幼儿园墙饰设计的探索

中国教育装备采购网2013-07-08 14:54围观753次我要分享

  [摘 要]幼儿园墙饰在幼儿教育中具有重要作用,如何设计和利用幼儿园墙饰,一直是幼教实践者在探索的一个问题。本文提出了幼儿园墙饰创设的新思路和具体操作要求,即树立整合理念,凸现主题背景,充分发挥幼儿的自主性,增强环境的流动性;墙饰主题和内容与幼儿活动相一致,要总结、强化、概括与提炼幼儿的学习过程和经验,让幼儿在感知事物与富有动态环境的互动中,提升审美经验,体验审美情趣,享受成功的快乐。

  [关键词]幼儿园墙饰;幼儿;创设

  一、在墙饰创设中,让幼儿充满自信

  幼儿园墙饰创设,首先要关注幼儿的兴趣,准确把握主题进程,及时捕捉生活中生成有价值的信息,为墙饰创设、环境构建,提供有效的素材。幼儿园的墙饰创设既不能脱离幼儿的已有经验,也不能超越他们所能接受的界限。为此,教师要尊重幼儿、观察幼儿、了解幼儿、相信幼儿,要从幼儿的需要和兴趣出发,满足其不同需求,让预想内容和生成内容有机整合。同时,要为幼儿创设宽松、和谐、平等、自由的氛围,让他们充满自信地参与活动,说自己想说的话,做自己想做的事。孩子只有在真正属于他们的环境中,才会愉快地介入,相互交流,产生共鸣,感到自由快乐。例如,小班教师预设的“春天”整合活动,原创思路是让幼儿在感知春天的花草树木的变化,感受春天、寻找春天、表现春天的基础上,拟想创设“春天里”的墙饰。但在具体实施时,却遇到各班孩子兴趣不同和兴趣点的转移问题。这时,教师紧紧抓住各班幼儿的兴趣与需要,及时调整预想计划,分别生成小一班的“小鸟俱乐部”主题墙和小二班的“春天的花”主题墙。

  当小一班的何老师带着孩子们在幼儿园里开始寻找春天,想让幼儿在观察花草树木的变化中寻找春天时,孩子们却对园门口王阿姨养的鸽子产生了浓厚的兴趣,纷纷围着鸽子问老师“这只鸽子与那只鸽子怎么不一样?”“鸟是谁生的?”“鸟会说话吗?”等问题。幼儿对小鸟产生的兴趣,远远超出了对春天的花草树木的兴趣。于是,何老师就把原来预想实施的整合活动“春天”变为“我和小鸟在一起”,把原来预想创设“春天里”的主题墙,调整为“小鸟俱乐部”主题墙,并设立了“我喜欢的小鸟”“我和小鸟做朋友”“我和小鸟一起成长”三个栏目。

  在“我喜欢的小鸟”栏目中,教师、幼儿与家长共同收集有关小鸟的资料与图片。有的家长还在网上帮助查我,用不同方式记录孩子对小鸟说的话,并张贴在栏目里。每个孩子都能充满自信地对小鸟说出心里话,尽情抒发自己对小鸟的情感。接着,孩子们还开展了“如果我是一只小鸟”的活动。晰晰小朋友说:”我想变成南极的企鹅,这样,我就能天天堆雪球啦!”蒙蒙说:“我想变成一只大鸵鸟,让小朋友骑在我的身上,多好玩啊……”教师把幼儿充满情趣的想法记录下来,生成了“我和小鸟做朋友”栏目的内容,使“小鸟俱乐部”的墙饰增添了许多情趣,孩子们也更加喜欢和爱护小鸟了。当提出小鸟是怎么来的问题时,通过与父母共同查找资料,小朋友渐渐地认识了小鸟的成长过程。每当孩子们站在“小鸟俱乐部”的墙饰前时,都能把自己的心里话大胆地向教师、幼儿、家长述说,墙饰成了幼儿、家长、教师沟通的窗口,成了孩子们自由活动、自由探索的天地。

  小二班的幼儿,对春天的花特别感兴趣,包老师就围绕“春天”整合活动,创设墙饰“春天的花”。墙饰网络图如下:

  墙饰“春天的花”“找花(说花)”栏目创设了幼儿与父母互动的环境,让每个幼儿在父母的帮助下都能说一句:“我找的花是xx花”,并把幼儿所说的话记录下来,张贴在信息树上。每个幼儿都能自信地说:“老师、老师,我会……”

  在“看花”栏目中,老师留下家长与幼儿寻找春天的花时的照片和许多网上资料,以拓展幼儿的思维,让他们主动地获得许多经验。

  “做花”栏目中,让每个幼儿画花、撕花、贴花、拼花,做出他们喜欢的花。孩子们的作品,也成了“春天的花”墙饰的重要组成部分。家长从墙饰中感受到自己的孩子真棒。幼儿也自豪地感到“我能行”!

