脂肪细胞肥大 海藻糖可抑制

中国教育装备采购网2013-07-09 10:52围观226次我要分享

  内脏脂肪细胞肥大是代谢综合征的重要特征之一,也是诱发胰岛素抵抗的主要原因。胰岛素抵抗指组织细胞对生理浓度的胰岛素反应不敏感或无反应。近年来,人们发现Ⅱ型糖尿病、动脉粥样硬化、冠心病等均与胰岛素抵抗有关。

  林原生物化学研究所首席研究员新井成之在当天于东京帝国饭店举行的记者招待会上介绍,他率领的研究小组把7周龄的小鼠分成几个组,分别喂给普通食物和水、高脂肪食物和水、高脂肪食物和各种糖类水溶液。在饲养到第7周的时候,研究人员对小鼠进行了糖耐量测试,以评价小鼠体内分泌的胰岛素处理葡萄糖的能力是否正常,在第8周的时候,研究人员测量了小鼠肠系膜脂肪细胞的直径和面积。

  他们发现,与进食普通食物和水的小鼠相比,进食高脂肪食物和水的小鼠以及高脂肪食物和海藻糖之外的各种糖类水溶液的小鼠,都出现了脂肪细胞肥大,而食用高脂肪食物和海藻糖水溶液的小鼠,脂肪细胞肥大则得到了遏制,同时,小鼠也没有出现胰岛素抵抗。

来源:上海信然实业有限公司作者:上海信然实业有限公司

相关阅读