最是那朵娇艳的莲花——专访北京邮电大学语言实验教学示范中心主任范姣莲教授

中国教育装备采购网2013-07-17 11:30围观1715次我要分享

  【编者按】第二届全国语言实验教学研讨会,于2013年7月14日圆满落下帷幕。而高校对于大学英语实验教学模式的改革,对语言实验教学的探究,还在路上。

  北京邮电大学的成功范式,语言实验教学模式首创人、北京邮电大学国家级语言实验示范中心主任范姣莲教授及其团队的教学理念,可谓此次研讨会的焦点。就此,中国教育装备采购网再度呈现2012年对范姣莲教授的专访文章,以飨读者。

  【中国教育装备采购网讯】左边是一个实验室,右边也是一个实验室,中间这扇门,应该就是范姣莲主任的办公室吧?我如此想着,举手轻轻敲了三下,里面立刻扬声传来一个清亮的声音:“请进!”推开进去,一个洋溢着青春活力的身影迎接出来。

  许是看出我瞬间的一愣,范老师抿嘴笑了起来,招呼我进到里面来。这间办公室分成两个部分,办公桌在里面的一进。她麻利地拿出纸杯和茶叶及咖啡,询问我的选择,还乐呵呵说:“我也顺便歇口气,早上忙着赶稿子,就忘记给自己倒水了。”

  此行拜访范姣莲主任,是想了解北京邮电大学语言实验教学示范中心的发展近况。之前也曾听说北京邮电大学在语言实验教学方面探索出了一定的经验,上海外语教育出版社为此计划将在2012年春出版首部大学英语实验教程,范老师正在赶写的就是这部书稿。

  构建语言实验教学新模式

  2011年11月,北京邮电大学举行了一次语言实验教学高级论坛。作为北京邮电大学语言实验教学示范中心主任,范姣莲在这次论坛上,进行了北邮语言实验教学已取得的成果和如何构建语言实验教学体系化的汇报。有老师认为这场论坛是“具有探索意义的”。

  此次汇报,范老师提出了“一个中心、两个贯通、三个结合、四项功能、五个掌握、六个转变”的外语实验教学改革和课程建设的新体系。

  语言实验教学的理念是:以学生为中心,以信息技术为手段,加强学生的语言综合应用能力、自主学习能力、研究能力和创新能力,为社会培养适应信息化时代发展需要的复合型人才。基于这个理念,北京邮电大学语言实验教学中心首先完成了对教学观、教师观、学习观、媒体观以及教学模式和教学手段的转变;并掌握了科学的方法与内容(五个掌握);针对不同实验教学课程,构建了五个语言实验教学平台,最终达到对学生能力的培养(四个功能),一句话,就是以能力培养为核心。

  事后我们得知,这次报告受到了与会代表的一致赞扬和肯定。来自兄弟院校的专家和领导就语言实验教学进行了热烈、深入的讨论。他们高度赞扬了北京邮电大学在语言实验教学方面取得的成果,并认为,北京邮电大学在语言实验教学与技术整合方面为北京高校引领了一条新路,为其他院校提供了范本。

  就是在这次论坛上,与会专家一致希望语言实验教学模式应进一步在北京及全国高校进行推广,也就有了出版社首部大学英语实验教程之约。

  以学生为中心,以信息技术为手段

  早在1998年,北京邮电大学就依托信息技术优势,建立了语言实验教学中心,该中心曾先后被评为邮电部重点实验室、教育部大学英语示范院校、北京市语言实验教学示范中心。

  据了解,我国目前在语言实验的教学过程中,尚缺乏相关规范。对此,范老师指出:“目前国家还没有对语言学科的实验教学进行规范。甚至,长期以来人们对外语学科是否需要开设实验课程,都持有不同的意见,我们中心认为在该领域值得探索。”