  二、在墙饰创设中,让幼儿主动探索

  幼儿园墙饰创设,要以幼儿的需要为出发点,以幼儿的主动探索为核心。幼儿在与教师、幼儿、家长以及环境的互动中,不断地发现问题,寻找答案,他们在探究中学习、成长,培养了勇于探究的科学精神。为此,启发和引导幼儿讨论问题时,教师要鼓励千口帮助幼儿寻找解决问题的方法,让幼儿大胆地去想一想,勇敢地去试一试。

  例如,当大班教师带领幼儿去散步时,孩子们看到推土机正在拆除原来的崇安寺菜场。他们对崇安寺的改建发生了浓厚兴趣,纷纷提出问题。文文仰着红扑扑的小脸着急地说:“老师,老师,崇安寺不见了f推土机把菜场压平了!”西西等几个女孩却在一旁不以为然地说:“我们早就知道了!”“啊!这是为什么呀?”文文迫不急待地问。为了培养孩子们爱家乡的情感,我园大班教师专门安排了参观崇安寺环境的变化,聆听大寺鸣钟发出的声音,探访城中公园的名胜古迹,品尝崇安寺的风味小吃等活动。当孩子们知道改建旧崇安寺是为了建设更现代化的崇安寺时,他们都在憧憬着未来的崇安寺将会怎样?孩子们充分发挥想像,生成了“崇安风情”整合活动,随之也生成了”我心中的崇安寺”墙饰。

  在老师的引导下,经过与父母的交谈讨论,家长把孩子说的话记录下来,创设了“我知道”的墙面。孩子们自己设计小记者牌,准备提问内容,商量记录方法,还邀请家长一起走访规划局。崇安区规划局的王书记主动安排了孩子们的参观与采访活动,为孩子们介绍了崇安寺的规划蓝图,并不厌其烦地回答小记者提出的问题。于是大班就生成了“我是小记者”“走进规划局”的墙饰主题。

  接着,孩子们对面貌一新的规划蓝图产生了浓厚的兴趣,激发出主动创造的欲望。大家跃跃欲试,都想用自己的奇思妙想来设计未来的崇安寺。于是,又很快完成了“未来的崇安寺”的墙饰主题,随即呈现出“我心中的崇安寺”主题墙饰。让教师感到欣慰的是,孩子们对周围生活环境变化的观察能力大大提高了。

  三、在墙饰创设中,让幼儿学会创造

  幼儿园墙饰创设,应尽可能让幼儿用他们自己独特的方式来表现生活,表达感受。教师要尊重幼儿的意愿,倾听他们的心声,满足他们的发展需求。在教师、幼儿、家长共同收集材料的基础上,与幼儿共同产生主题,并为幼儿提供宽松、自由、可选择的材料和环境。鼓励幼儿借助不同的材料,运用不同的方法,充分发现自己的所想、所思、所知,以此促进幼儿的个性发展。

  应该看到,每一个孩子都蕴藏着巨大的发展潜能。一幅幅成功创设的墙饰,都充分体现了幼儿群体间、个体间的心灵撞击,都闪耀着幼儿创造的火花。例如,小班创设的“独特的我”墙饰,其中精心设计的“小小的我”“现在的我”和“将来的我”三个内容,是小班幼儿逐步克服“以自我为中心”,初步形成正确的自我意识的具体表现。

  在“小小的我”的墙饰中,教师精心创设了一棵“娃娃树”,用废旧的席子做成树干,树叶是小朋友自己折出来的“小小的我”。“我”的姓名――幼儿的名字,是每位家长书写出来的,并用不同的方式展示在“树叶”旁边。如有的家长用画笔画出幼儿的属相,?写上简洁语言,说出取名的趣事;有的家长用蔬菜雕刻出幼儿喜欢吃的水果,挂在“树上”。有的“巧手娃娃”还用毛线织了一件件“小衣服”披挂在树上……这些都充分显示了教师、家长和幼儿的独特的创造力。

  在“现在的我”的墙饰中,通过对自己脸型特征的仔细观察,孩子们画出了一幅幅各有特色的作品。如有的孩子觉得自己的脸是胖胖的,就把纸横过来画;有的孩子觉得自己的脸较长,就把纸竖起来画。为了满足不同幼儿的需求,老师还让幼儿自由选择自己画、或与同伴一起画、或与父母共同画等方式,以激发幼儿的创造意识。

来源:江苏省无锡市崇安中心幼儿园

相关阅读