昨起武汉市35家游泳池对中小学生免费开放

中国教育装备采购网2013-07-12 14:07围观414次我要分享

  7月11日至25日,武汉市35家游泳馆免费向中小学生开放。昨日是开放首日,约1.3万人次前往泳池戏水。不过,冷热明显不均。

  人气:有的爆棚有的遇“冷”

  昨晨7时许,汉口百步亭恒温游泳馆门口,已聚集了30多名领票的市民。怡康苑的王先生说,因名额有限,怕晚了没票,6点多便来等。昨天,该场馆额定的230张门票早早发完。

  同样火爆的还有武昌都市经典小区,1小时内就发放了164张票。首次参与免费开放的新洲邾城街新天地游泳池,水域面积每场只能接纳270人游泳,但昨日前来领票的市民有近800人。

  相对于小区游泳池的火爆,有些游泳池则略显冷清。华中师范大学游泳池可同时容纳500人游泳,但昨日前来的市民,尚不足一半。可容纳1000余人的汉阳月湖天然游泳池,也不见往年的排队长龙。

  观点:颇受欢迎 还可更完善

  免费游泳固然受欢迎,但安全问题丝毫不能放松。按规定,每个孩子要有一名家长陪同,但实际上,超过八成是由爷爷奶奶送来的。看着孩子下了水,老人们便找清凉的地方休息了。

  在都市经典小区游泳池旁,11个统一着装的救生员守在四周。负责人黄先生说,“陪送不陪游”的现象一直有,高峰时期,救生员连眼睛都不敢眨,精神都高度紧张,“毕竟出了问题,谁都负不起责”。

  记者随机采访了几名市民,他们对这项惠民政策赞不绝口,称既给孩子找到消暑好去处,也不会产生经济压力。不过也有人建议,免费场馆能开放得更多一点,时间更长一点。

  同样,一些游泳场馆负责人也希望能把好事做得更好。一场馆负责人曾先生称,现场发票给居民和场馆工作人员都带来了不便,也浪费了时间。如果能提前通过居委会或教育部门将票进行合理分配,更有利于场馆的管理,也更能有效的安排。另外,各个泳馆只要保证免费开放的时长,如能各自决定免费开放的时间,比全市统一似乎更合理。

  说法:免费游泳将成为常态

  据了解,全国仅长沙和武汉两市,提供了此项免费游泳服务。

  武汉市体育局新闻发言人万敏介绍,几年来,游泳场馆已累计免费接待了120万名中小学生。目前,在该局备案登记开放的游泳场馆有120余家,对于有千万人口的武汉来说,相当于每8万人共用一个游泳池。经过努力,免费开放的场馆从10多家增至35家,免费开放时间也在拉长。“此项免费服务将一直开展下去。”

  另悉,因武汉全民健身中心游泳馆几日前发生意外事件,现由位于汉口张自忠路闸口处的江滩二期游泳馆替代。

来源:楚天都市报

相关阅读