游戏教学与幼儿园课程的研究

中国教育装备采购网2013-07-09 10:42围观464次我要分享

  马克思说过:“人是社会存在物。因此,他在生活表现即使他不直接采取集体的,同其他人共同完成的生活表现这种形式,是社会生活的表现和确论。”幼儿也是如此。他们的聪明才智、道德品质、个人特征等心理现象,要在社会交往的行为中表现出来。同时,幼儿的社会行为促进了幼儿心理的发展。这就是说研究幼儿社会行为发展是一个值得重视的问题。

  幼儿期是社会行为发展的重要时期。那么什么是社会行为呢?在与人们交往相处中形成与表现的行为,就是社会行为。社会行为本身,就是道德意识的反映。因此,我们在开展“游戏与幼儿园课程研究”的过程中,试图利用游戏这一活动,对幼儿良好的社会性品质的形成作了一些探索。在游戏中,幼儿既能操作各种材料及其相互作用,又能与同伴交往。这对于幼儿的性格、品质发展具有十分重要的作用,是其它活动所不能替代的。下面谈谈我们的一些做法。

  一、从日常生活入手,培养幼儿良好的行为习惯

  幼儿最初的行为,是从日常行为开始的,然后发展到道德行为。随着语言的发展和理解能力的提高,道德意识、道德感逐渐发展起来。

  由于社会领域的教育具有潜移默化的特点,幼儿良好的社会情感的培养,行为技能的获得,并非一朝一夕所能达到的,必须渗透于多种活动和每日生活的各个环节之中。正像“春雨润物细无声”那样,从最最细微的日常生活行为开始,以培养幼儿使之形成良好的行为习惯。我们通过开展一系列有趣的游戏活动,对孩子们进行教育,并从到幼儿园后的晨间活动、玩具爱护、图书的摆放等等一些细枝末节做起,贯穿于始终。

  小班的幼儿,骤然离开了熟悉的环境、慈祥的长者与温馨的家庭,来到幼儿园。这对于他们来说,是一个重大的生活转折。这意味着他们从一个单纯的家庭生活,进入了社会性的生活当中。许多孩子难免有所不适应,要有一个调整自我的过程。特别是一些娇生惯养、放纵任性的幼儿,时常会用待父母、姥姥、姥爷、奶奶、爷爷等长辈亲人的态度待他人。一个不如意,立即会产生攻击性的行为。如班上的王天硕,经常咬人、抓人、打人;张家畅经常乱丢玩具、强抢别人的玩具。一些胆小、孤僻的幼儿的表现则是哭泣,甚至拒食。这时教师应采取游戏的方式,诱导他们,使得他们个人的需要同社会的、集体的需要协调起来。我们设计的游戏活动有:《高高兴兴上幼儿园》、《参观幼儿园》、《小手帕》、《老师、小朋友好》、《玩具商店》、《小朋友真能干》、《我和你一起玩》等等,就是为了使小朋友能逐渐适应集体生活、懂得与人交往的方法、要懂礼貌、爱清洁、玩具大家玩、不独霸、不攻击与侵扰别人等等而展开的。通过天长日久的寓教育于游戏,一些自私的、带攻击性的行为逐渐减少了。

  二、创造良好的交往环境,让幼儿在轻松愉快的氛围中,学会与他人合作、与他人共同享受快乐的品格

  幼儿教育家蒙台梭利认为,应该“让幼儿在有准备的环境中发展”。她认为“新教育应当是教师、儿童和环境三者的相互影响。”确实如此,通过游戏这种方式,能把三者很好地统一起来。因为游戏是幼儿相互交往和践行社会行为规范的重要途径,是幼儿良好情感发展的重要途径,也是幼儿进一步感受社会生活的重要途径。因此,教师要做一个有心人。要根据孩子成长的需求,为他们创造各种交往的环境,为每个幼儿提供表现自己的舞台。从而增强幼儿的自信心,满足幼儿的成就感,让孩子养成与他人、与社会亲近和合作的态度,并且学会分享和交流。

