镇海职教中心包晓明:职教生的梦应更美好

中国教育装备采购网2013-07-08 10:53围观255次我要分享

  “关于职业教育,现实生活中又离不开,打心眼里却瞧不上。”原中国人民大学校长纪宝成的一席话,道出了现在大多数中国人对职教表里不一的态度。

  针对职业教育的现状,如何实现职教生的梦想呢?

  要学习德国“双元制”职业教育模式。所谓“双元制”职业教育,就是学校和企业分工协作、共同完成培养人才全过程的一种职业教育办学模式。

  实行职教与普高之间的灵活分流。学生在接受基础教育之后的每一个阶段,不妨从普通学校转入职业学校接受职业培训。同样,学生在接受了“双元制”职业培训之后也可以再经过一定时间的文化课补习,再进入高等院校继续深造和学习。这种教育体系可以使绝大部分学龄儿童能接受到至少一项职业教育训练,同时又能继续接受高等教育。

  要改革政策制度,提高职教生的社会地位和经济收入。政府机构招聘公务员时不妨吸收一定比例的职教生,国企带头吸收职教生,这样就会有越来越多的人去读职教。同时,改革中考录取制度,积极扩大优质职教资源,提高职教录取的批次,对部分重点专业优先录取,提高职教生源质量,会起到良好的引导作用。

来源:中国宁波网

相关阅读