中国云计算规模年增5成 达136亿美元

中国教育装备采购网2013-07-11 09:55围观166次我要分享

  清科研究中心分析师徐志鹏9日发布研究报告称,作为中国官方重点扶持的战略性新兴产业,云计算产业已逐步从概念走向落地。中国云计算服务市场规模近年来正以每年50%的速度增长。到2015年末,中国云计算服务市场规模将达到136.69亿美元。

  2010年10月10日,中国政府将云计算产业列入国家重点培育和发展的战略性新兴产业。2012年,通信、互联网等行业“十二五”规划出台,物联网和云计算工程也被作为中国“十二五”发展的二十项重点工程之一。

  报告指出,目前中国云计算产业尚处发展初期。据Gartner测算,2011年全球云计算服务市场规模约为900亿美元,其中,中国云计算服务市场规模仅占不到3%,约为27亿美元。相比美国、欧洲及日本地区,国内中小企业仍有相当一部分没有公司网站,企业信息化水平还较低。

  不过,市场规模总体较小,意味着云计算拥有庞大的潜在市场需求。据清科研究中心测算,中国云计算服务市场规模正以每年50%的速度增长。伴随着市场规模的扩大,中国云计算企业也开始逐渐受到投资机构青睐。

  报告统计说,和云计算相关的投资案例数在2009年到2011年间呈逐年上升态势。未来,大数据、城镇化等因素将为产业带来更多机遇,云计算料将受到资本市场更多关注。

  报告指出,大数据时代到来,将加快云计算应用模式的发展,催生更多市场需求。在此背景下,硬件、软件、集成、运营、内容服务等领域的主要厂商纷纷借势转型发展,基于已有的产品及技术优势,推出云计算服务及解决方案,这使云计算产业链得以构建,以软硬件制造商、基础设施服务商、云计算服务提供商及相关支持服务提供商构成的云计算生态系统将加速形成。

来源:物联中国

相关阅读