• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育跑赢就业市场 谁来消解大学难负之重

    中国教育装备采购网 2013/7/17 15:54:00 围观1477次 我要分享

      高校毕业生签约率创下近几年新低,而职校毕业生就业率形势却向好。大学教育培养的对象是具有独立思考能力和独立思考精神的人,不以培养实用人才为目的的,也没有义务为就业率负责。应把应用人才的教育还给职业教育。为此,需要改革“唯学历”的用人制度,让岗位需要而不是身份地位来主导就业。

      中国之声特约观察员张政法:

      今年高校毕业生达699万,但签约率却创下近几年新低。与此形成鲜明对照的是,职校毕业生却成为企业抢夺的“香饽饽”,就业率形势向好。这值得我们反思!

      都上大学了,还找不到工作,那什么人才能找到工作呢?这是社会上的一般认识。实际上,这个认识有偏差。上了大学,不意味着你就应该能找到工作。而之所以有这样的认识,既是我们认识上的问题,也和我们的教育制度和人事制度有关系。

      对于高等教育,世界上有一种共识,大学有它的核心价值,大学教育培养的对象是具有独立思考能力和独立思考精神的人,他们对知识保持特有的兴趣和忠诚,对人类和社会充满了历史感和责任感。大学教育无需回应是否对公共事业有用,是否迎合了市场需要。从这个角度看,大学教育不是以培养实用人才为目的的,也没有义务为就业率负责。

      现实中,大学教育也不可能跟得上社会实践的步伐,不要忘了,实践永远在理论的前方,而理论是需要沉淀的,理论本身如果转化为创新的能力也是需要一定的时间周期的。何况,大学不可能拥有最新的设备设施,那是市场才有的。在这种情况下,我们的大学教育还要以培养所谓市场需要的人才为目的,导致大学生毕业后不能在第一时间适应工作岗位,用人单位不满意、社会评价差。这不是大学教育的问题,而是我们对大学教育的定位出了问题,是我们的教育制度设计本身出了问题。

      把应用人才的教育还给职业教育,这是必须要做的,也符合国际既有成功模式,德国就是如此。

      当然,当学历变成一种身份认证,不但决定求职,而且影响到社会地位的时候,让应用人才回归职业教育就需要制度保障,就应该改革“唯学历”的用人制度,甚至要改变权力对就业岗位的掌控,让岗位需要而不是身份地位来主导就业,才会让大学教育和职业教育各得其所,才会最终改变社会心理对于学历的偏执。

    来源:中国广播网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018年军事课教学展示:这样的军训很受欢迎
    新华社07-20
    发现伤员、头部止血、运送伤员……即使演练了多次,这场战场医疗救护展示的紧张氛围也足以让学生们铭记于心。7月11日至12日,由教育部主办的2018年度军事课教学展示之战场医疗救护项目在北京交通...
  • 合肥30所公办幼儿园建设完工
    新浪安徽站07-20
    2018年时间过半,合肥市全面改薄和学前三期行动计划等项目进展如何?7月19日,市教育部门给出了一份详细的进程表:全面改薄完成投资额13.53亿;开工73个校舍项目,完工28个;公办幼儿园完工30所...
  • 市技师学院与海尔集团共建“海尔学院”
    青岛晚报07-20
    昨日上午,青岛市技师学院与海尔集团深度共建签约仪式在海尔创牌大楼举行。双方将集中优势资源,共建“海尔学院”,为企业量身打造高技能复合型适用人才。根据协议,校企双方将共建“海尔学院”...
  • 未来三年温州城区西部将新建扩建72所学校
    温州网07-20
    丰门幼儿园、娄桥第一幼儿园、轻工园小学、温州市第二十四中学、瓯海二高与三溪中学合并……未来三年,这些优质学校都将在市区西部建成投用。昨天,记者从市教育局获悉,《温州城区西部基础教育...
  • 廊坊:筹建职业教育集团 推进现代职业教育体系建设
    凤凰河北站07-19
    近日,廊坊市教育局召开全市职业教育研讨会,筹建廊坊职业教育集团,推进现代职业教育体系建设,促进优质资源共建共享,提升职教综合实力。据悉,拟成立的廊坊职业教育集团是在政府和市场共同引...
  • 兰州理工大学技术工程学院新校区开工建设

    兰州理工大学技术工程学院新校区开工建设
    中国甘肃网07-19
    兰州理工大学技术工程学院新校区效果图。7月18日,兰州理工大学技术工程学院新校区建设项目开工奠基仪式在兰州新区职教园区举行。校区建成后,根据甘肃...
  • 我市今年新建改扩建百所幼儿园全部开工
    天津政务网07-19
    这两天,家住蓟州区穿芳峪镇唐庄户村的村民周大姐格外开心,就在上周,她给5岁的外孙女办理了入园手续。秋季学期开学后,孩子就可以顺利入园了。“没想到,家门口能有这么漂亮的幼儿园,我们农村...
  • 梅州市平远县实验小学  天智实业工程案例

    梅州市平远县实验小学 天智实业工程案例
    中国教育装备采购网07-18
    梅州平远县实验小学是“天智实业”中小学功能室设备以及实验室设备、校园文化建设的工程之一梅州市平远县实验小学工程案例:藏书室,档案室,电子琴室...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间