语言实验教学:渐入佳境 再上层楼

中国教育装备采购网2013-07-16 16:07围观196次我要分享

  在第二届全国语言实验教学研讨会上,北京邮电大学、长春理工大学以及北京工业大学等高校就各自的大学英语实验教学情况做了专场报告,并与现场与会者进行了互动交流。

  专家点评(按照发言顺序):

  【郝永胜教授】

  关于实现了的“梦”

  首先,每个人难得有几个梦。我有,而且,已经实现了:

  1、“让孩子回到孩子”。从新生入学开始,即投入实验教学中,让学生放下所有不自信的标签,回到原初的起点,从头开始接受实验训练,发自内心地主动学习。

  2、面向毕业时,学生能够在面试、笔试等各项考核标准中,清楚地掌握状况并能够用英语自然地表达。

  这两方面,北京邮电大学已经逐渐实现了。

  第二,如何让技术更好地服务教学。现在我们熟悉的,是北京邮电大学,是长春理工大学,是北京工业大学,但未来的教育,不是“点”,而是“面”。通过云计算,打破地域、空间、认为的各种“墙”,将所有的资源共享到同一平台内,让实验教学普及开来。

  通过北京邮电大学等几个学习的努力,外语实验教学已经踏上了这一模式的雏形体系。

  第三,后期语言实验教学要解决的,关键在于技术。如何让网络、“云”平台更好地服务于教学,提升学生在学习中的自主能力。

  关于语言实验教学模式的“复制”

  语言教学可以做实验,而且完全可以做好。但涉及到实验内容,实验方式,不同学校,不同受教群体,不同环境,评价体系也要有所差异。北邮的模式是成功的,但不是也不能“简单复制”,要尝试建立属于自己、适合自己的实验体系。

  关于“实验”与“技术”

  纸质教材迟早是要退出舞台的。教育是无界的、全方位的。

  【黄卫教授】

  1、 语言实验教学通过实验和数据,实现评价体系的量规化。北京邮电大学和长春理工大学都做出了很多的尝试和努力。

  2、语言实验教学,以技术为辅助手段,实现人与人的互动交流与协作,在互动中主动,在互动中培养兴趣。

  【中国农业大学 李鲁平教授】

  北京邮电大学是幸运的,长春理工大学也是幸运的。从事过基础教学的老师,更加懂得基础教学的重要性,了解教学中的困难,也才更加能推动语言实验教学工作的开展和进步。学校的支持很重要。

  同时,在看北京邮电大学的实验教学设计时,我有个疑问:现在的大学生所修课程较多,学习压力相对也比较大。在这种强度下,如何去选择实验?实验的完成频率多高?如何协调自己的时间?

  【顾曰国教授】

  关于个性化教学,关于创新,关于课内课外打通,北京邮电大学和长春理工大学都做了很多工作,也有了一定的成效。但如何真正实现“个性化”,长春理工大学如何开发真正属于自己的实验教学体系,还需要做得更多。

  首先是基于资源的教学设计,包括学习和评估。而非传统的基于教材和课堂。如“空中超市”,学生根据其中的原材料、半成品、成品,重新加工,“自己编自己的教材”。

  实验,谓之量规化、科学、严谨。

  【向明友教授】

  语言实验教学,怎么适合怎么做。

  北京邮电大学、长春理工大学、北京工业大学,三个学校的实验设计报告做得都很细致,但是可以施展的空间也仍然很大。

  语言实验教学需要科学家、语言学家共同参与。

  【王兴邦教授】

  关于语言的实验、实践,在借鉴理工科的实验概念上,如何更好地运用这一理念,将内涵和外延融入到语言教学中,对一部分人还需要接受过程。

  范教授作为北京邮电大学国家级语言示范中心的带头人、领路者,在转变大学公共外语的教学观念、传统模式上,已经迈出了一大步。但前面的路依然会很长。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:荔枝

相关阅读