遭遇史上最难就业季 永川职教学生敢说NO

中国教育装备采购网2013-07-09 09:51围观248次我要分享

  一边是整齐划一的课桌和多媒体设备;一边则是崭新的印刷机和切割机,在永川职教学校,这样的实验室不止一个。当地职业教育发展不断推陈出新,通过实践与理论相结合,面对史上最难就业年,永川职教生敢于说NO。

  记者走进重庆经贸中等专业学校,在该校的SMT加工实训车间看到,干净整洁的课桌就在生产器械旁边。

  湖北籍的学生刘军利用暑假在校企合作的车间做兼职

  “学生在课堂上,一边学习理论,学习完后立马就能实践操作。”重庆经贸中等专业学校的实训科科长杨阳见告诉记者,这个被称作为SMT加工实训车间主要是针对焊接专业的学生实现立体式的学习。

  永川职教的老师向记者介绍学生学习使用的水电模具

  据了解,60多人的一个班将轮流到这样的车间进行理论学习和实践操作。他们将在这里,完成数控操作和模具设计等基础课程。

  记者来到一个模具加工实验室,今年18岁的湖北籍学生刘军正在用机器切割又黑又重的金属模块。刘军是一年级的中专生,由于学校通过校企合作的模式,签订了很多订单业务,平时他就在学校的这些车间奔波忙碌,为自己挣些生活费。

  “不懂之前有老师来教我们,学会了之后,一般周末我都要来这里加工一些农用器械的零部件。”刘军说,通过这样的业余时间兼职,他半个月就能有近2000元的收入。

  “既能完成实际操刀也能将课程学习结合起来,还能挣钱,这是个大好事。”刘军笑呵呵地告诉记者。

  除了重庆经贸中等专业学校,身在永川的重庆水利电力职业技术学院则紧跟市场办专业,设置了34门专业性强、技术型专业,其中13门专业在西南地区具有唯一性。

  同时,该校根据行业发展,动态调整专业设置,今年新增了水政水资源管理、电气自动化技术、环境艺术设计三个专业。

  “这几门新增专业都是根据社会需要而专门设定的。”重庆水利电力职业技术学院副院长王顺克说,经过这样的办学模式,学校学生的就业率基本上都在85%以上。据了解,今年该校共有1624名毕业生,现已就业1391人,平均工资在2600元左右。

  和这两所学校一样,面对这个“史上最难就业季”,永川其他职教的学生在就业无忧,这得益于专业设置和人才培养模式吻合了市场需求。

  据了解,重庆水利电力职业技术学院在学生就业方面采取了订单式培养,与企业单位、工业园区建立联系,定向培养人才。目前,该校开设了“管理培训班”,专为合川工业园区专门培养企业基层和中层管理人才。

  据相关负责人介绍,永川区积极推进“校企合作、工学结合、顶岗实习”人才培养模式。永川辖区内职业院校已经与全国各地300余家知名企业建立了稳固的合作关系,学校根据企业的要求及时调整培养目标,培养适应市场需求的人才。

来源:华龙网

相关阅读