中科院仪器功能开发技术创新项目通过验

中国教育装备采购网2013-07-23 10:44围观161次我要分享

  近日,受中科院条件保障与财务局委托,中科院合肥战略能源和物质科学大型仪器区域中心组织专家在固体所召开评审会,对中科院固体所承担的“基于MPMS和PPMS平台的介电、铁电测试功能扩展”和“用于纳米丝热膨胀精确研究的X射线衍射仪的功能开发”两项仪器功能开发技术创新项目开展验收工作,专家组一致同意项目通过验收。

  中科院固体所宋文海研究员主持的“基于MPMS和PPMS平台的介电、铁电测试功能扩展”项目,顺应当今热点科研问题之一的磁电耦合机理及应用的研究需求,在MPMS(1.9-400K,0-±5T)和PPMS(1.9-400K,0-±9T)系统的低温、强磁场多物性(磁学、电学、热学)测试平台上,通过集成阻抗分析仪、铁电分析仪,实现了低温、强磁场下的介电、铁电测试功能。

  中科院固体所陈莉研究员主持的“用于纳米丝热膨胀精确研究的X射线衍射仪的功能开发”项目,研制了样品固定装置和样品台,改进了低温附件接口,编写了样品台热膨胀的修正软件,较精确地测定热膨胀系数。

  评审会上,专家们听取了项目负责人的研制报告和技术负责人的测试报告,对两个项目的技术方案、验收技术指标和经费使用情况进行了询问,审查了相关材料,现场查看了仪器运行状况,认为两个项目完成了实施方案规定的工作内容,技术指标达到要求,经费使用合理,档案材料完整,仪器运行良好,同意通过验收。

  中科院仪器功能开发技术创新项目主要用于支持院所两级公共技术服务中心的技术人员,通过对现有仪器设备的功能开发,技术创新支持,拓展仪器设备的使用功能,提升仪器设备性能指标,不断促进技术支撑队伍的建设与发展。

来源:中科院

相关阅读