幼儿园主题活动环境创设的现状分析

中国教育装备采购网2013-07-11 13:33围观403次我要分享

  由于主题活动环境创设的内容没有作强制性规定,在幼儿园开展环境教育便具有不确定性。其实,学龄前儿童的环境教育这些内容都是原则性的,并没有作强制的要求。不像在中小学校里,有专门的环境教育教学指南,对每一个年级的学生都有明确的教学内容和目标。因为目前幼儿环境教育没有形成一整套明确的教学体系和政策指导,教师开展教学没有依据,没有相互交流的平台,缺乏可以参照的标准。

  一、环境创设的内容与课程割裂

  笔者曾与一位教师有过一次对话。

  问:你们在布置墙饰的时候首先考虑的是什么?其次考虑的是什么?

  答:我们首先考虑是幼儿的年龄特点与艺术性。说实话,我们也没有那么多的时间去考虑这些,我能考虑到这两个方面也差不多了吧!

  问:那么,你们在创设区角的时候也是这样考虑的?

  答:差不多,只是区角创设的时候还要考虑多选几种种类及材料的数量、场地大小等问题。

  分析:环境创设只需考虑是否符合幼儿的年龄特点;材料投放是否足量,摆放是否合理,似乎除此以外,其他都不是重要的。然而他们忽视了对一种重要“关系”的把握,即没有认识到环境和课程之间的关系,甚至把这两者割裂开来,结果造成环境创设的一成不变或者材料投放的盲目,导致许多无效劳动。

  二、环境的创设和利用不具开放性

  镜头一:传统的幼儿园活动室大都是一个封闭的空间,玩具和材料都摆放在教室的四周,中间留点空间摆放桌椅,有的幼儿园为保证幼儿在园安全,能不出园门的尽量不出去,擅自减少幼儿的户外活动时间。

  镜头二:有些幼儿园创设了许多专用教室,但很少使用,只有当上级来园检查时,才开放使用。

  分析:活动室的布局若将师生的活动主要局限在教师教、幼儿听的层面上,那么教师只能与少数幼儿谈话和交流信息,大部分孩子只能滥竽充数,只有听的份;教师对孩子的观察也只能停留在一般性的水平上,而创设的环境不利用,则不仅造成了教育资源的极大浪费,而且对幼儿的发展也是无效的。

  三、课程设计的失衡

  1.以主室、主墙为主

  主室是指幼儿的活动室,主墙是指活动室里的面积较大的墙壁。而目前在较多的幼儿园中,环境创设则多体现在活动室,活动室里又多体现在主墙上。这是较狭义地理解了环境创设的范围。 分析:因为主室、主墙是幼儿园可见度最大最方便的环境创设的地点,但是幼儿教师也不能忽视诸如走廊、吊顶这样的边缘空间,这样的空间虽然比较难以把握,但在对主题内容环境创设中的作用不可小觑。

  2.以平面创设为主

  这里的平面创设主要是指平铺(粘贴)在墙上的装饰。由于这种布置手段比较单一,故对环境创设的内容也有一定的限制。

  分析:幼儿园教师对主题活动之“主题”的理解还存在偏差,教师中存在片面认为主题环境创设就是制造一个与主题相关的墙壁环境。幼儿园的环境创设历来就有充分利用墙壁的传统。所以,教师将更多的主题环境创设理解为“墙壁的环境创设”,进而忽略了其他空间的利用。

  3.以装饰功能为主

  多数教师知道环境创设的意义,但是在具体操作时则较多地从材料本身的色彩、布局等方面去考虑,这实际上是下意识地突出了环境创设的装饰功能,而使其重要的教育性等功能退居到次要的地位。

  分析:这实际上是教师对环境创设教育功能理解上的片面,这种片面由于传统观念的影响,环境创设给教师本身造成的误解,突出环境的教育作用,这种作用需要教师环境创设观念的转变,同时也需要教师掌握一定的环境创设的技巧和手 段。

  4.以视觉刺激为主

  目前幼儿园的环境更多的是提供给幼儿以“看”为主的内容,往往缺乏可动员幼儿多种感官参与的、可让幼儿操作的、活动变化的内容和形式。

  分析:幼儿园主题活动的环境创设以视觉刺激为主的主要原因可以有两个方面:第一是因为幼儿园主题活动的环境创设一般都是以墙壁为依托,第二是因为幼儿园主题活动的环境创设者对儿童存在一定程度的肤浅认识,忽视了儿童是一个全面发展的个体,进而导致在环境创设过程中只关注一个方面而忽视其他方面。

  四、结论

  环境是课程设计与实施的要素。幼儿的认知、情感和社会性的发展始终来自于和环境的相互作用,且幼儿与环境相处的方式也直接影响教育的质量。因此,从课程设计的总体观念到具体方案的实施,环境一直是瑞吉欧教育者所重视的因素。  因此,在环境创设中,教师若能把每一个创设和利用环境的细节与课程目标结合起来,明确增加材料和设施的教育意义,预测环境对幼儿学习的影响,必将开创一条环境创设与课程建设相结合的课程改革之路。

来源:网络

相关阅读