中国科学家揭示精子对遗传使命的新贡献

中国教育装备采购网2013-07-19 08:56围观120次我要分享

  最近20年的研究发现,表观遗传信息通过有序地开启和关闭基因的表达来调控生物体的生长、发育和分化,其中DNA甲基化(5甲级胞嘧啶)是最重要的表观遗传信息之一。但目前人们对DNA甲基化图谱能否从亲代传递到子代以及DNA甲基化信息在早期胚胎发育中的调控作用了解甚少。传统理论认为在子代发育过程中父代和母代的DNA甲基化信息在受精后几乎都被去除,而无法遗传,这种学说一直缺乏高分辨率全基因组水平甲基化图谱的直接证据。

  近日,中国科学院北京基因组研究所刘江研究员和他的研究团队在表观遗传信息遗传规律的研究方面取得了重大突破。该团队以斑马鱼为模型,发现了子代选择性地继承父代而抛弃母代的DNA甲基化图谱,这一理论有助于揭开从受精卵到个体发育的奥秘,相关研究成果被国际学术期刊Cell(《细胞》)于以封面文章的形式特别报道。

来源:上海科兴商贸有限公司作者:上海科兴商贸有限公司

相关阅读