• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江工商大学“三位一体”打造内涵式高效课堂

    中国教育装备采购网 2013/7/11 9:46:00 围观185次 我要分享

      说到大学印象最深的课程,日前签约一所著名会计师事务所的浙江工商大学应届毕业生王璐认为,是“财务总监进课堂”。这门课程从2005年至今,已邀请50余位高级财务人员进入课堂讲授。“校外老师通过实例,将课本中的知识点穿插起来,不仅让我们对课程更感兴趣,而且对找工作也很有帮助,面试时问的一些实践性问题,我都应答如流。”王璐说。

      在浙江工商大学,教师乐于上课、学生喜欢听课,重视教学的氛围越来越浓。学校积极探索推进以“学生中心,课堂开放,教师发展”为主要内容的教学文化建设,三位一体合力打造内涵式发展的课堂教学。

      近日,学校学生会维权部“阳光生活会”的廖云青又一次来到学校教务处副处长华就昆的办公室,反映课堂教学问题。“我们一般两周来一次,学校很重视我们的意见。之前,我们反映一名老师教学水平低,教务处派人听课,确认有问题,这名老师被停课整改了。”

      “课堂教学要以学生为中心,学生诉求只要合理就尽量给予满足。”华就昆介绍说,学校教务处定期举办座谈会,广泛倾听学生意见。教务处还对每学期常规进行的教学质量学生打分评估指标体系进行修订,评价指标更注重学生的听课感受。

      本学期第12周是学校的教学开放周。教室里,聚精会神听课的也有很多教师。“本次共开放了51堂课,开放课程由各学院推报,学校汇总后通过展板和网络向全校公开,师生均可自由听课。”教务处副处长厉小军介绍说,公开课程包括示范观摩课和方法改革课。此外,开放周还推出了诊断提升课,由学校邀请专家对有待提高的课程集中会诊,助其提升授课效果。

      外语学院教师叶建平的“跨文化交际”课吸引了十几名教师观摩。“叶老师上课充满激情,注意学生感受,互动氛围好,这样的课学生想不感兴趣都难。”前来听课的教师邬益平认为,教学开放周为教师提供了无所顾忌地走进开放课堂的机会,可以更方便、更直接地学习优秀教师的经验。

      在举行教学开放周的基础上,学校还遴选19门课程作为第一批示范课,每门课给予2000元资助。立项课程定期向全校开放,充分发挥“传帮带”作用。教务处处长刘海生表示:“课堂教学开放周今后将每学期开展一次,并将适时向社会开放,邀请其他高校同行、家长参与,通过课堂开放,推动教学质量整体提升。”

      在浙江工商大学,每次“教学午餐会”都挤满了人。“作为大学教师,第一要务就是带领学生‘翻越应试教育的高墙’。”讲台上,被学生称为“把代数上得比喝咖啡还提神”的统计学院教授龚小庆,慷慨激昂地分享着他的教学心得。

      教师项益鸣深有感触地说:“龚老师深受学生喜爱,他的课不仅走入学生内心,也走入我的内心。新教师刚踏上工作岗位,通常不知道该怎么提高教学水平,有了‘教学午餐会’这个平台,大家交流起来方便多了。”

      学校挂牌成立教师教学发展中心,拨出50多万元经费予以支持。自2011年12月成立至今,该中心已成功举办5场教学学术讲座、20期教学沙龙、16期“教学午餐会”,承办3届青年教师教学技能比赛。

      为推动青年教师培养,学校今年还推出青年教师助讲制度,对教学经历不足3年、年龄在35周岁以下的青年教师,或教师课堂教学质量总评估分低于75分的专任教师,指定副教授以上职称且教龄5年以上的优秀教师担任他们的指导教师,从备课、编写教案、批改作业、实验与实习等环节入手,进行为期一年的指导。目前,该校已经为31位青年教师配备了助讲导师。

      “教师发展起来,教学得到学生认可,才会取得好的效果。”浙江工商大学副校长陈寿灿说。

    来源:中国教育新闻网—中国教育报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 校友会2018中国一流专业排行榜,浙江大学第一
    中国教育装备采购网05-23
    哪些专业荣膺2018中国五星级专业?哪些本科专业最接近世界高水平本科教育水平?哪所大学拥有的世界知名专业和中国一流专业数量最多?2018年5月23日,艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)编写完成、科学出...
  • 马尔文帕纳科材料表征研讨会
    中国教育装备采购网04-16
    根据十三五国家科技创新规划,攻克油气开发、新药创制等关键核心技术,重点研制碳纤维及其复合材料、第三代半导体材料、纳米材料、新能源材料、智能/仿生/超材料、新型生物医用材料等。高校和研...
  • 新学期多所高校食堂升级改造拼颜值

    新学期多所高校食堂升级改造拼颜值
    澎湃新闻03-06
    近日,国内各大高校已陆续开学,而不少学校焕然一新的食堂备受关注。中南大学八食堂变身高颜值餐厅、武汉学院新校区的空中花园闹中取静,浙江大学玉泉...
  • 无感支付:浙江大学食堂的“黑科技”

    无感支付:浙江大学食堂的“黑科技”
    浙江在线03-06
    ​寒假还没结束,浙大学子却已迫不及待想来上学了!原来,浙江大学玉泉校区的老食堂重新开张,这幢上世纪60年代的老房子装修一新后,高挑的人字形屋顶,...
  • 浙大最新发布“机器狗”令人惊艳

    浙大最新发布“机器狗”令人惊艳
    浙江新闻客户端02-11
    狗年新春即将到来之际,一只机器狗横空出世视频中,这只名为绝影的四足机器人稳健地爬陡坡,踏积雪,挨了重重一踢也不倒。人类甚至故意在它前面摆上几...
  • 浙江大学成功订购上海恒远小鼠IL-1β试剂盒

    浙江大学成功订购上海恒远小鼠IL-1β试剂盒
    中国教育装备采购网01-03
    元旦三天小假期已过,工作开始步入正轨~您的三天假期是怎样过的呢?不妨与上海恒远小编分享一下您假期中的那些事儿吧!另外元旦前来自浙江大学的李老师订...
  • 浙大学生走进科研室感受尖端科技

    浙大学生走进科研室感受尖端科技
    浙江新闻12-25
    12月24日,入学不久的浙江大学本科生走进先进技术研究院,参观纳米高分子实验室,听研究员介绍神奇的石墨烯。浙江大学及其各大附属医院的科室正在有限...
  • 浙大一堂能源课被老师上成“科幻电影”
    钱江晚报12-04
    遥远的未来,地球即将毁灭。浩瀚的宇宙中,人类发现了一颗和地球十分相似的星球。人类决定:挑选出100位人类精英,倾世界之所能,利用现有的技术,把他们送往外太空。在那里,这100位肩负使命的...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间