义务教育学校体育器材设施配备标准在京研讨

中国教育装备采购网2013-07-17 09:45围观289次我要分享

  【导读】教育部教育装备研究与发展中心组织了研讨会。与会专家共同强调义务教育学校体育器材设施配备标准的重要性,并围绕《小学体育器材设施配备标准》和《初中体育器材设施配备标准》两项标准建议稿展开研讨。


  为配合《义务教育体育与健康课程标准》(2011版)的实施,统筹规划义务教育学校体育器材设施配置,受教育部体育卫生与艺术教育司委托,教育部教育装备研究与发展中心起草了教育行业标准《小学体育器材设施配备标准》和《初中体育器材设施配备标准》,并已形成建议稿。

  2013年6月28日,教育部教育装备研究与发展中心在北京组织召开了义务教育学校体育器材设施配备标准研讨会。教育部体育卫生与艺术教育司副司长刘培俊、教育部教育装备研究与发展中心主任韩呼生、副主任刘诗海、教育部体育卫生与艺术教育司体育处处长卢逊,中国教育学会体育与卫生分会理事长宋尽贤等领导、专家出席会议并做了重要讲话。

  刘培俊副司长在讲话中首先强调了标准的重要性,指出新一届中央领导集体在不同场合多次强调转变政府职能、简政放权的思想,在这思想的指导下标准化工作尤显重要。其次,2012年,教育部发布的《国家教育事业发展第十二个五年规划》提出,到2020年要基本实现教育现代化,而监测教育现代化是否实现的重要指标是教育装备现代化。第三,强调了义务教育学校体育器材设施配备标准的重要性。最后,希望配备标准能够贴近学校实际需求,切实服务于广大师生。

  韩呼生主任强调在政府转变职能的大背景下,需要我们用标准指导工作,标准可使教育工作规范化、常态化、制度化。同时强调了义务教育学校体育器材设施配备标准的重要性,并希望在体卫艺司的指导下,尽快完成相关标准的制定工作。

  刘诗海副主任强调这次研讨会对于义务教育学校体育器材配备标准的重要性;其次,希望配备标准能够兼顾基础性、普惠性、时代性和前瞻性,同时正确处理好普惠性与特色性的关系,让学校配备的教育装备能够更好的发挥作用,并促进体育运动的有效发展;最后指出现代化学校离不开现代化体育装备。

  卢逊处长在讲话中主要强调了义务教育学校体育器材配备标准涉及面广,需多层面、全方位听取各方意见。此次会议将重点讨论体育器材产品名称、种类和数量,并强调产品名称须统一,产品种类须规范,产品数量须符合义务教育阶段课程要求。

  标准起草工作小组组长党建伟介绍了义务教育学校体育器材设施配备标准制修订工作情况。

  会议围绕《小学体育器材设施配备标准》和《初中体育器材设施配备标准》两项标准建议稿展开研讨。此次研讨会为体育器材设施配备标准制修订工作的进一步开展提供了依据并指明了方向,取得了预期的效果。

来源:教育部教育装备研究与发展中心责任编辑:荔枝

相关阅读