中国LED照明行业现状回顾与细分市场研究

中国教育装备采购网2013-07-15 14:07围观215次我要分享

  我国照明行业用电约占全国用电量的13%左右,推广使用高效照明产品,提高照明用电效率,是我国节能减排的方向之一。LED照明技术作为第四代照明技术,具有传统照明灯具无法比拟的优势,具有能耗低、寿命长、光效高的特点。LED照明技术的出现,立即引起了我国相关部委的重视,近十年间国家相关部委陆续出台了各种政策给予扶持。

  2003年6月,由科技部牵头成立了"国家半导体照明工程协调领导小组",拉开了国内LED照明产业的序幕。2009年初,科技部开展了"十城万盏"半导体照明应用工程试点工作,掀起了国内LED道路灯具的发展高潮。2009年10月,针对国内LED照明发展的进程,国家发改委联合住建部等六部委出台了"LED照明节能产业发展意见",明确了我国到2015年LED照明产业的发展目标。2013年2月,为引导半导体照明节能产业健康有序发展,促进节能减排,国家发改委等六部委编制了《半导体照明节能产业规划》,提出了LED照明节能产业到2015年的发展目标、任务和措施。

  随着国家政策的推动,我国LED照明产品的制造成本不断下降,发光效率得到不断提升,LED照明市场需求持续扩大。据OFweek行业研究中心最近出版的《2013-2015年中国LED照明行业市场研究及预测分析报告》(下简称《报告》)显示,2008年我国LED照明行业市场规模不到140亿元,而到2012年行业市场规模已接近800亿元,行业规模增长了4.84倍。《报告》预计,2013年我国LED照明行业将增长38.6%,行业市场规模将首次突破1000亿元。

  资料来源:OFweek行业研究中心

  从LED照明行业的细分市场来看,LED景观照明市场和LED路灯市场是已经发展相对成熟的两个应用领域。在景观照明领域,由于其对LED照明产品价格的敏感度较低,故其市场起步较早,市场规模较大。早在2008年时,LED景观照明市场规模就已接近100亿元,占当年LED照明行业的70%;到2012年,LED景观照明市场规模已超300亿元。在2008-2012年间,LED景观照明市场规模的年均增长率高达37.6%。在路灯领域,2009年初,为了扩大内需,推动中国LED产业的发展,降低能源消耗,中国科技部推出"十城万盏"半导体照明应用示范城市方案,LED路灯作为重点推广产品得到迅速推广应用。

  资料来源:OFweek行业研究中心

  与LED景观照明市场和LED路灯市场不同,LED室内照明市场却还处于起步阶段。OFweek行业研究中心认为,其主要原因是LED照明灯具价格较高,一直阻碍着LED照明在这一领域的普及应用。自去年以来,由于行业技术的不断提升,价格的不断下降,LED照明产品已初具与传统照明产品竞争的能力,且消费者对LED照明产品也愈来愈了解,使得LED室内照明市场得于快速启动。目前LED室内照明已被认为是LED行业未来的主要发展方向,这从2013年6月的广州国际照明展览会可看出些端倪。在2013年6月的广州国际照明展览会上,共有2300多家企业参展,其中90%以上的展位中展出了LED照明产品。与过去几年不同的是,今年展出的是LED室内照明产品,而不是LED道路照明产品。

  欲进一步深入了解LED照明市场(例如LED照明市场渗透率、LED室内照明市场空间、LED商业照明市场空间),欢迎订购OFweek行业研究中心出版的《2013-2015年中国LED照明行业市场研究及预测分析报告》,《报告》详细分析了中国照明行业发展现状与前景、LED照明行业发展情况、LED照明细分市场情况、(珠三角、长三角、闽赣)地区LED照明市场发展情况、LED照明行业销售渠道、LED照明行业关键成功因素、国内外LED照明行业知名企业的经营情况。此外,在《报告》中,OFweek行业研究中心还对LED照明行业的趋势与前景进行分析预测。

来源:OFweek半导体照明网

相关阅读