• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 英开发出快捷便宜的HIV检测方法

    中国教育装备采购网2013-07-17 16:01围观142次我要分享我要投稿

      英国帝国理工大学的科学家研制出一种新型艾滋病病毒(HIV)检测方法,其灵敏程度比目前的检测方法高出10倍以上,但成本却相当低廉,这为发展中国家HIV感染者的诊断和治疗带来了新的福音。这一成果发表在近期出版的《自然·纳米技术》上。

      目前,利用人体唾液检测HIV的手段已相当简便、快捷,但其缺点是只有在病毒载量达到一定的浓度时才能检测出来。在某些情况下,检测样本的病毒载量过低,采用原有的某些检测方法(如唾液检测)难以得到准确的结果,通常会出现“假阴性”的检测结果。而新方法能对病毒载量过低的情况做出准确的检测。

      新检测方法采用了纳米技术,它能够使待测样本的检测结果显示为红色或者蓝色,用普通裸眼就可以分辨。该方法是测试血清,在一次性器皿内检测是否存在一种被称为p24的HIV生物标记。如果存在p24(即便其浓度极低),它将会使微小的金纳米粒子以不规则的方式凝结在一起,进而使溶液变为蓝色;阴性结果则能使金纳米粒子分离为球状形态,溶液显示为红色。

      斯蒂文说:“我们的检测方法能够提供更高的灵敏度,而不需要先进的仪器,其检测成本只相当于现有检测手段的十分之一。经过改进后这种检测手段也可以用于败血症、黑热病、肺结核和疟疾等其他疾病的检测。”

      HIV检测不仅对于发现患者是否携带HIV病毒十分重要,而且对于患者治疗效果的监测也十分重要。斯蒂文指出:“不幸的是,现有的黄金标准检测法成本过于昂贵,因而在一些贫穷国家无法得到真正应用。”

      据世界卫生组织2010年提供的数据,全球共有3400万人属于HIV携带者,其中2300万人分布在非洲次撒哈拉地区。该地区的HIV扩散速度最快、造成的死亡人数也最多:2010年,全球共有270万新增HIV携带者,次沙哈地区占190万人;全球当年死于艾滋病的人数为180万人,该地区占120万人。

      英开发出快捷便宜的HIV检测方法 攻克了唾液检测病毒载量过低的难题www.caigou.com.cn/c203513

    来源:上海谷研实业有限公司作者:上海谷研实业有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 玉树州举行“未来教室”启用仪式
    康巴卫视网2017-09-22 17:27:05
  • 乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室

    乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室
    乌鲁木齐市政府网站2017-09-22 17:24:23
  • “安全体验教室”落户成都
    人民网2017-09-22 17:21:06
  • “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选

    “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:09:28
  • 世界首个分子机器人诞生
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:04:56
  • 江西铅山县“铅山教育云平台”建成启用
    江西省电化教育馆2017-09-22 16:55:36