职业教育跑赢就业市场 谁来消解大学难负之重

中国教育装备采购网2013-07-17 15:54围观1440次我要分享

  高校毕业生签约率创下近几年新低,而职校毕业生就业率形势却向好。大学教育培养的对象是具有独立思考能力和独立思考精神的人,不以培养实用人才为目的的,也没有义务为就业率负责。应把应用人才的教育还给职业教育。为此,需要改革“唯学历”的用人制度,让岗位需要而不是身份地位来主导就业。

  中国之声特约观察员张政法:

  今年高校毕业生达699万,但签约率却创下近几年新低。与此形成鲜明对照的是,职校毕业生却成为企业抢夺的“香饽饽”,就业率形势向好。这值得我们反思!

  都上大学了,还找不到工作,那什么人才能找到工作呢?这是社会上的一般认识。实际上,这个认识有偏差。上了大学,不意味着你就应该能找到工作。而之所以有这样的认识,既是我们认识上的问题,也和我们的教育制度和人事制度有关系。

  对于高等教育,世界上有一种共识,大学有它的核心价值,大学教育培养的对象是具有独立思考能力和独立思考精神的人,他们对知识保持特有的兴趣和忠诚,对人类和社会充满了历史感和责任感。大学教育无需回应是否对公共事业有用,是否迎合了市场需要。从这个角度看,大学教育不是以培养实用人才为目的的,也没有义务为就业率负责。

  现实中,大学教育也不可能跟得上社会实践的步伐,不要忘了,实践永远在理论的前方,而理论是需要沉淀的,理论本身如果转化为创新的能力也是需要一定的时间周期的。何况,大学不可能拥有最新的设备设施,那是市场才有的。在这种情况下,我们的大学教育还要以培养所谓市场需要的人才为目的,导致大学生毕业后不能在第一时间适应工作岗位,用人单位不满意、社会评价差。这不是大学教育的问题,而是我们对大学教育的定位出了问题,是我们的教育制度设计本身出了问题。

  把应用人才的教育还给职业教育,这是必须要做的,也符合国际既有成功模式,德国就是如此。

  当然,当学历变成一种身份认证,不但决定求职,而且影响到社会地位的时候,让应用人才回归职业教育就需要制度保障,就应该改革“唯学历”的用人制度,甚至要改变权力对就业岗位的掌控,让岗位需要而不是身份地位来主导就业,才会让大学教育和职业教育各得其所,才会最终改变社会心理对于学历的偏执。

来源:中国广播网

相关阅读