浙江教育厅要求切实加强中小学生出国活动管理

中国教育装备采购网2013-07-10 09:41围观208次我要分享

  针对江山中学英语文化夏令营师生在美国旧金山遭遇坠机事件,浙江省教育厅近日发出通报,要求各地教育行政部门加强和改进中小学出国参加夏令营(游学)活动管理,确保中小学出国夏令营活动规范有序,保障师生人身安全和切身利益。

  浙江省教育厅要求,各地、各学校要认真学习《教育部、外交部、公安部、国家旅游局关于进一步加强对中小学生出国参加夏(冬)令营等有关活动管理的通知》,不折不扣地落实各项要求,按照“谁组织,谁负责”的原则,加强领导,落实责任。

  浙江省教育厅强调,要加强对学校组织的各类出国夏(冬)令营、游学工作的指导、监管。作为主办单位,各学校要切实负起责任,加强全过程管理,重点审查合作的境内外机构的资质、具体活动安排以及安全风险防范措施。要按照一定比例,指派专门教师随团参与组织管理。要把合作机构的基本情况、活动内容、时间安排、收费标准及组成、目的国的安全信息等及时告知学生和家长,有关各方要签订协议书。

  浙江省教育厅要求,全省各地各中小学要立即对本地、本校组织开展的各类出国夏令营、游学情况进行排查,对发现的问题、隐患要及时研究解决。对今年已签订合同、符合教育部等四部委通知精神的出国夏令营、游学项目,各地、各学校要重新认真审查、完善实施方案,特别是安全保障措施和突发事件应急预案,加强师生行前安全教育。对尚未签订合同的出国夏令营、游学项目,暂缓执行。

  江山市教育局在“韩亚空难”后立即召开了相关情况通报会。会议要求,一是积极参与到事故善后处理工作之中;二是立即停止一切有组织的外出学习考察、夏令营等活动;三是广大干部要坚守岗位,学校要安排专人值班留守;四是各校要对暑期师生安全进行再部署、再检查,做好学生交通安全、防溺水等教育防范工作;五是及时召开校务会议,统一思想,提高认识,确保学生暑期安全。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读