张北:营养餐工程用心做才能让孩子们吃的满意

中国教育装备采购网2013-07-12 09:41围观125次我要分享

  张北县是河北省“营养餐改善计划”试点县之一,从2012年2月起,该县通过实施各项措施,让全县22所农村义务教育学校6244名学生全部吃上保质保量、卫生可口的营养餐。

  食堂改造成为该县用心做好“营养餐改善计划”的第一步。张北县按照“三个结合”,即餐厅建设与学校改造D、C级危房改造相结合,与薄弱学校改造相结合,与学校布局调整相结合的工作思路,规划实施食堂建设项目。

  2011年,该县投资150多万元为3所农村学校新建餐厅,2012年又投资480.78万元为13所农村寄宿制小学新建和改扩建食堂,同时投资370万元为16所学校的食堂配备烤箱、消毒柜等设备。

  张北县采取县政府采购中心招标的方式,由评审专家确定营养餐的生产和配送企业,蔬菜和肉类每天由指定超市及时提供。各学校还利用校园空地种植蔬菜,全部免费为学生供餐。各学校根据家长、学生和专家意见制定了科学的配餐方案,让学生们吃得满意、吃得营养、吃得健康。

  在财务管理环节,张北县教育局建立了学生信息实名制管理系统,学校建立了专项资金使用台账,每月及时公开,主动接受教工、学生、家长的监督。张北县严禁学校对外承包或变相承包学校食堂,不允许以任何形式或理由克扣、挪用、挤占、浪费该项资金。

  张北县各学校安排专人负责原材料接收登记、储藏、食品加工、试尝、留样、分发、建档等工作,确保每个环节都有责任人。

  为防止企业发生所供食品质量下降或从学生口中“扣肉”现象,张北县财政每月补助中标企业1600元的运输费,确保资金每分钱都吃进学生嘴里。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读