准确测定蛋白巯基的的新技术

中国教育装备采购网2013-07-09 17:57围观214次我要分享

  氧化应激(Oxidative Stress)是指体内氧化与抗氧化作用失衡,倾向于氧化,导致中性粒细胞炎性浸润,蛋白酶分泌增加,产生大量氧化中间产物。氧化应激是由自由基在体内产生的一种负面作用,并被认为是导致衰老和疾病的一个重要因素。

  细胞和组织内蛋白巯基的氧化状态可指示氧化应激。然而,组织样品中蛋白巯基氧化状态的定量检测还面临一些技术障碍,譬如如何制备样品而不影响其氧化状态,以及如何检测相对微小的变化。

  最近,澳大利亚西澳大学的研究人员开发出一种新的荧光技术,能克服上述问题,准确测定蛋白巯基的氧化状态。他们通过荧光酶标仪可靠地测定蛋白巯基氧化状态的整体微小变化,随后通过SDS-PAGE检测特定蛋白的氧化状态。

  他们开发出的这种新技术能改善蛋白溶解,并避免样品中蛋白被认为氧化。在溶解步骤,还原型巯基被标上绿色荧光的BODIPY FL马来酰亚胺。在去除了过量的BODIPY FL马来酰亚胺之后,剩余的氧化型蛋白巯基被TCEP还原。随后这种新生成的还原型氧化巯基与红色荧光的Texas Red® 马来酰亚胺相互作用,并去除多余的染料。

  由于BODIPY® FL and Texas Red® 荧光基团显示出极少的荧光发射重叠,因此,利用这两种荧光染料标记蛋白能够实现同一个样品中氧化性和还原型蛋白巯基的定量测定,所需的仪器只是一台荧光酶标仪。通过测定氧化型和还原型蛋白巯基,研究人员能够检测到生物样品的微小差异。

  此外,这种双标记技术还能检测特定蛋白的巯基氧化状态。通过SDS-PAGE和荧光凝胶扫描仪,就能了解特定蛋白巯基的氧化状态。

  除了上面提到的这两种染料,Life Technologies还为检测氧化应激提供了多种染料。2011年Life Tech推出了第11版的《Molecular Probes荧光探针和标记技术手册》。这是一本详尽介绍各种生物分子标记和检测技术的工具书,详尽介绍了超过3000项技术解决方案,涉及各种生物分子标记和检测技术,是您实验室必备的实用工具书。

  北京雅安达生物技术有限公司依托国家重点实验室建立,是由具有资深生命科学、生物技术背景及留学归国人员共同创办的高新技术企业。 公司专业经营生物科学领域的实验仪器、研究试剂和实验室耗材,致力于向国内外生物科学研究人员提供一流的服务。 目前,公司推出的产品涵盖了生物化学、分子生物学、免疫学、细胞生物学等相关领域,因优质稳定、性价比高等特点在广大科研机构、研究院校及相关企业中赢得了良好的声誉,从而建立了立体的营销网络和拥有广泛的客户资源。  公司向广大用户提供优质产品的同时,始终将客户服务和技术支持放在比产品销售更重要的位置上,公司聘请了专职、兼职技术支持人员,为客户提供专业性、个性化的技术服务。  公司秉承"先做人,后做事"的理念,坚持"以质量为生命,以客户为中心"的宗旨,把最优质的产品和最贴心的服务奉献给广大客户。

来源:北京雅安达生物技术有限公司作者:北京雅安达生物技术有限公司

相关阅读