  为此,我们为幼儿设计了有趣的过家家、小舞台,还利用各种废旧材料,师生们动手布置了娃娃天地、小超市、儿童医院、邮电局……各种活动室。让幼儿在一个更自由、更广阔的空间中,获得各种交往的技能,增进彼此间的情感,学会交流与合作,遵守一些必要的社会行为,即游戏规则。既然担任了某种角色,就必须负责到底,从而培养幼儿的责任心。

  当然,在活动中,孩子们难免会产生各种各样的矛盾。例如在一次以“机器人”为主题的游戏中,沈洪宇和刘家宝争吵了起来,经了解,原来沈洪宇在没有经刘家宝同意,就将一个零件拿走了。当时我就让全班的孩子讨论,应该怎么办,让每个孩子都说说自己的想法。从而使孩子们明白了与人相处的方法:借别人的玩具要有礼貌,不能抢,借不到,可以想办法用别的东西代替;别人向自己借东西时,如果自己要用,可以客气地拒绝,也可以两个人一起玩。这种情况下教师的引导就显得非常重要。在孩子发生冲突与矛盾时,引导他们通过讨论来分析问题,通过协商来解决问题,学习如何自律和尊重他人,使孩子们在快乐的游戏中,获得和积累有益于身心健康的经验。

  三、利用社会和家庭的资源,协调一致,共同促进幼儿良好社会性品质的形成

  丰富的认知和情感是社会行为的动力和基础。幼儿发展的特点,决定了幼儿对客观世界的感知,必须借助具体的感性形象。但是幼儿的生活范围较狭窄,生活经验也少,所以组织幼儿走出幼儿园,去感知社会现象,参与一些社会活动,是必要的。这样才能真正产生与此相关的社会情感。由于我园位于市郊区位置,有着得天独厚的丰富的社会资源,我们带领幼儿出园,走向社会,进行参观、访问、观察,同时开展了《小超市》、《水果屋》、《服装店》、《桥》等一系列游戏,使孩子们在游戏过程中,把自己对于生活的感受,对家乡巨大变化的看法,都表现出来,从而激发他们热爱家乡、尊重劳动者的美好情感,增强幼儿的社会责任感和小主人公的意识。使他们认识到家乡的建设,对环境的保护有着自己的一份义务。

  此外,我们还加强了与家长的联系工作。因为幼儿园对于幼儿的培养教育,只是教育的一部分。如果能争取到家长的密切配合,充分发挥家庭的优势,使得幼儿在园中形成的良好社会行为、道德意识,能在家庭生活中得到巩固和强化,则能更好地促进幼儿良好的社会行为的形成与发展。

  为此,我们经常向家长进行宣传,使家长们树立正确的儿童教育观。开辟了家长联系栏,进行问卷调查,邀请家长来园参加游戏活动等等。例如为了美化幼儿园,我们开展了“拾落叶”活动。尤其是最近开展的“宝贝爱宝贝”活动,深受广大幼儿及家长的欢迎与支持。家长与他们的宝贝一起,踊跃并慷慨地捐献了大量的玩具与钱物,送给有残疾的孩子们。通过这些公益性的活动,让孩子们知道,周围还有许多不幸的人,他们需要大家的关心和帮助。同时家长的言行举动,无疑为孩子们树立了一个良好的榜样,对培养孩子的爱心起着不可替代的作用。

  人是社会性的,教育也应是社会性的。一个良好的家庭教育,一个良好的社会氛围,对一个人影响甚大,尤其是对幼儿,它将影响终生。幼儿园课程的设置,如何寓教育于游戏,对幼儿的成长固然重要,希望大家千万别轻视社会、家庭的教育。君不知自古有“桔枳之变”的箴言吗!

来源:中国学前教育研究会

相关阅读