• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育跑赢就业市场 谁来消解大学难负之重

    中国教育装备采购网 2013/7/17 15:54:00 围观1481次 我要分享

      高校毕业生签约率创下近几年新低,而职校毕业生就业率形势却向好。大学教育培养的对象是具有独立思考能力和独立思考精神的人,不以培养实用人才为目的的,也没有义务为就业率负责。应把应用人才的教育还给职业教育。为此,需要改革“唯学历”的用人制度,让岗位需要而不是身份地位来主导就业。

      中国之声特约观察员张政法:

      今年高校毕业生达699万,但签约率却创下近几年新低。与此形成鲜明对照的是,职校毕业生却成为企业抢夺的“香饽饽”,就业率形势向好。这值得我们反思!

      都上大学了,还找不到工作,那什么人才能找到工作呢?这是社会上的一般认识。实际上,这个认识有偏差。上了大学,不意味着你就应该能找到工作。而之所以有这样的认识,既是我们认识上的问题,也和我们的教育制度和人事制度有关系。

      对于高等教育,世界上有一种共识,大学有它的核心价值,大学教育培养的对象是具有独立思考能力和独立思考精神的人,他们对知识保持特有的兴趣和忠诚,对人类和社会充满了历史感和责任感。大学教育无需回应是否对公共事业有用,是否迎合了市场需要。从这个角度看,大学教育不是以培养实用人才为目的的,也没有义务为就业率负责。

      现实中,大学教育也不可能跟得上社会实践的步伐,不要忘了,实践永远在理论的前方,而理论是需要沉淀的,理论本身如果转化为创新的能力也是需要一定的时间周期的。何况,大学不可能拥有最新的设备设施,那是市场才有的。在这种情况下,我们的大学教育还要以培养所谓市场需要的人才为目的,导致大学生毕业后不能在第一时间适应工作岗位,用人单位不满意、社会评价差。这不是大学教育的问题,而是我们对大学教育的定位出了问题,是我们的教育制度设计本身出了问题。

      把应用人才的教育还给职业教育,这是必须要做的,也符合国际既有成功模式,德国就是如此。

      当然,当学历变成一种身份认证,不但决定求职,而且影响到社会地位的时候,让应用人才回归职业教育就需要制度保障,就应该改革“唯学历”的用人制度,甚至要改变权力对就业岗位的掌控,让岗位需要而不是身份地位来主导就业,才会让大学教育和职业教育各得其所,才会最终改变社会心理对于学历的偏执。

    来源:中国广播网 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 上海民办中芯学校被爆蔬菜发霉引热议

    上海民办中芯学校被爆蔬菜发霉引热议
    中国教育装备采购网10-23
    近日,上海市民办中芯学校被爆存在蔬菜发霉、食物加工日期造假、厨房环境脏乱差等问题。经上海浦东市场监管局调查,中芯学校确实存在被举报问题,责令...
  • 星奥照明即将参加第75届中国教育装备展
    中国教育装备采购网10-22
    受中国教育装备行业协会委托,江西省教育厅和南昌市人民政府承办的“第75届中国教育装备展示会”将于2018年11月17日至19日在江西省南昌市举行,以“展示、交流、合作、发展”为主旨,全方位展示...
  • 慈溪:多措并举提升学校体育教育事业
    浙江省教育厅网站10-19
    一是学校体育硬件设施建设再上新台阶。全市学校体育馆有32个,标准400米田径场26个,85%以上大小田径场建造了塑胶跑道,篮球场329个,标准足球场26个,笼式足球场10个。二是学校体育场馆开放深入...
  • 美国教授描述未来学校,将颠覆现有教育模式

    美国教授描述未来学校,将颠覆现有教育模式
    蓝橡树10-17
    图片来源:图虫创意未来的学校学什么呢,就是要让孩子全面发展,也就是指心智和体力都要发展。美国人认为核心是能力——创新、批判、沟通、合作。未来...
  • 软硬件“高大上”优质民办学校开始在济南扎堆

    软硬件“高大上”优质民办学校开始在济南扎堆
    大众网山东10-15
    继9月20日新东方外国语学校落户济南后,日前,由山东出版集团与山省实验中学教育集团合作办学的济南新航实验外国语学校签约成立,加上已开始招生的华师大...
  • 未来学校实验:将惠及10万学校及幼儿园
    教育部学校规划建设发展中心10-12
    《未来学校研究与实验计划》(以下简称《计划》)迎来了一周年。2017年10月10日,教育部学校规划建设发展中心首次发布《计划》。一年来,为了追求更美好、更理想的未来教育,我们的不懈努力,也...
  • 北京:学校食堂采购食品要100%索证索票
    人民网10-09
    今年秋季开学以来,安徽芜湖等地区连续发生多起学生食品安全事件。以此为鉴,市教委和市食品药品监督管理局下发了《关于进一步加强中小学校幼儿园食品安全工作的通知》,要求强化落实学校食品安...
  • 未来学校教育的“变与不变”
    蒲公英评论网站09-29
    今年4月,我参加了一个有关“未来教育”的会议。会上,“未来”一词高频出现,深深地触动了我。未来意味着变化,也意味着不确定性,当今社会发展日新月异,变化令人应接不暇。新技术、新名词充斥...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间