,让幼儿教育回归愉快乐园的本位。就拿幼儿园室外活动场地要有专门的种植园、饲养园来说,就是为幼儿提供亲近自然、亲近植物、亲近动物的机会,可以扩展幼儿的学习和生活空间,可以培养幼儿的观察、学习和探究的能力,可以让幼儿收获很多快乐,是“幼儿教育即是生活教育”的可贵尝试。

  具体来说,饲养园可以让孩子们观察了解一些动物的生活习性,培养孩子们爱护动物。种植园可让孩子们跟踪观察一些农作物的生长过程,在好奇中学到知识;通过收获自己种植的植物,体验种植的快乐,体验到农民的艰辛,以养成勤劳节俭的良好习惯。正所谓“知农事才能懂事理”,笔者相信,配套有种植园的幼儿园培养出来的孩子,在生活中应更懂得珍惜别人的劳动果实。

  据报道,与家长们普遍支持这个“最严园标”相反,一些幼儿园的园长却在为此苦恼——由于城市城区内场地难寻且租金很贵,不少幼儿园都没有专门的种植园、饲养园。事实上,只要真心为孩子,办法总比困难多,在园舍一角、围墙脚下或园舍屋顶,也可开辟一块种植园,搭起饲养动物的笼舍。实在没有空间开辟种植园、饲养园的幼儿园,可走出园外,与近郊的农场、蔬菜基地等“联合办学”,定期带孩子们亲近大地,种植与收获蔬果谷物,同样能避免城市里的孩子“四体不勤,五谷不分”。

来源:中国未成年人网

相关阅读