医学教育别沦为制造“贵族医生”

中国教育装备采购网2013-07-16 15:16围观126次我要分享

         原因依旧是学历问题。这是他上大五以来第三次参加医学类专场招聘会。与会的绝大多数是县城小医院,三甲医院仅有两家,即便如此,但凡招聘岗位涉及临床的,对学历的要求至少是硕士。

  学历门槛让何崟的不少同学选择“逃避就业”。当天的招聘会也显得比较冷清:一场有30多家医院参加的招聘会,最终只来了不到200名学生。大部分的医学本科生将重心转向了考研战场。

  在医学生中,流传着这样一种说法:如果本科生不考研,就只能在医院里打打临时工;如果研究生不出国进修,就等于白白多读了三年,因为研究生同样找不到一份理想的临床工作。

  就业难与招人难并存

  这样的说法,并非没有依据。麦可思在2010年的一项调查显示,临床医学的毕业生半年后失业率为23.1%,在多个专业中属于较高水平。

  云南某公共卫生学院一位副院长也向中国青年报记者证实了这一点。他任职的这家医学院每年有近95%的本科生选择考研,其中有一半考入本校,另有几位比较优秀的考生考入诸如北大医学部、同济大学等名校,而在那些没有考上的学生中,又有绝大多数会选择来年再考。最终,仅有一小部分学生选择直接到州市的社区或县乡级医院工作。

  与此同时,一些基层医疗单位招人也很难。

  全国政协委员、青海省乌兰县蒙医院副院长菊红花对中国青年报记者说,他们医院最近一次进新人已经是10年前的事了,而他们医院最大的科室——内科也就3个大夫。

  乌兰县蒙医院属于二级乙等医院,有床位50个。按照卫生部的规定,需至少配备65个卫生专业技术人员。不过,迄今为止,加上后勤人员,蒙医院一共才42人。2008年,菊红花随全国政协到东部一个省份调研,不羡慕别的,就羡慕人家医生多。她发现,人多,连说的话题都可以覆盖老中青三个年龄段:有说孙女怎么乖的,有说儿子怎么淘的,还有说相亲对象怎么寒碜的。不像蒙医院里,连个年轻人的话题都聊不起来了。

  菊红花说,近几年,基层卫生机构的硬件条件逐渐好了起来,房子大了,设备也有了,但是软件却没有大的改观,这直接导致的一个后果是,X光机、B超机、生化分析仪都有,就是没开过封儿。“没人会使,打开来占地儿还费电。”菊红花盼着新人来,“我们不要什么博士、硕士,甚至连本科也不必,只要受过正规的医学教育,有临床经验的就行。”

  做了15年全国政协委员的辽宁省糖尿病治疗中心院长冯世良对此深有感触。每年,他都要到国内各市县走访,他的团队在调研中发现,目前,我国基层急需的合格全科医生十分匮乏,注册全科医疗的执业医师仅有8万余名,占执业医师总数的4.3%。而在重视基层卫生的国家和地区,全科医生一般可占医师总数的1/3甚至1/2以上。

  冯世良感慨,医学生就业进入了大医院就业难和小医院招人难并存的局面,其结果只能是,年轻医生得不到实实在在的锻炼,而小医院的发展也难有真起色。

  医学教育沦为培养“贵族医生”的机器

  对此双难局面,有人将之归结为医学生的“境界”问题,说是他们在择业观念上有误区,不愿意下基层、进社区。

  三甲医院和社区医院在工资待遇上确有不小的差别。冯世良告诉中国青年报记者,在沈阳当地,在三甲医院就业的医学研究生第一年的平均工资在3300元左右,而在小医院的大学本科生则只有1800元左右。

  但这并非全部的原因。“就算我们想去社区医院也胜任不了。” 何崟向记者抱怨,现在的医学生在学校主要学的还是如何攻克某些疾病,而在社区做全科医生,主要工作是做慢性病管理,和学校里所教的关系并不大,与同学们学医的初衷也有偏差,所以一般医学生不愿选择、也很难胜任社区医疗机构的工作。

  还有一个不容回避的事实是,当前以专科为主的医学教育已经渐渐沦为培养“贵族医生”的机器。一位在北大医学部工作了近30年的老教授对记者说,在这个机器的轮子上,学生要想出头,便只有在上面不停地往前跑,从本科读到硕士,再读到博士,直到可以拿下医师资格证,成为某一个专科问题的“准大师”;但是,却很难再培养出像样的全科医生来。

  “实际的医疗需求已经出现了重大的变化,医学教育却没有跟上。”冯世良说。

  他举了一个例子。县里面来了一些领导,一个副乡长摆酒席招待,期间这位副乡长喝了不少酒,脸红脖涨,呼吸急促加快,同桌人随即把他送到乡镇医院,没曾想乡镇医院看皮肤科的专科医生竟没能瞧出个所以然来。最终,这位乡长死在送往县医院的路上。

  冯世良告诉记者,这是很常见的疾病,基层医疗人员却没有正确的认识和及时的抢救,这种现象也在另外一个层面上加剧了看病难。他说,文革以后,国家在培养医生方面开始注重专业化,大大加强了医师职业的专业性,这给医生带来了许多科研和研究高端医疗的便利。但另一方面,客观上造成了对基层老百姓“小”的需求的忽视。

  2010年,国际著名的医学杂志《柳叶刀》发表了国际上20位著名医学教育家联合撰写的《新世纪医学卫生人才培养:在相互依存的世界,为加强卫生系统而改革医学教育》,文章总结了过去百年的医学教育经验,展望未来百年的医学教育变革。文中提到,当前,医学正酝酿着新的革命,其引领变革主要基于社区的健康促进工作。全科医生培养制度的建立和实施,已经成为这场新变革的核心。

来源:上海研域商贸有限公司作者:上海研域商贸有限公司

相关阅读