幼儿活动材料的开发与利用

中国教育装备采购网2013-07-12 14:27围观190次我要分享

  区域活动是幼儿园教学中重要的组成部分,是孩子体验发展的媒介。随着不同主题的生成和更换,区域活动也要顺应主题的变化而发展。也为我们老师在活动的材料提供上、环境的创设中开辟了一条再思考、再反思的途径:区域活动仅仅是创设还不够,还要在材料的提供上、多样性的变化中、适合幼儿年龄特点上,增加一定的挑战性。?

  一、多维度的设计区域材料,发挥材料的多功能性

  材料是幼儿游戏必不可少的物质基础。区域活动是实现教育目标的重要途径。因此,我们在设计材料的时候要多维角度,使材料物尽所能,使其作用得到多功能的发挥,多角度地完成教学要求。

  1、预设材料与主题目标的整合

  教师在主题背景下创设的游戏环境和提供的操作材料,都是经过了精心的设计和准备。结合开展的各主题,我们将各主题中可以组合的目标进行了整合。如中班上学期开展的主题“我爱我家”中,我们预设了一个“动物搬新房”的游戏材料,在设计时我们就将“认识门牌号码”的目标与“认识农场中的动物”进行整合。通过操作幼儿既认识了门牌号码,又对农场中的家畜,家禽及有关农场的知识有所认识。起到了既巩固本主题知识又激发了幼儿对探究下一主题的兴趣,同时也扩大了材料的多功能性,延长了材料的使用时间。

  2、生活化的游戏材料

  在“娃娃家”的区域环境创设中,我们为孩子创设一个具有安全感的、有“家”的特质的环境:小柜子、小桌子、小床等各种熟悉的小型家具为孩子营造了一个舒适、随意的氛围,让孩子随心所欲、自由自在地完全融入到熟悉的真实的生活情景中,到镜子前梳梳头,给娃娃喂饭,哄娃娃睡觉,抱着娃娃去小医院看病等,在这样的情景中孩子们更加自由,更加自主,在呈现生活经验的同时又获得新的经验。

  另外在“小医院”游戏中,除了提供一些仿真玩具以外,还投放了实际生活中使用的真实用具,如医生、护士服、针管、听诊器等,这一系列的生活用品大部分都来自于幼儿生活中的真实物品,让孩子感到无比亲切,使幼儿在真实物的操作摆弄中获得感知觉发展,幼儿在玩得开心的同时也非常喜欢。

  3、体现层次性的活动材料

  每个幼儿都是一个独特的个体,这些个体之间难免会存在这样那样的差异,区域活动就是允许幼儿以适合自己的方式、速度去学习、探索。所以,我们在投放材料时,要深入了解孩子们在想些什么,需要什么,喜欢什么,准备做什么,根据幼儿的能力水平,针对同一学习内容,在同一活动中投放不同层次的材料,让幼儿根据自己的方式去学习、探索、发展。例如:在“快乐小巧手”的玩面活动中,除了给幼儿提供了面团外,还为他们提供了辅助材料:小动物模具、小工具、各种豆子等,让每个幼儿都能在活动中找到适合自己的材料,能力强的幼儿按自己的想象自由创作;能力弱的幼儿可以选择模具来扣印。这样,每个幼儿既不会因完不成任务而自卑,也不会因满足不了需要而苦恼。层次性材料的提供满足了不同层次幼儿的需要,激发了幼儿参与活动的积极性、主动性,体验到了成功的喜悦。由此可以看出,在投放活动材料时应体现因人施教的思想,做到难易结合,让每个幼儿都能轻松自如的使用材料,真正达到自我发展的目的。 通常我们理解的多层次大多是指不同材料,设计时的难度不一。其实在同一种材料中也可设计出不同的层次。又如在生活区“美丽的项链”这一游戏中,我们为幼儿提供了各色珠子、吸管、细电线、尼龙线、毛线等,我们将这一游戏分成三个阶段。第一阶段:幼儿选择毛线或电线随意串扣子,体验串扣子的乐趣。第二阶段:教师提供各类图卡,幼儿按照图卡进行串扣子活动。第三阶段:自己设计排列规律,正确记录。这样不仅满足了幼儿的多层次需又能大大减少老师的工作量。同时还节约了资源,大大延长了材料的使用期限,提高了材料的使用价值。

  4、常换常新的活动材料

  无论多么有趣的材料,如果总是一成不变,也会失去其原有的魅力。当幼儿对原先投放的材料兴趣减弱时,应该及时进行补充、调整,根据幼儿新的兴趣和需要,改进和摒弃不适合的材料,开发挖掘新材料,使投放的材料更具有针对性,更符合幼儿的发展水平。如:幼儿喜欢剪贴,教师就在美工区投放彩色手工纸和剪贴工具,随着幼儿兴趣的减弱和转移,增加一次性的纸杯、纸盘、纸筒、盒子、彩色纸等材料,以提高幼儿兴趣。

