幼儿园娃娃家自制玩教具:橱柜∕冰箱

中国教育装备采购网2013-07-08 15:18围观4198次我要分享

  适用游戏:娃娃家游戏

  适用年龄段:小、中、大班

  制作材料:废旧纸盒两个、彩色纸或海报纸、海绵胶、透明胶

  制作要点:牛奶纸盒的大小约为50*30*20,把两个纸盒子垒起来,变成上下两层。由于柜是双门打开的,橱柜里面,我用KT板平放将柜子隔成两层,再用海绵胶和透明胶上下以及侧面都固定住了,变成多层柜/冰箱。

  设计思路:我们班级的空间较小,又要设置为四个娃娃家区域,桌子、椅子、冰箱一放进去空间就更小了。因此要想设计一个娃娃的专柜(服装放置)的地方都没有了。现在正是冬季,使用冰箱的几率还是较低的,柜的形状和双门冰箱类似,因此现在,我将为了节约用电,冰箱关掉了,把它作为娃娃的衣柜使用。在夏天我们可以把它变成冰箱,储藏冰棍、牛奶等孩子钟爱的食物。这个自制玩具一方面让我们节约了空间;另一方面,可以根据季节的变化,让孩子讨论,什么时候我们可以关冰箱,用橱柜储藏食物。

  使用说明:在门上,我使用了牛奶盒上的塑料拎手,在“门上”抠个洞,拎手伸进去在反面扣住,可以打开,关紧。操作性很强!橱柜里面,我用KT板平放将柜子隔成两层,再用海绵胶和透明胶上下以及侧面都固定住了,摆放几碗菜或衣服还是可以的。

  玩具特色:为了使本班环境有一个主题色调,我决定利用粉色即时贴进行外观装饰,取材方便,节约能源。直接在盒子上切割,不需要复杂的工艺,制作过程简单、快速,可以节约教师的时间。留有一定空间可以让幼儿根据季节冷暖变换家具!

  作品照片:


 

来源:浙江学前教育网

相关阅读