中美院士组建前沿实验室学术委

中国教育装备采购网2013-07-18 11:09围观145次我要分享

  7月16日,由中科院院士许智宏,美国科学院院士、美国加州大学伯克利分校教授Peter Quail,美国科学院院士、美国杜克大学教授董新年,中科院院士、北京大学教授朱玉贤,美国科学院院士、前沿实验室带头人邓兴旺5位中美科学院院士组成的前沿实验室国际学术指导委员会在北京成立。

  未名兴旺系统作物设计前沿实验室(北京)有限公司,在中关村高端人才创业基地举行了前沿实验室国际学术指导委员会成立暨入驻及协同创新平台签约仪式。此举旨在加大国际顶尖院士间的交流合作,将前沿实验室建设成为具有国际影响的农业生物技术研究中心。与此同时,该实验室与中关村海淀园委员会就主要作物全基因组分子育种协同创新平台的达成合作意向,并将与美国加州大学戴维斯分校就抗逆基因在作物中的应用加强合作。

  未名兴旺系统作物设计前沿实验室2009年成立,主要致力于作物育种前沿核心技术的研究,以实现中国主要作物由“经验育种”到“精确育种” 的革命性转变。前沿实验室带头人邓兴旺是国际著名植物分子生物学家,现任国家作物分子设计工程技术研究中心首席科学家、耶鲁大学冠名终身教授,近日还被遴选为美国科学院院士。目前系统作物设计前沿实验室已经组建了由两位中央“千人计划”、3位北京市“海聚工程”和4位中关村“高聚工程”高端人才组成的研发团队,并在国内外成功研制出水稻第三代杂交育种技术体系。

来源:中国科技网

相关阅读