  因此,区域活动中,要为幼儿提供丰富多彩的、具有启发性的活动材,给与幼儿足够的自由度,使幼儿充分表现自我,勇于创新。如:卫生纸筒,蛋糕盘它虽然看似简单,其貌不扬,但在孩子的手里,就会变成漂亮的娃娃、美丽的小企鹅,一个土豆、桔子经过孩子们的创作就变成了一只小刺猬、一朵美丽的小花。这些生活化的材料给幼儿提供了想象的空间,所以深受幼儿的喜爱。?

  二、趣味性、可操作性的活动材料,激发幼儿的创造性

  1、情感介入,激发幼儿活动动机

  有些材料经过幼儿反复操作几次以后,就没有游戏的兴趣了。在这样的情形下,教师如果频繁的更换材料,并非是最明智的选择,而且会不断的增加自己的工作量,降低了教育资源的利用率。教师可以深入挖掘材料本身潜在的各种游戏价值。以情感介入,激发幼儿的活动动机,以达到预期的活动目标。如“娃娃家”里,我们在创设的时候以“幼儿熟悉、能给他们带来温馨、柔和感觉”为宗旨,除了投放了实际生活中使用的真实物品镜子、梳子、领带等以外,还为幼儿提供了大小、颜色不一的拖鞋,在家里孩子们只是穿穿自己的鞋子,而我们在娃娃家里穿上爸爸的、妈妈的拖鞋,孩子们在放放鞋子、穿穿鞋子过程中不仅体验做爸爸、当妈妈的情感,还积累了相关的知识和生活经验。同时,真实的生活物品能大大满足幼儿对“亲近的物品”、“依赖亲人”的依恋情结。情感的介入推动了孩子的游戏行为,活动目标也自然而然地达成了。

  2、添加材料,使原有材料出现转机

  添加材料是指教师在原有材料的基础上增加一部分新材料,使游戏出现新的转机,产生新的含义,引发新的探索。如在开展的《奇妙的动物》主题时,开设了搭建“动物园”的游戏,老师为孩子们准备了各种形状、不同大小的清水积木,在最初的搭建过程中,孩子们由于搭建技能差,不会合作,经常出现用积木打闹的现象。于是我们组织幼儿进行了讨论,最终幼儿总结出了:动物园里有小动物、小动物的家、还有小草、大树等。于是,在此基础上我们又添置了一些建构材料,在区域中投放了大量的不同造型风格的建构图片,提供了毛绒小动物,还添加了花草树木,辅助材料的投放,一方面可以引发幼儿的搭建内容,如幼儿看到小动物会想到为小动物搭建一个家,另一方可以发展游戏情节。因此,辅助材料的投放,激发了幼儿的创造力。

  3、挖掘区域材料的一物多玩功能

  以前每次制作区域材料的时候我们总为材料的实用性头疼,因为绞进脑汁制作的材料缺少功用,经常用了一次就面临被淘汰的局面。这不仅浪费时间又浪费资源。这时教师就要充分挖掘材料在不同区域内的多种教育作用。比如说我们平常用的瓶子就有许多用法,一是用于音乐区,让幼儿打节奏,发展幼儿的节奏感;二是里面装上各种豆子,用手摇动小瓶子,把声音相同的瓶子放在一起,用于发展幼儿的听力;三是可进行排序、比较大小活动,也可发展幼儿思维能力。四是可以用筷子“给瓶宝宝喂饭”,锻炼小肌肉群。?

  三、把握时机,调整区域材料,推进幼儿游戏的发展

  在区域活动中,为幼儿提供材料要适时适度,根据观察到的实际来把准材料投放的时机;要循序渐进,先易后难,逐步推进。通常在出现下列情况时教师应及时调整材料:

  1、当幼儿有强烈的自主需要时

  区域活动里我们投放了一些矿泉水瓶子,活动的内容是往瓶子里装木珠数数做记录,并比较装多装少发出的声音有什么不同,最后再进行装饰。我们向他们说明了玩的规则。小朋友自由选择了一个瓶子,一个个认真地往瓶子里装木珠,一边往里放,一边认真的数数做着记录。

