• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 世界首份“个人版”基因图谱完成

    中国教育装备采购网 2013/7/16 10:51:00 围观186次 我要分享

      人类全部DNA测序图谱早已于2003年宣告完成。当时,正值沃森和克里克发现DNA双螺旋结构50周年。这项工程共花费4亿美元。

      而世界首份“个人版”基因组图谱的测序工作只耗时2个月,花费为100万美元。

      本报综合报道 号称“DNA之父”的美国诺贝尔奖得主詹姆斯·沃森,5月31日得到了一份特殊的礼物:载有他本人的完整基因组图谱的一张DVD光盘,这也是世界上破译出的第一份“个人版”基因组图谱。沃森表示,为了科研的需要,他准备对外公开自己的“个人版”基因图谱。

      “个人版”破译只需2个月

      1962年,现年79岁的詹姆斯·沃森与同事弗兰西斯·克里克共同赢得诺贝尔生理医学奖。50多年来,沃森一直致力DNA(脱氧核糖核酸)分子双螺旋结构的研究。对于获赠“个人版”基因组图谱,沃森称:“能看到自己的基因组图谱,我感到非常兴奋。”这张基因组图谱光盘,是由美国贝勒医学院人类基因组测序中心和“454生命科学公司”共同合作完成的。

      人类基因组测序中心主任理查德·吉布斯表示:“没有什么比祝贺沃森个人基因图谱的完成更有意义了。”对于获赠个人基因图谱的光盘,沃森开玩笑地表示,他为这项工程完成时自己竟还健在感到惊讶。

      前不久,沃森将自己的基因样本捐赠给了贝勒医学院人类基因组测序中心和“454生命科学公司”,以便科研人员完成对个人基因组图谱的排序。这项工作只耗时2个月,花费为100万美元。

      “个人版本”基因组图谱的完成,预示着不久的将来任何个人的基因组图谱都可快速完成测序,而且费用也会不断降低,有望很快降到100万美元以下。随着技术的进步,制作“个人版”基因组图谱所需时间和成本的不断缩减,正预示着个性化的基因组医学时代即将来临。

      名人纷纷效仿

      沃森的这份特殊奖品可谓史无前例,也引来一大批名人纷纷效仿。据介绍,正在排队对个人基因进行测序的人包括物理学家斯蒂芬·霍金、美国著名电视主持人拉里·金、微软公司创始人之一保罗·艾伦。

      根据计划,每位名人的基因组都将被排序,制作成光盘,并公布在网络上。他们的基因图谱,决定其身高、眼睛的颜色、易患的疾病等一系列特征的因素,都将被公之于世。此外,沃森还私下推荐足球明星鲁尼、名模凯特·莫斯等英国名人作为出基因组光盘的候选人。

      基因组图谱的破译,是载有个人信息的“生命天书”,其隐私信息是否公之于众,是否应限制个人基因信息的公开,目前都还处于争议阶段。

      沃森称,他理解基于遗传因素上受歧视所带来的恐惧心理,但这种担忧被夸大了。完成沃森“个人版”基因图谱的科研人员表示,沃森的基因组中包含很多变异的染色体,其中有的染色体组与癌变有直接关联。据悉,从20多岁开始,沃森就患有皮肤癌。沃森表示,他允许将自己的基因组信息放在互联网上供科学研究,也是为了向社会证实此类信息没有什么可怕之处。

    点击进入北京冬歌生物科技有限公司展台查看更多 来源:北京冬歌生物科技有限公司 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间