中文数字出版与数字图书馆国际研讨会在敦煌召开

中国教育装备采购网2013-07-18 11:11围观136次我要分享

  近日,由敦煌研究院、清华大学图书馆、香港大学图书馆、中国学术期刊电子杂志社、同方知网(北京)技术有限公司联合举办的中文数字出版与数字图书馆国际研讨会在敦煌召开,来自中外18个国家和地区的专家、学者、图书馆馆长及出版社社长近400人参加会议。

  研讨会开幕仪式由同方知网海外事业部总经理张晓茹主持,国际图书馆协会及机构联合会主席、加拿大英属哥伦比亚大学图书馆馆长Ingrid Parent、清华大学图书馆馆长邓景康、香港大学图书馆馆长Peter E Sidorko、敦煌研究院常务副院长王旭东、中国学术期刊电子杂志社社长王明亮分别致辞。

  研讨会探讨了在云出版模式下的中文数字资源建设和服务,围绕大数据时代的数字出版、中文数字出版与数字资源建设、中文数字图书馆与中国学研究、数字馆藏建设及服务模式等四个主题展开学术交流与讨论﹔同时,围绕“敦煌论坛:数字敦煌与世界文化遗产”、“数字出版‘走出去’研讨会”、“面向农业现代化建设的‘三农’知识服务”三个主题开展了学术交流。

  中文数字出版与数字图书馆国际研讨会每年举办一次,目前已经成为中文出版和全球中文图书馆、中国研究等领域定期举办的重要会议之一,旨在为中国大陆和海外的图书馆、出版社的领导者和中国研究专业人员搭建一个交流平台,展示中文图书馆建设与数字化应用领域的最新成果,是海内外图书馆界交流新思想、新观念、新技术、新进展的重要渠道。

来源:甘肃日报

相关阅读