  这时燕熙跑到我身边问:“老师,我想往里面放别的东西,可以吗?”我肯定的说:“可以啊,你想装什么东西?”她说:“我们想往瓶子里装豆子”。听到的提议,我赶紧到自然角拿来了各类豆子放在区里,她先往瓶子里装了黄豆,晃了晃,又倒了出来,又往里面装小米、绿豆……她一边听着不同的声音,一边开心地笑着,其他小朋友看到后也开始往瓶子里装豆子。接着我们又引导孩子们尝试不同的物体装在瓶子里,会发出什么不同的声音,有的孩子说:“放进小米摇晃一下像是海浪的声音”,“ 把木珠放进去好像很多人在敲门”,“ 把豆子放进去像小乐器”。

  区域活动讲评环节,我们对燕熙大胆的想法进行了表扬,并让这个区的小朋友们拿着他们的小乐器演奏了《豆瓶进行曲》……这时有许多小朋友也着急地对我说:“老师,下次我也要玩这个区”。

  这个案例说明了:当孩子有自主需要时,教师要顺应孩子们的想法,及时给他们提供了更多的材料,让孩子们将自己独特的想法和另类的新玩法延续下去。

  2、当幼儿的游戏水平停滞不前时

  我们班的表演区每次都非常热闹,可最近我们发现孩子们都不愿意选择这个区。仔细分析原因,表面看上去非常热闹的表演,其实延续了前段时间的游戏水平,只是单一的表演而缺少变化,导致了孩子们不感兴趣,于是我们组织孩子们进行了一次讨论,通过讨论孩子们提出了在小剧场增加一些表演内容和把小剧场再打扮的更漂亮些的想法。于是我们又在这个区里投放了一些动物头饰及其它道具,并组织幼儿分组进行装饰剧场,最后一个孩子们更加喜欢的剧场展现在孩子们的面前。

  只有不断推出新内容、新东西,变化新手段,适当调整环境和材料的提供才能继续推进游戏的发展,幼儿的游戏水平也会随之提高。

  3、当幼儿出现一些不良行为习惯时

  班上新添置了小厨房的大型玩具,老师们随即开设了“美食屋”,被分成了操作间和小餐厅,第一次“试营业”时,进入“美食屋”的孩子们特别兴奋,一骨脑地挤进了“操作间”,“热火朝天”地投入了工作,而“小餐厅”受到了冷落。游戏在哄乱中结束了。游戏后,老师带领孩子们进行了讨论:操作间人太多怎么办?小餐厅没有人怎么办?经过讨论,孩子们确定了“美食屋”的游戏人员:厨师、面点师、服务员和顾客。

  “正式营业”前,老师又和孩子们重新回忆了上次的游戏情境,在提醒下,孩子们开始了分工。顾客来了,服务员很热情地招呼顾客坐到桌边,顾客乱七八糟点了一堆,服务员更是不管顾客点没点菜,便轮番上菜,餐桌上已经是一片狼藉。看来孩子们的生活经验还不够丰富,或者说教师没有巧妙、有效地将孩子们已有的生活经验引发出来。新一轮的讨论又开始了:餐桌怎么才能不乱?服务员怎样为顾客服务?孩子们说:“顾客点什么菜就上什么菜,爸爸妈妈带着去饭店都是有菜谱的”。于是又推出了“美食屋食谱”。孩子们把自己和爸爸妈妈去餐厅吃过的“美食”用彩笔画下来装订后,“食谱”终于出现了。经过讨论,孩子们还制订了“美食屋”游戏规则,包括服务员职责,操作间工作人员职责。现在,服务员在门口热情迎接顾客的到来,耐心为顾客点餐,厨师、面点师也能够专心的工作了。

  4、当幼儿产生创造性行为时

  有一次我们发现娃娃家里的“妈妈”在给小医院的“大夫”打电话说孩子生病了,当时我们没有给小医院提供电话,看见“大夫”在用小医院里器械当电话,过后我们及时为小医院提供了一部电话,满足了孩子的愿望。可见当孩子出现创造性行为时,教师为其进行的材料调整是对幼儿创造性行为的一种肯定及鼓励,更是尊重幼儿的一种表现。同时也推动着幼儿游戏的进展。在实践中,我们逐渐地掌握了一些材料调整的策略: 以前我们在材料调整过程中经常采用的方法是大批量的更换。这样的做法既耗费人力、物力、财力,同时又未使材料的资源得到最高效益的发挥。因而我们在尝试探索中,根据幼儿的发展情况,对材料进行优化组合、资源共享、设置情境、分层呈现,达到物尽其用,减少了不必要的劳力,顺应了幼儿发展的目的。

  总之,区域活动中材料投放的因素还很多,需要我们仔细观察、探索。只要我们树立正确的游戏活动观念,把游戏活动作为促进幼儿全面发展的基本活动,为幼儿提供能激发幼儿探究的材料,发挥游戏活动的实效性,让孩子们真正游戏、真正发展,让游戏真正成为师生之间一道永恒流动的风景线!

来源:山东学前教育网

相关阅读