  通过多年的外语实验教学,范老师认为,外语实验教学是一种实践性很强的个别化训练过程,是对传统的教学观、教师观、学习观、媒体观以及教学模式和教学手段的彻底转变。是培养学生积极主动的个性化学习和有效学习的策略,是养成严谨的科学态度和工作作风,培养学生的外语综合应用能力、自主学习能力、研究能力和创新能力必不可少非常重要和必要的环节。

  北邮的学生,来自全国各地,英语水平参差不齐。如何有效提高教学效果?如何利用实验教学的方式去提高学生的积极性和能动性?“对,实践!”这个哲学范畴的词汇正是人们改造自然和改造社会的有意识的活动——通过思考,范老师也开始着手于在实际工作的实践,她希望能帮助学生们掌握一种主动探究型的学习方式。

  范老师一开始就界定了具体的实验目的、方法、步骤和实验平台。实验教学启动了,“具体的实验是建立在完整的教学体系上,为获取知识和能力的教学活动。”在北邮本科生中选取部分班级的部分同学,作为参与者接受实验教学,所有的参与者都将提交实验结果报告,而教师则通过实验报告的点评对学生的学习效果进行评估。在这种以信息技术为手段、以学生为中心的语言实验的教学实践中,真正激发了学生们的学习乐趣。“孩子们在学习过程中体现了自己的惊人创造力” 。

  构建语言实验教学的新模式,需要学生的参与。事实也证明,在北邮接受这种实验教学课程的一批学生们,已经在语言学习方面体现了异乎寻常的开拓创新能力。谈及学生们在这种创造性学习氛围中发生的种种乐事,范老师再次笑了起来,她感慨地说:“我们这几年来,一直在尝试转变观念、激励创新、希望能实现语言实验教学新突破。没想到,我现在都50岁的人了,还屡屡被年轻人的创新精神所鼓舞,正因为有了他们,才有了眼下这点探索经验。”

  矛盾重点转移 教师从教学的决策者向指导者转变

  主动探究型的学习方式培养了学生的学习能力,同时也提升了老师的素质和水平,其中蕴含的矛盾也随之突出。

  首先突出的是师资矛盾。范老师在带领数字媒体技术研究生进行科研教学的过程中发现,很多学生都善于利用已有知识对各种学习研究工作进行分析和探讨,很多时候水平已经超出老师。这说明教师的素质需要不断提高,其前提是教师观念的彻底转变——只有这样才能激励学生和教师的持续创新。

  她为学生的无限创造力感到自豪和骄傲,并引用了一句名言说:“世界最终将是他们的。”对此,范老师认为,当前的教师们必须实现从教学的决策者向指导者转变。

  范老师还告诉中国教育装备采购网,在大学英语实验教学的应用和实践中,北邮优秀青年骨干教师郑春萍等多位教师付出了辛苦的劳动,他们探讨了信息技术环境下的大学英语实验教学的教学理念、教学思路、教学方法以及大学英语实验教学课程体系,并取得了大量翔实的第一手资料和一系列数据,为社会培养适应信息化时代发展需要的复合型人才提出了思考和建议。“我们需要对实行教育改革的教师们进行经济上鼓励,这应该也是利于缓解师资矛盾的一个方法。”

  其次,推广的矛盾也凸显出来。推广行为需要经济基础,这一点,需要得到学校乃至社会的更多关注与资金方面的支持。

  后记

  端着热气腾腾的水杯,我突然从范老师对学生创造力和创新能力的赞叹声中,了解到为什么这位嗓音清亮、笑容亲切的老师能显得如此年青——思维活跃,内心青春。

  采访结束后,笔者依然记得范老师在一次论坛中的发言:“外语实验教学模式不是凭空出现的,它是我们多年实验教学改革探索的结果,是现代教育技术的必然产物,是把教学和学习从课堂之中延伸到课堂之外的有益拓展,突出学生的主体地位,发挥教师的主导作用的“双主”教学指导思想,意在保证学生外语知识的掌握和外语应用能力的提高。”

相关阅读