淄博职院一课程进入首批中国大学资源共享课

中国教育装备采购网2013-07-16 15:59围观232次我要分享

  近日,淄博职业学院会计学院的《财务会计》作为首批中国大学资源共享课正式上网向社会免费开放。全国首批上网开放的共享课共有120门,其中本科课程84门,高职高专课程22门,网络教育课程14门。

  这120门资源共享课,涵盖了理学、工学、文学、法学、经济学、教育学等10个学科门类。在22门高职高专课程中,共有3门财经类课程,《财务会计》是其中之一。

  2011年,教育部决定在全国高校开展国家精品开放课程建设。国家精品开放课程包括精品视频公开课与精品资源共享课,是以普及共享优质课程资源为目的、体现现代教育思想和教育教学规律、展示教师先进教学理念和方法、服务学习者自主学习、通过网络传播的开放课程。

  精品资源共享课建设是国家精品开放课程建设项目的组成部分,教育部在原国家精品课程建设成果基础上,规划通过高等学校本科教学质量与教学改革工程支持建设5000门国家级精品资源共享课。其中,2012年和2013年重点开展原国家精品课程转型升级为国家级精品资源共享课的建设,采取遴选准入方式选拔课程。淄博职业学院的《财务会计》即是2007年国家精品课程。

  2012年以来,“大规模在线开放课程”在全球迅速兴起,以麻省理工学院和哈佛大学为代表创办的非营利在线教育平台对传统高等教育变革带来了深刻影响。我国高等教育同样面临着新的机遇和挑战。在我国优质教育资源共享已初具规模的基础之上,集中优势力量建设的中国大学资源共享课,标志着我国高校在大规模在线教育方面迈出了新的步伐。

来源:山东省教育厅

相关阅读