• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 义务教育学校体育器材设施配备标准在京研讨

    中国教育装备采购网 2013/7/17 9:45:00 围观386次 我要分享

      【导读】教育部教育装备研究与发展中心组织了研讨会。与会专家共同强调义务教育学校体育器材设施配备标准的重要性,并围绕《小学体育器材设施配备标准》和《初中体育器材设施配备标准》两项标准建议稿展开研讨。


      为配合《义务教育体育与健康课程标准》(2011版)的实施,统筹规划义务教育学校体育器材设施配置,受教育部体育卫生与艺术教育司委托,教育部教育装备研究与发展中心起草了教育行业标准《小学体育器材设施配备标准》和《初中体育器材设施配备标准》,并已形成建议稿。

      2013年6月28日,教育部教育装备研究与发展中心在北京组织召开了义务教育学校体育器材设施配备标准研讨会。教育部体育卫生与艺术教育司副司长刘培俊、教育部教育装备研究与发展中心主任韩呼生、副主任刘诗海、教育部体育卫生与艺术教育司体育处处长卢逊,中国教育学会体育与卫生分会理事长宋尽贤等领导、专家出席会议并做了重要讲话。

      刘培俊副司长在讲话中首先强调了标准的重要性,指出新一届中央领导集体在不同场合多次强调转变政府职能、简政放权的思想,在这思想的指导下标准化工作尤显重要。其次,2012年,教育部发布的《国家教育事业发展第十二个五年规划》提出,到2020年要基本实现教育现代化,而监测教育现代化是否实现的重要指标是教育装备现代化。第三,强调了义务教育学校体育器材设施配备标准的重要性。最后,希望配备标准能够贴近学校实际需求,切实服务于广大师生。

      韩呼生主任强调在政府转变职能的大背景下,需要我们用标准指导工作,标准可使教育工作规范化、常态化、制度化。同时强调了义务教育学校体育器材设施配备标准的重要性,并希望在体卫艺司的指导下,尽快完成相关标准的制定工作。

      刘诗海副主任强调这次研讨会对于义务教育学校体育器材配备标准的重要性;其次,希望配备标准能够兼顾基础性、普惠性、时代性和前瞻性,同时正确处理好普惠性与特色性的关系,让学校配备的教育装备能够更好的发挥作用,并促进体育运动的有效发展;最后指出现代化学校离不开现代化体育装备。

      卢逊处长在讲话中主要强调了义务教育学校体育器材配备标准涉及面广,需多层面、全方位听取各方意见。此次会议将重点讨论体育器材产品名称、种类和数量,并强调产品名称须统一,产品种类须规范,产品数量须符合义务教育阶段课程要求。

      标准起草工作小组组长党建伟介绍了义务教育学校体育器材设施配备标准制修订工作情况。

      会议围绕《小学体育器材设施配备标准》和《初中体育器材设施配备标准》两项标准建议稿展开研讨。此次研讨会为体育器材设施配备标准制修订工作的进一步开展提供了依据并指明了方向,取得了预期的效果。

    来源:教育部教育装备研究与发展中心 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 甬城出台“残疾儿童少年义务教育”招生意见
    现代金报06-20
    6月19日,记者从宁波市教育局了解到:宁波出台了《关于做好残疾儿童少年义务教育招生入学工作的意见》,就做好宁波残疾儿童少年义务教育招生入学工作进行了部署,各地将通过建立信息共享机制,采...
  • 瓯海率先推出义务教育“零证明”入学
    温州网06-20
    不用专门跑到老家西安开证明,在网上输入信息和想读的学校,到时候带上身份证和工商营业执照到就读的学校确认一下就可以。今年小女儿上小学比两年前大女儿上学要方便多了。在瓯海梧田开一家小吃...
  • 兰坪县义务教育显成效
    云南经济日报06-19
    近年来,兰坪县认真贯彻落实怒江州委州政府的要求,通过经费保障、控辍保学、补齐短板等举措,助推义务教育取得阶段性成效。一是保障经费投入。在财政困难的情况下,始终确保将上级转移支付资金...
  • 义务教育阶段入学报名系统“合肥造”
    合肥日报06-01
    5月31日,记者从市数据资源局获悉,由该局建设的义务教育阶段入学报名系统将于6月2日正式启动。该系统的启动将有望改变过去小学、初中入学时,常常出现的因入学报名程序繁琐、家长对学校招生片区...
  • 标准心理咨询室的建设和布置

    标准心理咨询室的建设和布置
    中国教育装备采购网05-31
    心理咨询室,顾名思义,广义上包括了接待室、阅览室、心理测量室、心理沙盘室、团体心理咨询室、情绪宣泄室、音乐放松室等,但一般来讲,心理咨询室主...
  • 加强两类学校建设 推动城乡义教一体化发展
    中国教育报05-03
    教育部有关负责人答记者问4月27日,国务院办公厅印发了《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》。教育部有关负责人5月2日就有关问题回答了记者提问。问:《意见》的主要目...
  • 垣曲县教育科技局:种好实验田当好排头兵
    垣曲县教育04-28
    运城市全面实施《义务教育学校管理标准》现场会在垣曲县召开4月26日,运城市全面实施《义务教育学校管理标准》(简称《管理标准》)整体提升县域办学水平现场会在垣曲县召开。运城市教育局副局长翟...
  • 长沙市义务教育标准化学校办学标准
    长沙市政府04-24
    CSCR-2016-04001关于印发《长沙市义务教育标准化学校办学标准》的通知长教发〔2016〕8号各区、县(市)教育局:为贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《国家中长期教育改革...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间